postheadericon Фикус (Ficus) виды и сорта, уход, фото

Фикус

 

 

 

 

В дальних странах мы встречаем немало диковинок. Причем каждый путешественник видит в первую очередь свое, то, что ближе всего ему по характеру. Одни с упоением ходят по музеям, другие восторгаются архитектурой, а третьих привлекает растительность и природа.

 

Особенно интересно бывать в тропиках, где все не так, как у нас. Например, ассортимент российских цветочных магазинов представлен в тех краях прямо под открытым небом. Для нас, северян, это удивительно, но удивление окончательно переходит в полное изумление, когда вдруг понимаешь, что большинство растущих вокруг деревьев не что иное, как знакомые нам с детства фикусы. Причем во всем многомерном разнообразии форм и размеров.

 

Фикусы — замечательные растения. Начнем с того, что из всего, в общем-то немаленького, семейства тутовых (Moraceae), включающего в себя около 1400 видов, к роду Фикус (Ficus) относится более половины от общего числа (примерно 800) видов.

 

На своей родине фикусы во многих районах — господствующие в тропических лесах деревья, достигающие в высоту нескольких десятков метров и для устойчивости снабженные в основании ствола досковидными корнями-подпорками. Однако существуют и фикусы-лианы, и фикусы-кустарники. При этом среди них встречаются как вечнозеленые, так и листопадные формы.

 

Но это в природе. Когда же фикусы попадают в культуру, то их возможности становятся почти безграничными. Чего только с ними садовники не вытворяют.
Впрочем, многое из этого вы можете увидеть на фото сами. Чудеса, да и только. Честное слово, стоит гордиться тем, что вместе с нами на одной планете обитают такие фантастические создания.

 

 

Фикусы фото 1

 

 

 

Красивые выстриженные фикусы и не только

 

Для многих видов фикуса характерна очень необычная форма роста, называемая баньяном. Она практически не встречается у других деревьев. Образуется в результате укоренения воздушных корней, свисающих ветвей. Достигнув почвы, эти корни со временем сильно утолщаются и становятся похожими на стволы, а сам сильно разросшийся баньян постепенно начинает напоминать небольшую рощу, которая на самом деле и не роща вовсе, а состоит из одного единственного дерева. Многие такие «рощи» на своей родине считаются священными. Их оберегают, помогают расти и разрастаться, разрыхляя землю под новыми корнями.

 

 

Фикусы фото 5

 

 

 

Согласно канонической легенде принц Сидхартха стал Буддой во время одной из медитаций под сенью огромного фикуса. Буддисты свято верят в это и в честь важнейшего для их религии события устраивают под многими крупными фикусами небольшие храмы или алтари, посвященные Будде. Выглядят они в разных местностях немного по-разному, но территория вокруг них практически всегда содержится в чистоте и порядке.

 

Дикорастущие фикусы, конечно, прекрасны, но если над ними поработают руки умелых садовников (а во дворце таиландского короля других, понятно, не держат), то получается нечто уже совершенно фантастическое. Я не знаю, можно ли создать из других деревьев что-нибудь подобное, но с фикусами все получается легко и даже где-то непринужденно.

 

Из фикусов можно создать даже целый огромный регулярный парк. Только следить за ним приходится постоянно и неусыпно.

 

 

Фикусы фото

 

 

 

Дело в том, что практически все виды фикуса растут очень быстро, и если посадки регулярно (и при этом довольно часто) не стричь, то любовно выстриженные формы стремительно превратятся в неопрятные заросли.

 

 
Пластичность фикусов столь высока, что практически не сдерживает самую буйную фантазию садовника. Если у него к тому же есть талант скульптора, то, вдумчиво и усердно поработав ножницами, он может создать на обычной лужайке настоящий зеленый зоопарк. При этом интенсивность ветвления фикуса настолько велика, что поверхность «скульптур» очень быстро становится плотной и совершенно не просвечивающей.

 

 

Фикусы фото 2

 

 

 

А еще из мелколистных фикусов можно получить очаровательные бонсаи. С фикусами не надо ждать десятки и сотни лет, симпатичное дерево можно вырастить очень (по меркам этого искусства, конечно) быстро. Самое приятное — то, что создание таких бонсаи доступно не только в далеких тропических странах, но и в наших краях. Занятие это по силам каждому и вполне возможно на обычном подоконнике. Очень советую попробовать.

 

Даже из старых и потерявших декоративность фикусов опытные садовники умудряются создать великолепные элементы украшения сада. Достаточно эти деревья спилить, а потом некоторое время аккуратно подстригать обильную пневую поросль.

 

 

Фикусы фото 4

 

 

 

Между прочим, некоторые фикусы не такие уж безвредные. Нередко они ведут себя достаточно агрессивно. Если семя фикуса попадает в крону дерева (обычно его заносят птицы) и прорастает там, то сначала вроде бы ничего не происходит — просто развивается небольшое и внешне безобидное растение. Однако со временем оно образует воздушные корни, которые, достигнув земли, немедленно в ней укореняются Со временем таких корней становится все больше и больше, пока, наконец, ствол приютившего фикус дерева полностью не скрывается под их массой. В результате хозяин постепенно гибнет, а остается лишь «гость» — фикус. Скажете, коварно? Да нет, просто жизнь такая — сплошная борьба за существование.

 

 

Фикусы фото 6

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • FriendFeed
  • LiveJournal

Оставить комментарий