Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Флокс Друммонда (Fhlox drummondii)

Fhlox drummondii

 

 

 
Одной из самых последних находок отважного ученого-первопроходца стал однолетний флокс, добытый им в прериях Техаса. Джозеф Гукер дал растению имя Друммонда — Fhlox drummondii, как он сам выразился, «в качестве постоянного напоминания о несчастливом ботанике, его открывшем».

 

К роду флокс (Phlox) из семейства Синюховых, относятся 68 видов, распространенных в Северной Америке. Исключение составляют два вида — флоксы аляскинский (P. alaskensis) и более распространенный сибирский (P. sibirica). Большинство флоксов — многолетники, и лишь три вида — флокс Друммонда (P. drummondii), остроконечный (P. cuspidata), Ромера (P. romaeriana) — однолетние растения. Эти однолетние флоксы встречаются в основном в Техасе, причем первые два часто растут совместно, отмечены их природные гибридные формы.

 

Стебли у флокса Друммонда тонкие, прямостоячие от 15 до 50 см высотой, сильноветвящиеся. Нижние и средние листья расположены супротивно, сидячие, в верхней части стебля — в очередном порядке, от широко-ланцетных до треугольных с серцевидным основанием. Все растение опушенное. Цветки с легким ароматом, в природе с розово-красной окраской, в культуре — белые, розовые, красные, фиолетовые, кремовые, коричневатые, однотонные или с глазком, простые или махровые, собраны в конечные щитковидные соцветия.

 

 

Флокс Друммонда Крем-Брюле (Creme Brule)

Флокс Друммонда Крем-Брюле (Creme Brule)

 

 

 

Многочисленные сорта подразделяют на две группы, различающиеся прежде всего по высоте. К крупноцветковым относятся сорта и сортовые смеси высотой 35-45 см с крупными, как правило, простыми цветками: «Крем-Брюле» (Creme Brule), «Флокс оф Шип» (Phlox of Sheep), «Сильвер Блоссом» (Silver Blossom), «Вибрант Пинк» (Vibrant Pink), «Корал Риф Микст» (Coral Reef Mixed), «Тапестри» (Tapestry).

 

Разнообразие низких компактных (10-20 см) однолетних флоксов, пожалуй, еще более велико: сорт с махровыми цветками «Шанель» (Chanal), сортосмесь с махровыми цветками «Маунт Хампден» (Mount Hampden), сортосерии «Баттонс» (Buttons), «Промис» (Promise), «Этна» (Ethnie), сорта «Пеперминт Канди» (Peppermint Candy), «Грэмми Пинк/Вайт» (Grammy Pink/White) и многие другие.

 

 

Флокс Друммонда Твинкл Микст (Twinkle Mixed)

Флокс Друммонда Твинкл Микст (Twinkle Mixed)

 

 

 

Особо подробно следует остановиться на сортосмесях «Петтикоут» (Petticoat) и «Твинкл Микст» (Twinkle Mixed), последняя распространяется также под названиями «Созвездие», «Кристалл», «Мерцающие звезды». Это невысокие компактные растения высотой от 10 до 30 см с цветками звездчатой формы самой разнообразной расцветки. В русскоязычной литературе видовую принадлежность этих сортосмесей определяют как флокс Друммонда, а в мировой — как флокс остроконечный и его гибриды.

 

 

Флокс оф Шип (Phlox of Sheep)

Флокс оф Шип (Phlox of Sheep)

 

 

 

 

Посадка, выращивание и уход

 

Однолетние флоксы лучше всего чувствуют себя на солнечных участках с плодородной, достаточно влажной почвой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чаще всего их используют для создания бордюров вокруг цветников и вдоль дорожек. Низкие сорта особенно хороши в контейнерах, в балконных ящиках и в горшечной культуре. Посев производят в открытый грунт в мае или под зиму в октябре, можно вырастить рассаду (в этом случае сроки посева — начало-середина апреля). Цветение с июня до конца сентября, растения погибают при температуре ниже -3-5 градусов.

 

Прелестные однолетние флоксы, конечно же, еще многие и многие годы будут украшать наши цветники и напоминать нам о мужественном охотнике за растениями Томасе Друммонде.

 

 

Флокс Друммонда Fhlox drummondii

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама