Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Крыжовник посадка, выращивание, размножение и уход

Крыжовник

 

 

 
Важно правильно выбрать место для крыжовника. Независимо от происхождения, он лучше всего будет чувствовать себя на слабокислых, плодородных, хорошо дренированных и легких почвах. Европейские сорта особенно требовательны к механическому составу и плодородию. Окультуренные почвы с высоким содержанием гумуса — залог их долговечности.

 

Корневая система у крыжовника мочковатая. У европейских сортов она более мощная — отдельные корни проникают вглубь на 1-2 метра и более. Но большинство всасывающих корней расположены на глубине 10-50 см, поэтому перекапывать почву под кустами надо очень аккуратно.

 

Перед посадкой необходимо уничтожить многолетние сорняки, особенно пырей. Если этого не сделать вовремя, то в дальнейшем центр куста очень быстро зарастает травой, с которой трудно бороться. К гербицидам же крыжовник весьма чувствителен. Без использования органических удобрений нельзя рассчитывать на хороший урожай — это одна из непреложных заповедей. Сорта европейского происхождения особенно нуждаются в ежегодном внесении органики.

 

Если не удалось заранее окультурить почву, то позже в междурядьях можно посеять люпин, донник, горчицу, озимый рапс, фацелию, вику. Полученная органическая масса с успехом заменит навоз.

 

Крыжовник — теплолюбивая культура и нуждается в защите от холодных ветров. Европейские сорта менее зимостойки, чем «американцы», поэтому в средней полосе их урожайность крайне нестабильна из-за подмерзания в суровые зимы. Оттепель с последующими морозами (до -35-38) в середине и в конце зимы (-30) также могут привести к сильному повреждению растений.

 

Особенно медленно восстанавливаются европейские сорта с невысокой побегообразовательной способностью («Гюйдо», «Варшавский», «Ошибка Дана», «Финик», «Розовый-2»). Подмерзшие кусты восстанавливают продуктивность лишь на 4-5 год, и то, если не затронута корневая система. Опасность повреждения корней возрамтает в холодные и малоснежные зимы. Хорошо, если посадки защищены со стороны господствующих ветров лесом или строениями — тогда снег ложится ровным слоем, предохраняя почву от сильного промерзания.

 

Американские сорта легче выдерживают суровые зимы, перепады температур и быстрее (через 1-2 года) восстанавливаются благодаря хорошей побегообразовательной и побеговосстановительной способности, морозостойкости ветвей, плодушек и цветочных почек. Однако однолетний прирост все же может подмерзнуть и у этих сортов, так как они отличаются затяжным ростом и побеги часто не вызревают до начала холодов.

 

Поздневесенние заморозки в средней полосе часто совпадают с довольно коротким (5-7 дней) цветением крыжовника и могут вызвать опадение цветков и завязей. Разница в сроках распускания рано- и поздноцветущих сортов составляет примерно 2 недели. Поэтому желательно высаживать разные сорта, что позволит, в случае чего, частично сохранить урожай. Особенно сильно повреждаются цветки в незащищенных местах и в низинах, куда стекает холодный воздух. Позже, летом, в понижениях долго задерживаются росы и туманы, которые способствуют развитию грибных заболеваний — мучнистой росы, ржавчины и антрактоза.

 

Ветренная и дождливая погода неблагоприятно сказывается на опылении цветков пчелами и на оплодотворении даже самоплодных сортов. Опыление лучше проходит в тихую и солнечную погоду при дневной температуре не более 20 градусов и относительно высокой влажности воздуха.

 

Цветки у крыжовника неприметные, но буквально напоены нектаром. По всеобщему признанию он — один из лучших медоносов Средней России. Но в неблагоприятные годы явное преимущество имеют самоплодные сорта («Зеленый Бутылочный», «Триумфальный», «Московский Красный», «Розовый-2», «Русский», «Салют», «Краснославянский», «Северный Капитан», «Ленинградец», «Смена», «Юбилейный», «Сливовый», » Рясный»). Однако размер и качество ягод повышаются при перекрестном опылении пыльцой другого сорта. Это еще одна причина, по которой стоит высаживать на участке сразу несколько сортов крыжовника. Ягоды созревают через 1,5-2 месяца после цветения. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит до 1,5 месяцев. Половину лета можно есть свежие ягоды.

 

 

Крыжовник посадка, выращивание, размножение и уход

 

 

 

Крыжовник светолюбив и страдает от затенения. В тени кусты хуже развиваются, сильнее повреждаются вредителями и болезнями, снижается урожайность, ягоды созревают не одновременно, плохо окрашиваются, становятся хуже на вкус.
Лучший срок посадки крыжовника конец сентября — начало октября, чтобы до промерзания почвы растения успели прижиться. Это правило относится в первую очередь к европейским сортам, у которых рано пробуждаются почки. Гибридные сорта можно высаживать и весной, но только очень рано. Весной влага из почвы уходит быстро, и при запаздывании с посадкой крыжовник обычно хуже приживается и долго не трогается в рост.

 

Посадочные ямы диаметром 50 глубиной 30-40 см лучше готовить заранее. Их заполняют плодородной землей, перепревшим навозом (8-10 кг), добавляют суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (20-30 г).

 

На песчаных почвах посадочные ямы делают неглубокие. На дно укладывают смесь навоза и глины, высокие дозы удобрений не применяют. Хорошие результаты дают подкормки разбавленым коровяком и птичьим пометом, которые особенно необходимы рано весной, после окончания цветения и после сбора урожая. Минеральные азотные удобрения тоже вносят, но использовать их надо очень осторожно и только в первой половине лета, так как они стимулируют и без того затяжной рост однолетних побегов, которые становятся ломкими, восприимчивыми к мучнистой росе, плохо вызревают и зимуют.

 

Большое внимание следует уделять качеству посадочного материала. Саженцы должны быть двухлетними, с хорошо развитыми побегами и корневой системой. Сажают растения с небольшим заглублением. Сорта со слабой и средней побеговосстановительной способностью лучше располагать наклонно. Этот прием дает особенно хорошие результаты на тяжелых почвах. В этом случае легче образуются дополнительные придаточные корни и прикорневые побеги.

 

На участках с высокими грунтовыми водами крыжовник высаживают на холмах или валах метровой ширины.
После посадки почву обязательно мульчируют. Это создает наиболее благоприятные условия для образования корней и, что очень важно, подавляет рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, торф, перегной, компост, солому, скошенную траву, бумагу и черную пленку. После посадки обильно поливают.

 

Крыжовник очень чувствителен к недостатку влаги. Для европейских сортов жара и засуха особенно губительны, так как они приспособлены к мягкому морскому климату, относительно высокой влажности воздуха и большому количеству облачных дней. Лучше всего они чувствуют себя на родине, в Англии и Нидерландах. В России таких благоприятных условий для европейского крыжовника почти нет. Дефицит влаги во время цветения и созревания ягод сказывается в первую очередь на росте побегов и величине плодов.

 

Гибриды легче переносят временный недостаток влаги, чем европейские сорта. Однако в засушливое лето без воды они не образуют прироста. Растения рекомендуется поливать в сухую погоду обильно, но в период созревания ягод нерегулярный и неравномерный полив может привести к растрескиванию плодов.
Таким образом, три кита, на которых строится агротехника крыжовника: отсутствие многолетних сорняков, высокое плодородие почвы и достаточное обеспечение влагой. Это те «тайные знания», которыми наряду с прореживанием завязей владели английские садоводы, предъявляя на ежегодных выставках ягоды величиной с небольшое куриное яйцо (57 г.).

 

Важно правильно проводить обрезку, чтобы все части растения были освещены. Куст у сортов разного происхождения формируют по-разному.
Гибридные сорта нарастают за 4-5 лет, плантации из них рано вступают в плодоношение. При посадке саженцы сильно укорачивают, чтобы через год к осени получить 4-6 однолетних побегов. В дальнейшем ежегодно оставляют такое же количество хорошо расположенных прикорневых побегов, а все лишние вырезают. Основание куста должно быть широким 50-60 см, и желательно, чтобы к концу четвертого года растения имели по 20-25 ветвей разного возраста.
Начиная с пятого года, прореживают только прикорневые и старые побеги, оставляя наиболее сильные и удачно расположенные. Вырезают также ветви, которые лежат на земле, переплетаются и сильно загущают куст.
У европейских сортов кусты формируют с меньшим числом скелетных ветвей. В год посадки растения тоже обрезают, но не так коротко, как гибридные сорта. Ежегодно оставляют по 2-3 прикорневых побега.

 

Для лучшего освещения куст прореживают и удаляют лишние побеги. Начинают обрезку на 7-10 год после посадки, однако, если есть молодой прирост, сильные плодушки, хорошее плодоношение — не стоит спешить с этой работой. А чтобы куст чрезмерно не загущался, лучше вырезать молодые, но более слабые ветви. У европейских сортов самый лучший урожай образуется как на сильном однолетнем приросте многолетних ветвей, так и на 2-3 летних плодовых образованиях.

 

Крыжовник можно прореживать весной, до начала вегетации и осенью. Рано весной лучше обрезать европейские сорта. Хорошие результаты дает прищипка молодых побегов в конце июля — начале августа. Этот прием имеет значение для сортов со слабой побегообразовательной способностью («Память Волузнева», «Медовый», «Ошибка Дана», «Варшавский», «Финик», «Гюйдо», «Триумфальный»), тогда на год раньше начинается плодоношение на прикорневых ветвях, усиливается заложение цветочных почек, повышается морозостойкость молодых приростов.

 

Если кусты давно не обрезали, то поможет омолаживание. Постепенно в течении 2-3 лет удаляют до основания старые ветви, а из появившихся молодых — заново фомируют куст. Однако сильная омолаживающая обрезка непременно должна сопровождаться внесением удобрений и хорошим уходом.

 

В зависимости от происхождения крыжовник размножают по-разному: европейские сорта — в основном горизонтальными отводками, гибридные же зелеными черенками, дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Крыжовник посадка, выращивание, размножение и уход”

  • Маринина Ж. И. пишет:

    Крыжовник от пильщика и огневки я спасаю пасынками от томатов. Когда оборвете, просто сложите их под куст крыжовника.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама