Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Катран сердцелистный (Crambe cordifolia)

Катран сердцелистный (Crambe cordifolia)

 
Катран сердцелистный — растение архитектурное. Он прекрасен когда цветет — нарядный, праздничный, элегантный, но предсказуемый … Отцветшее растение — усыпанное бусинками, загадочно и необычно, заставляет задуматься над тем, насколько мы не знаем растения, не знаем, как они могут себя преподать, как повести и в каком облике предстанут перед нами в следующую минуту.

 

Несомненно, катран сердцелистный подойдет для «сада невесты«, такого же волшебного, легкого и милого, такого же белого, как свадебное платье. А дополнить образ ему помогут нарциссы и луки, кентрантус и розы, колокольчики и астильбы. Близко близко к катрану можно посадить мелколуковичные, например, крокусы и пролески.
А еще отличным гостем в «саду невесты» будет лиатрис колосковая в сочетании с розами. Именно непохожесть позволяет использовать лиатрис с многими растениями, а с луком беловатым, позднецветущим — просто сказка.
Очень красиво смотрится катран с посаженными рядом василистниками, и несмотря на то, что и тот, и другой растения-дымки, они не конкурируют между собой, не выясняют «кто на свете всех милее», а удачно дополняют друг друга, окутывая сад нежным облаком различных палевых тонов, которые, плавно перетекая из белого в розовый, образуют сиреневое марево. Такое сочетание еще замечательно тем, что отцветая, растения сохраняют к себе интерес.

 

В качестве «воздушных» партнеров, заполняющих пустоты в розарии, подойдут мелкоцветковые растения, создающие эффект облака, и это естественно катран сердцелистный.
Кстати, катран, один из немногих цветов, обладающий способностью в отцветшем состоянии подстраиваться под другие растения и принимать их окраски. В августе, когда хочется отдохнуть от ярких красок, нет чудеснее сочетания, чем монарда «Aquarius» и катран.
В некоторых случаях, для сохранения куста катрана нетронутого в течении всего сезона, придется ставить подпорку. Но эти маленькие хлопоты ничто, по сравнению с тем, чем одаривает катран — прекрасным и эффектным цветением.
Продолжительная осенняя пора, ставшая уже традиционной, дает возможность использования огромных листьев катрана в качестве подстилки.
Катран непревзойденно будет смотреться в саду, населенном растениями бело-серо-синей окраски и дымчатой текстуры. Конечно, это растение требует достаточно места, и интереснее выглядит в цветнике хотя бы с тремя экземплярами катрана.
Необыкновенно красив катран в парадных цветниках в компании с геранью и синеголовниками, когда парит над розами «Lavender Dream». Но самое невероятное впечатление производит катран во время цветения пупавки — как-будто миллион солнечных бликов, излучаемые пупавкой, им подхвачены и рассеяны по всему саду.

 

 

 

Размножается отростками. Легко вырастить из семян, которые нужно высевать под зиму, поскольку они нуждаются в зимней стратификации. Это долгоживущие растения, достигающие своего расцвета лишь через 3 года после посадки. Не переносит сырых участков!

 

 

 

Стратификация семян катрана

Стратификацию семян катрана начинают за 3-4 месяца до посева. Их замачивают в воде (+13… +20° С), смешивают с прокаленным увлажненным песком (на 3 части песка 1 часть семян). Смесь можно разложить на пластиковые крышки от сметаны, сложить их в стопку и поместить до посева в холодильник, выставив температуру +5° С. Невысокий (50-60 см) катран приморский (Crambe martima) — отличный многолетник для цветников, даже после отцветания он остается декоративным благодаря сизой листве. А очень ажурный в цветении катран сердцелистный считается одним из лучших партнеров роз.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама