Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Черенкование и размножение сирени

Черенкование и размножение сирени

 

 

 
Сирень — прекрасное, изящное, великолепное растение для сада. И у того, кто хоть раз видел ее величество в цвету, появляется непреодолимое желание посадить ее у себя. Но цветение сирени — самое худшее время для посадки. Зато для черенкования — не просто лучшее, а единственное подходящее. К сожалению, не все сорта укореняются. Ну, все по порядку …

 

Кратко расскажем, в чем заключается размножение черенкованием. Черенки — это части растений, отделенные от материнского организма в определенное время. Бывают они без листьев и стеблевыми с листьями, корневые и листовые. Сирень размножают стеблевыми зелеными черенками с листьями, так как одревесневшие теоретически укорениться могут, но как показывает практика, дело это безнадежное.

 

В свою очередь, летние стеблевые черенки с листьями бывают полуодревесневшие и активно растущие. Для сирени оба варианта хороши, но последние, зеленые, более уязвимы: при нехватки влаги они сохнут, при переувлажнении — загнивают.

 

Итак, как только сирень зацвела, приступаем к черенкованию. Как только активно растущие черенки достигнут длины несколько сантиметров, просто выламываемих руками. При этом какого-либо особого приготовления они не требуют, единственное, можно отщипнуть одну-две пары нижних листьев. За такими черенками нужен постоянный уход, поэтому если вы не уверены, что можете проследить за их схранением, лучше дождитесь полуодресневевших побегов. Происходит это во время массового цветения сирени, когда у них заканчивается прирост в длину. Побег готов, если сгибаясь вокруг пальца он ломается, а на поперечном срезе белеет сердцевина.

 
Лучшими являются черенки, взятые из побегов в средней части кроны, не очень тонких и не слишком толстых. Черенки сирени, отрезки стебля из двух междоузлий с тремя парами почек, нарезаем острым канцелярским ножом. При этом нижний срез делаем слегка косым, как можно ближе к нижней паре почек и удаляем нижнюю пару листьев. Затем низ черенков обрабатываем препаратом для корнеобразования (Корневин), заворачиваем в полиэтиленовый пакет и на неделю убираем в холодильник для повышения укореняемости.
Сажаем черенки в субстракт (смесь торфа и песка) вертикально, так, чтобы нижние почки были полностью прикрыты. Сверху саженцы накрываем пластиковой бутылкой или делаем мини-парник.

 

Важно обеспечить черенкам 100 % влажность. Если конденсат на пленке отсутствует, то придется опрыскивать черенки из распылителя, может даже не один раз в день.

 

Примерно через 10 недель у черенков должны появиться корни. При хорошем развитии снимаем укрытие, но пересаживаем на постоянное место только на следующую весну или даже осень. На зиму черенки сирени накрываем лапником или нетканным материалом. Набираемся терпения и следим за развитием. Первые два-три года саженцы растут очень медленно, преимущественно наращивая корневую массу. Но зато потом они быстро пойдут и зацветут на ч 4-5 год.

 

Успех черенкования во многом зависит от сорта сирени — не все сорта укореняются. Но есть еще одно очень важное условие, которое перекрывает влияние всех остальных — возраст маточника, с которого берут черенки. Если кусту сирени больше 15 лет, то на хорошую укореняемость не расчитывайте. Чем растение моложе, тем лучше результат.

 

А вот один из хороших способов укоренения черенков сирени — просто делайте это в пластиковой прозрачной бутылке. Разрежьте ее пополам, насыпьте грунта, посадите черенок и закройте. Получается такой же парник, только в миниатюре. Кстати, очень удобно — пересадить потом можно сразу с комом земли.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Черенкование и размножение сирени”

  • Идеальное место для посадки обыкновенной сирени — освещенный участок без застоя воды с богатой, не слишком сухой почвой. Очень важно сажать сирень на расстоянии не более 5 метров от дорожек и других посадок. Да и рядом с домом я сажать не рекомендовала: сиреневая поросль со временем разрушит отмостку.
    Знаете, какие бывают старые кусты! В подмосковной деревне я видела куст выше избы. Зрелище впечатляет. Домик под кустом — будто из сказки про гномиков.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама