Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Лашеналия (Lachenalia) виды и сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Лашеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)

Лашеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)

 

 

 

 

 

Лашеналии (Lachenalia) — красиво-цветущие луковичные растения семейства Гиацинтовых. В культуре они встречаются очень редко. Однако их декоративность, продолжительное цветение зимой, высокая способность к размножению и простота выращивания заслуживают внимания цветоводов.

 

Все виды лашеналий, а их более 100, растут в Капской провинции на юге Африки. Это относительно небольшая территория — естественный заповедник и неисчерпаемый источник красиво-цветущих растений, там растет около двух тысяч декоративных видов. Среди них огромное разнообразие видов гладиолусов, пеларгоний, птицемлечников, орхидей, кринумов и многих многих других. Как и лашеналии, большинство видов — эндемики Южной Африки.

 

 

 

Лашеналия Ромелия (Lachenalia Romelia)

Лашеналия Ромелия (Lachenalia Romelia)

 

 

 

Первое знакомство с лашеналией (тогда еще без названия) началось с акварельного рисунка цветущего растения (позже определенного как Lachenalia hirta), опубликованного в 1686 году в журнале губернатора Капской провинции. Растение было собрано на плоскогорье Малый Намакваленд. Найденные позже виды лашеналий фигурировали под разными родовыми названиями. Первое ботаническое описание дал Я. Муррей в 1784 году. Род был назван именем швейцарского профессора ботаники Вернера де Лашеналя (1736-1800), работавшего в Базеле.

 

 

Лашеналии — многолетние луковичные растения от 12 до 40 см высотой. Луковица шаровидная или сплюснуто-шаровидная 1,5-3 см в диаметре. Наружная чешуя белая или коричневатая, сочная, замкнутая. Листьев от 1-2 (у крупноцветковых видов) до 10 (у мелкоцветковых). Все листья приземные, ланцетные или линейные, сочные, с блеском, с бурыми пятнами или «бородавками» на верхней поверхности. При основании все листья охватывает замкнутая пленчатая чешуя. Сочная стрелка несет кисть с 10-40 цветками. Крупные луковицы формируют до четырех стрелок. Верхние цветки в соцветиях обычно не развиты.

 

 

 

Lachenalia reflexa

Lachenalia reflexa

 

 

 

 

У наиболее декоративных крупноцветковых видов — лашеналии алоэвидная (Lachenalia aloides), алоэвидная золотистая (Lachenalia aloides var. aurea), Нельсони (Lachenalia Nelsonii), луковиценосная (Lachenalia bulbifera), переменчивая (Lachenalia mutabilis), Персонии (Lachenalia Pearsonii) — цветки трубчато-колокольчатые, до 3 см длиной, белые, желтые, оранжевые, красные, нередко душистые. Их наружные лепестки короче внутренних и имеют разную окраску.

 

 

Лашеналии — растения закрытого грунта. Осенью (в сентябре) луковицы высаживают в горшки 12-15 см в диаметре по 3-4 шт. Горшки заполняют смесью листовой (3 ч) и дерновой (1 ч) земли с небольшим добавлением костной муки. На дно горшка для дренажа добавляют песок или мелкую гальку. После посадки растения регулярно поливают. С начала вегетации (октябрь-ноябрь) и в течение всего периода роста растениям необходимо интенсивное освещение, регулярный полив и жидкие подкормки органическими или минеральными удобрениями. В январе-марте начинается цветение, которое продолжается от 25 до 40 дней. В помещении при температуре +8-+14 градусов период цветения длится до двух месяцев.

 

 

 

Lachenalia viridiflora

Lachenalia viridiflora

 

 

 

 

После окончания цветения полив растений продолжается, но постепенно сокращается ко времени полного засыхания листьев. Горшки с луковицами после завершения вегетации растений переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение до осени. В сентябре, перед началом новой вегетации землю в горках заменяют свежей того же состава.

 

 

Лашеналии размножаются семенами, луковицами-детками и листовыми черенками. Растения хорошо завязывают семена при искусственном опылении нижних цветков в соцветии Коробочки с семенами вызревают в мае-июне. Семена до 1,5 мл в диаметре, колбовидные, черные, с блеском.

 

 

Выращивание из семян наиболее простой способ. Для их посева используют смесь того же состава, что и для выращивания из луковиц. Семена высевают в феврале-марте. Через 20-30 дней они прорастают. Прорастание семян подземное; семя остается в почве, а над поверхностью появляется первый лист. Как и при выращивании «взрослых» растений сеянцам необходимо интенсивное освещение и регулярный полив. Цветут молодые особи на второй-третий год после посева семян.

 

 

Крупные луковицы ежегодно формируют луковки-детки. К осени их отделяют от материнского растения и отдельно высаживают в горшки или ящики. Их цветение в зависимости от размера наступает на второй или третий год.

 

 

Листовые черенки лашеналий способны формировать луковки-детки. Высаженные в песок через 2-3 месяца они формируют от 1 до 3 луковиц-деток. Интенсивное освещение и регулярный полив — также основное условие их успешного роста и развития.

 

 

 

Лашеналия

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама