Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Инжир выращивание в домашних условиях

Инжир выращивание в домашних условиях

 

 

 

 
Инжир, или по-иному винная ягода, смоковница, фиговое дерево, фига (Ficus carica) — одна из древнейших плодовых культур. Корзины с инжиром были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Древние греки обожали его сладкие соплодия. Ничуть не меньшими любителями инжира были римляне. Легендарные близнецы Ромул и Рэм были вскормлены волчицей под сенью фигового дерева. Под инжиром родился индийский бог Вишну, а Будду под ним осенило откровение. Наши древние библейские прародители Адам и Ева прикрывали наготу ни чем иным, как фиговым листом, впоследствии эта «мода» прочно утвердилась в античной скульптуре и полотнах старых мастеров.

 

 
Изначально распространенный в Средиземноморье и страны Ближнего и Среднего Востока, инжир культивируется с глубокой древности — более 5 тысяч лет назад культура его возникла, видимо, на территории современного Йемена. Однако в Северную Европу и Новый Свет растение было завезено только в 16 веке.

 
Существует около 650 сортов инжира. Большинство из них самоопыляемые, однако один из древнейших возделываемых сортов родом из древней Карии, находящейся юго-восточнее Смирны требует для плодоношения участия так называемой инжирной осы-бластофаги (Blastophaga psenes), которая опыляет женские цветки, пробравшись внутрь соцветия через небольшое отверстие на его верхушке. Экстровагантно, но именно так, потому что многочисленные цветки инжира располагаются не где-нибудь, а во внутренней полости грушевидного соцветия (по 800-1500 цветков в каждом), делая растение по-своему уникальным среди прочих фруктовых деревьев.

 
Соплодия инжира употребляются в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде. Они отличаются высоким содержанием сахара (до 70 % в сухих фруктах) и издревле считаются одним из самых изысканных лакомств.
Разумеется, для выращивания в домашних условиях годятся только свежие фиги. Осторожно удалите из соплодия 10-12 мелких зернышек (эти мелкие костянки фактически и есть плоды инжира), поместите их в поддон с землей и поставьте в теплое место. Поддерживайте влажность почвы, однако избегайте чрезмерного полива. Лучше всего прикрыть контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями, и, если при этом регулярно опрыскивать верхний слой почвы водой, то поливать можно только раз в две недели.

 
Вскоре после появления всходов их желательно проредить, удалив слабые растения, это способствует более энергичному росту оставшихся сильных сеянцев. Подросшие молодые растения нужно рассадить в индивидуальные контейнеры, глинистая почва будет для них идеальной.

 

 

инжир фото

 

 

 

Уход

 
В естественных условиях инжир достигает высоты 6-12 метров, и хотя комнатной культуре растение гораздо миниатюрнее, оно все же отличается значительными размерами и в конечном итоге требует просторного контейнера. К тому же выращиваемое в крупном контейнере комнатное растение будет охотнее плодоносить.

 
Летом держите деревце в светлом солнечном месте, притеняя от палящих полуденных лучей, и не скупитесь на полив. Тем ни менее, для того, чтобы не затруднять дыхание корней, почва между поливами должна слегка подсохнуть. Во время летнего роста инжир необходимо удобрять.
Осенью инжир сбрасывает листья, и наступает период отдыха. На зиму его по возможности нужно переместить в прохладное место и обязательно сократить полив.

 
При правильном уходе взрослый инжир будет плодоносить, хотя цветков при этом вы, конечно, не увидите, ведь они скрыты внутри соцветия. Поначалу небольшие грушеобразные соплодия по мере роста меняют цвет от зеленого до коричневатого или фиолетового. В странах с теплым климатом и при тепличном выращивании инжирное дерево может давать до трех урожаев в год, однако в комнатной культуре, как правило, созревают только соплодия, завязавшиеся весной, более поздние фрукты обычно опадают. Но даже если на вашем деревце и не вызреет, извините за грубоватый каламбур, ни фига, его все равно стоит вырастить не только как дань уважения далеким библейским предкам, но и как необычное и привлекательное пополнение комнатного сада.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама