Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Горечавки виды и сорта, посадка, уход и размножение, фото

Горечавки виды и сорта, посадка, уход и размножение, фото

 

 
Окраска цветков горечавок ни в коем случае не исчерпывается одним оттенком. Фактически они бывают самых разнообразных тонов: чисто белых, белых с пурпурными пятнышками, зеленых с темно-зелеными и пурпурными полосами, желтых, розовых, бордово-коричневых и, разумеется, голубых и темно-синих.
Темный цвет альпийских горечавок натолкнул Лоренса на мысль, что они предвещают беду. Разумеется, это не так, растения долгое время ценились за свои лечебные свойства. Говорят, что их латинское название было дано в честь правителя Иллирии Генция, который изобрел лекарство от чумы — отвар из корней и листьев горечавки. Эту историю рассказывали Диоскорид и Плиний. Карл Линей, который «окрестил» растение «Gentiana», разумеется, был знаком с работами древнегреческих ученых.
Горечавки — маленькие и красивые — воплощение идеального растения для каменистых садиков. Европейские альпинарии начинались как места для выращивания растений с вершин Альп, как маленькие островки яркой горной свежести прямо возле дома. Каменистые сады сложны в уходе, хотя в природе кажется, что горные растения с готовностью растут в любом месте, куда попали их семена. Это видно на примере горечавок. Одни из них любят известь, другие требуют кислой почвы, третьи нуждаются в солнце, а четвертые требуют тенистого места. Эти проблемы отчасти и привлекают к этим растениям коллекционеров. Ну кто из нас способен серьезно противостоять вызову, особенно, если результаты так очаровательны!

 

Горечавки для небольших альпинариев

 

Горечавка весенняя (Gentiana verna). Карликовое растение 1-3 см высотой. При плодах стебли удлиняются до 6 см. Корневище тонкое, ветвящееся, ползучее. Листья в плотных розетках, эллиптические с острым кончиком. Стеблевые листья в числе 1-2 пар, более мелкие. Самая верхняя пара листьев расположена под цветком. Цветки верхушечные, одиночные. Венчик трубчатый, 30-40 см длиной с плоским колесовидным отгибом, насыщенного синего цвета, редко почти белый. Распространена преимущественно в горах Западной Европы. Растет на лугах, каменистых и щебнистых склонах в альпийском поясе. Цветет с середины мая, в июне.

 

 

Gentiana verna

Gentiana verna

 
Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis). Миниатюрное растение, образующее небольшие дернинки 5 см высотой. Корневища тонкие. Стебли тонкие, прямостоячие. Листья в прикорневой розетке, овально-эллиптические, туповатые на конце. Стеблевые листья немногочисленные, более мелкие. Цветки одиночные, венчик трубчато-воронковидный, темно-синий, крупный, 5-7 см длиной. Растет в Карпатах и горах Западной Европы, в субальпийском и альпийском поясах на скалах, лугах, очень редко встречается на полянах лесного пояса. Идеально подходит для маленьких альпийских горок. Цветет в конце мая, начале июня около месяца. Семена завязывает нерегулярно, всхожесть у них низкая.

 

 

Gentiana acaulis

Gentiana acaulis

 

 
Горечавка особенная (Gentiana paradoxa). Корневище короткое вертикальное слабо ветвящееся с многоглавым каудексом. Стебли многочисленные, прямые, тонкие, не ветвистые, 15-35 см высотой, внизу покрыты редкими бурыми чешуйками. Стеблевые листья по 4-5 в мутовках, сросшиеся во влагалищах, узколинейные. Цветки одиночные на вершине побега, окутаны верхними прицветными листьями. Венчик узко-воронковидный, снаружи коричневато-зеленый, внутри желтоватый с зелеными точками, с бледно-голубыми складками и краями лопастей. Особенная горечавка — узколокальный эндемик Кавказа. Встречается на известняковых скалах на высотах от 500 до 1500 м. Цветет поздно в сентябре, семена в культуре не вызревают.

 

 

Gentiana paradoxa

Gentiana paradoxa

 

 
Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida). Корневище толстое со шнуровидными корнями. Стебли многочисленные прямые или приподнимающиеся, 15-40 см высотой, густооблиственные. Листья сидячие, яйцевидные или ланцетные, к верху суженные с тупым кончиком. Цветки в плотных многоцветковых, почти головчатых соцветиях на вершине стебля, реже одиночные. Венчик трубчато-колокольчатый, темно-синий, около 4 см длиной. Широко распространена в Предкавказье, Кавказе, Малой Азии и в Северо-Западном Иране. Встречается от лесного до альпийского пояса, по опушкам, лугам, каменистым склонам. Цветение растянутое от середины июля до конча августа. Семена поспевают примерно через три недели после отцветания.

 

 

Горечавка лагодехская (Gentiana lagodechiana) часто считается подвидом горечавки семираздельной. Распространена в Восточном Закавказье. Цветет поздно с конца августа до середины сентября.

 

 

Gentiana septemfida

Gentiana septemfida

 

 
Горечавка Колаковского (Gentiana kolakovskyi). Корневище толстое со шнуровидными корнями. Стебли прямые 15-25 см высотой. Листья в числе 6-7 пар, до 20-25 см длиной, узколанцетные. Цветки на вершине стебля, одиночные или по два. Венчик узкотрубчато-колокольчатый, насыщенно синий, до 40 см длиной. Эндемичный вид Западного Закавказья. Растет на лугах, щебнистых склонах в субальпийском поясе. Цветет с середины июля около месяца. Семена созревают в сентябре.

 

 

Gentiana kolakovskyi

Gentiana kolakovskyi

 

 
Горечавка Кирилова (Gentiana kirilowii). Эта горечавка больше известна как тяньшанская. Однако, так как была установлена идентичность этих видов, то по правилам ботанической номенклатуры для этого растения должно быть принято название горечавка Кирилова. Корневище толстое, короткое со шнуровидными корнями. Стебли слегка приподнимающиеся, 30-40 см высотой, в основании густо окутаны волокнистыми остатками влагалищ отмерших старых листьев. Листья у основания стебля многочисленные в розетке, линейно-ланцетные. Стеблевые листья расставленные, в числе 3-5 пар, сросшиеся во влагалища, более мелкие, чем нижние. Цветы расположены в пазухах стеблевых листьев и на конце стебля, образуя рыхлое соцветие. Венчик узкотрубчато-воронковидный, темно-синий с слегка сиреневатым оттенком, около 3 см длиной. Растет в Средней Азии — в Прибалхашье, Джунгаро-Тарбагатае и в Тянь-Шане, в типчаковых степях, на каменистых склонах, еловых лесах, в среднем и верхнем горных поясах. Цветет с середины июля до середины августа. Семена созревают с начала августа до середины сентября.

 

 

Gentiana kirilowii

Gentiana kirilowii

 

 
Горечавка даурская (Gentiana dahunca) отличается от предыдущей горечавки сидячей завязью и более крупным венчиком 35-40 см длиной. Распространена на юге Восточной Сибири, в Монголии и Тибете. Растет на травяных склонах.

 

 

Gentiana dahunca

Gentiana dahunca

 

 
Горечавка соломенножелтая (Gentiana straminea). Корневище утолщенное, укороченное. Основание стебля покрыто волокнистыми остатками черешков, отмерших листьев. Стебли немногочисленные, полегающие, до 30 см длиной. Листья главным образом в розетке, широколанцетные до яйцевидно-эллиптических. Стеблевые листья в числе 1-2 пар, более узкие. Цветки сидячие в пучках по 5-6, на концах побегов и по 2 на цветоножках в пазухах верхних листьев. Венчики трубчатоколокольчатые около 3 см длиной, зеленовато-белые с треугольными короткими почти горизонтальными отгибами. Распространена в Восточном Тибете и Китае. Цветет в июле-августе, семена созревают в сентябре.

 

 

Gentiana straminea

Gentiana straminea

 

 
Горечавка украшенная (Gentiana ornata). Корневище сильно разветвленное, ползучее. Растение образует плотную дернинку. Цветки до 2,5 см в диаметре, небесно-голубого цвета. Родина — горы Непала, Центральные и Восточные Гималаи. В природе цветет поздней осенью. Культивировалась в Санкт-Петербурге.

 

 

Gentiana ornata

Gentiana ornata

 

 
Выращивание диких видов — это соблазн, но еще большим соблазном является создание гибридов, для тех садоводов, которые хотят легкой жизни и кого привлекает мысль вырастить лазурные фанфары, напоминающие голубое небо в горах. Многие горечавки, выращиваемые сейчас в альпийских садах — гибриды, часто (но далеко не всегда) менее требовательны, чем их дикие предки. Перекрестное опыление видов горечавок происходит сравнительно просто: пыльца переносится с тычинок одного растения на пестик другого обыкновенной верблюжьей кисточкой. Идеальный садовый гибрид объединяет лучшие качества обоих видов, например, раннее цветение и исключительную жизнеспособность. Ярко-голубые горечавки с гор большей частью цветут ранней весной и с трудом культивируются в альпинариях, поскольку их требования очень разнообразны. Введение в культуру осеннецветущих китайских горечавок, чьи цветы огромны и окрашены в сияюще-голубой. Семена перед посадкой нуждаются в стартификации.
Гималаи более высокие, чем Альпы, но похожие на них по климату, стали ареной поисков новых растений для европейских садов, и британские семеноводческие компании в начале ХХ века финансировали охотников за растениями для поиска новых сокровищ.
Одним из них был Джорж Форрест, чья находка горечавки китайской украшенной (Gentiana sino-ornata) привела к созданию многочисленных гибридов выращиваемых в садах XXI века. Это сказочное растение с одиночными цветками более 6 см в длину, окрашенными в глубочайший синий цвет, испещренными снаружи темно-пурпурными пятнами. Заглянув в цветок, вы увидите бледное донце с синими полосками, которое только подчеркивает оттенок лепестков. Не удивительно, что Форрест был покарен этим растением.
Горечавка китайская украшенная, цветущая в Европе с сентября по декабрь, использовалась как исходной для гибритизации и получения многочисленных, самых распространенных культиваров.

 

Как была найдена горечавка …

 

Форрест, шотландец из Кильмарнока, был прирожденным охотником за растениями. Он начал работу как помощник провизора, где приобрел некоторые навыки, которые пригодились ему в дальнейшей жизни. Заработав немного денег, Форрест собрал чемоданы и в начале 20 века на пике золотой лихорадки отправился в Австралию. Ему было всего 18, и он был отважен. Вернувшись через несколько лет в Шотландию, он стал служащим у профессора сэра Исаака, королевского надзирателя Королевского ботанического сада в Эдинбурге. Форрест жил загородом и ежедневно ходил пешком на работу (пустяки, всего каких-то 20 километров)! Он гораздо лучше чувствовал себя на открытом воздухе, чем в офисе, поэтому под любым предлогом отказывался заниматься гербарием. Естественно, Форрест был первым, кого Бэйли Бальфур назвал мистеру Артуру Киплину Балли, когда тот явился к королевскому надзирателю с предложением поохотиться за растениями в Китае. Балли, богатый торговец хлопком из Ливерпуля был увлечен китайской флорой. Он встретился со знаменитым Августином Генри, который, служа в Китае таможенным агентом, получил задание составить доклад о лекарственных растениях китайской медицины и увлекся ботаникой. Генри предложил собрать растения для Королевского ботанического сада в Кью, и эта коллекция открыла для многих изумительный мир китайских растений. Балли (под влиянием Генри) захватила идея получить редкости для своего нового сада, но попытки добыть семена через миссионеров не увенчались успехом. После того, как богатый стал обладателем «международной коллекции одуванчиков, которых, как известно, и так везде полно», он решил нанять профессионального коллектора.

 

В августе 1904 года Форрест прибыл в Китай. Состоя на службе у Балли, он должен был собрать семена в юго-восточном Тибете и северо-западном Юньнане. Первые несколько месяцев он провел в Тенгуе, осваиваясь с местными условиями. Форрест подружился с полковником английских войск Джорджем Литтоном, увлеченным натуралистом и любителем приключений. Вместе они организовали путешествие во французскую миссию на реке Меконг, обитатели которой собрали коллекцию интересных растений. Форрест решил вернуться сюда следующим летом, чтобы провести сборы уже для себя.
Лето 1905 года не было мирным и приятным временем для занятий ботаникой, поскольку британские войска вторглись в Лхасу, священный город Тибета, а китайское правительство пыталось контролировать стратегически важный город Батанг. Тибетские ламы вполне обосновано подняли восстание. Для начала они казнили представителей китайского правительства и их сторонников в Батанге, затем восстание охватило всю китайско-тибетскую приграничную зону. Европейцы были убиты, а их дома сожжены дотла. В этом кошмаре Форрест увлеченно собирал цветочки, бродя всего в трех днях пути от Атунтце, торговой станции на границе, где тибетцы полностью вырезали весь китайский горнизон и перебили французских миссионеров. Форест гостил в другой миссии, но восстание докатилось и туда. Когда стало известно, что тибетский военный отряд приближается, европейцы решили немедленно покинуть миссию. В тайный ночной поход отправились около восьмидесяти человек, и как это обычно бывает при таком количестве народа, не сумели сохранить полную тишину. Неизбежный шум услышали ламы, и началось смертельное преследование убегающих миссионеров, среди которых оказался и Форрест. Утром беглецы увидели на месте миссии столб дыма, и обнаружили, что окружены и попали в ловушку. Священники потеряли надежду и стали готовиться к смерти. Будучи человеком действия, Форрест забрался на холм, чтобы оценить обстановку. Он увидел приближающихся тибетцев и попытался предупредить своих спутников. Но миссионеры, разбигаясь в панике, попали прямо в руки преследователей. Два или три престарелых священника были убиты на месте, остальных подвергали пыткам в течении нескольких дней. Из всей группы уцелел только Форрест. «Охотнику за растениями» повезло: спасаясь от тибетцев, он спрыгнул с тропы и попал в заросшее лесом ущелье. Тибетцы, к счастью, не заметили беглеца, и прошли мимо. Форрест держался до последнего, однако узкое и длинное ущелье с обоих концов было перекрыто врагами. Восемь дней за Форрестом охотились, как за зверем, и то, что ему удалось выжить и обойти все охотничьи отряды, стрелявшие отравленными стрелами, свидетельствует об огромном мужестве и стойкости. «Охотник за растениями» сразу же избавился от европейской обуви, поскольку она оставляла характерные отпечатки, и передвигался босиком. У него было очень мало еды, и утром девятого начались голодные галлюцинации. В центре ущелья находилась деревня местного племени, не связанного ни с китайцами, ни с тибетцами. Форрест направился туда, намереваясь добыть еду, пусть даже с помощью ружья. Сила не потребовалась, жители помогли Форресту добраться до другой деревни этого же народа, а потом по горным тропам провели его в относительно безопасные ущелья на юге. Путешествие было чрезвычайно трудным, босой Форрест шел по лесам, горным склонам и ледникам. Но самым страшным для него оказались не физические лишения, а невозможность собирать попадавшиеся по дороге растения. Нет ничего ужаснее для коллектора, чем миновать сокровища, не будучи уверенным, что когда-нибудь увидишь их снова. Форрест говорил, что они брели по склонам, буквально усеянным примулами, горечавками, камнеломками, лилиями — эти неисследованные края были настоящим раем для ботаника. Возможно, что среди растений, на которые он наступал босиком во время этого эпического путешествия, были горечавки китайские украшенные. Наконец, оказавшись в безопасности в китайском городе, Форрест переоделся тибетцем и … отправился назад, в главный город, Талифу (Дали), где встретился с Джорджем Литтоном. Форрест потерял все свое имущество, а главное — растения, которые собирал в течении целого сезона. Но он не сдался, а немедленно отправился с Литтоном за новой коллекцией в «уютное» кишащее насекомыми ущелье Салвин. После возвращения в Тенгуй многие члены экспедиции заболели, в том числе и Форрест, а Литтон умер от черной лихорадки, которая скорее всего была малярией.
В 1906 году знаменитый «охотник за растениями» вернулся в Шотландию. Он уже знал, куда поедет следующий раз, подготовил команду местных помощников, и завязал дружеские отношения с китайцами, которые политически контролировали регион. Из первого трудного и смертельно опасного путешествия коллектор сделал весьма неординарные выводы. Во время второй поездки в Китай в 1910-1911 годах Форрест собрал семена горечавки китайской украшенной. Он нашел растение на высоте 4270-4570 м над уровнем моря. Семена, собранные во время экспедиции, были посеяны в Эдинбурге и Нессе, и в 1912 году растения ко всеобщему восхищению зацвели. Затем в течении нескольких десятилетий Форрест работал в районе Тенгуй, сосредоточив внимание на рододендронах. На этих растениях в то время помешалась вся Британия.
Форрест умер в 1932 году от сердечного приступа во время поездки в Тенгуй, путешествия, которого, как он чувствовал, должно было быть «великолепным и достойным концом всех моих прошлых лет труда». Во время 28-летней работы в Китае, Форрест, преодолевая невероятные трудности, среди которых легендарная первая поездка выглядела лишь эпизодом, собрал множество новых поразительных растений, которые мы теперь выращиваем по всему миру.
У садоводов большой долг перед коллекторами, такими как Джордж Форрест. Они подарили нам такие драгоценности, как горечавка китайская украшенная, которые не только прекрасны сами по себе, но и стали базой для будущего развития цветоводства.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Горечавки виды и сорта, посадка, уход и размножение, фото”

  • Горечавки прелестные создания. Многие садоводы также как и я наверняка уже давно выяснили, что горечавки отнюдь не неженки. Весенние виды — горечавку бесстебельную и горечавку весеннюю — ценят за пронзительный синий цвет. А летнецветущие горечавки хороши тем, что оживляют альпийскую горку, когда большинство других цветов уже отцвели. Это в первую очередь горечавка семираздельная. Осеннецветущие горечавки не подходят для альпинариев.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама