Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ворсянка (Dipsacus) фото, описание, выращивание и уход

Ворсянка (Dipsacus)

 

 

 

Ворсянки — двулетние или многолетние травянистые растения из семейства Жимолостные. Самый известный вид — Ворсянка ворсовальная, ворсильная шишка используется текстильной промышленностью в качестве корды для начесывания ворса. В первый год растение образует розетку темно-зеленых листьв до 25 см длиной и утолщенный корень, а на следующий — стебель от 80 см до 1,5 метра. Соцветия в виде ворсовальных шишек, длина которых до 11 см, образуются на вершине и боковых ветвях. При созревании узкие прицветные чешуи становятся острыми и жесткими, с загнутыми вниз «крючками».

 

 

В естественной природе растение встречается в тропических и умеренных лесах Евразии, в Средиземноморье и в тропической Африке. Его щетинисто-шиповатые стебли достигают в высоту от 1 до 2,5 метров. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы, с блюдцевидной чашечкой и колючими прицветниками. Цветки распускаются сначала в середине соцветия, образуя подобие «экватора», и продолжают двигаться к «полюсам».

 
Ворсянка имеет несколько видов, у которых стеблевые листья попарно срастаются «чашечкой». Там скапливается вода, а также эта «чаша» служит ловушкой для насекомых, которые попав туда, вскоре погибают. Оставаясь в ней они гниют, превращая скопившуюся там воду в темную вязкую жидкость, издающую запах зловония. Жуткий «аромат» отпугивает от цветков ворсянок похитителей их нектара.

 

 

Ворсянка лесная - Dipsacus sylvestris

Ворсянка лесная — Dipsacus sylvestris

 

 

 

 

Особенности посадки и выращивания ворсянки

 

 

Дачники — люди увеченные и любознательные, поэтому когда им бесплатно предлагают то или иное растение они неотказываются, сажают его в саду в полном убеждении, что именно его и нехватало для полного счастья.
Во-первых — определите для нее специальное, даже выделенное место.
Ворсянка — растение не маленькое и потребует большой участок. Никогда не сажайте ее около дорожек — растение с шипами нельзя сажать на проходе. Существует мнение, что колючие растения оберегают дом от нечистой силы. По отношению к ворсянке это, видимо, правда, так как мимо нее проскочит без жертв в виде царапин, ссадин и выдранного клочка шерсти не сможет даже соседский кот…

 

 

Итак, посаженное осенью растение благополучно перезимовав, весной начнет наращивать зелень — темно-зеленые, покрытые шиповатыми выростами листья. Затем в рост идет цветонос и высота его на плодородных почвах может перевалить за 2 метра. Стебель, толстый как черенок лопаты, покрытый крупными колючими шипами. Некогда посаженый «малыш» превращается в огромное «ветвистое дерево», из пазух стеблевых листьев которого появляются все новые колючие боковые цветоносы.

 

 

Трогать ворсянку или делать обрезку ветвей можно только в рукавицах и при чем только в ватных, так как брезентовые от травм не спасают.

 

 

Ворсянка Dipsacus laciniatus

Ворсянка Dipsacus laciniatus

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Ворсянка (Dipsacus) фото, описание, выращивание и уход”

  • Всю зиму предвкушали встречу с этим «колючим чудом». А весной мое счастье не имело границ, так все розетки очень хорошо перезимовали и подросли. И я даже не могла представить, что когда-либо буду в эйфории вырубать топором «любимое растение». Я еще имела неосторожность посадить эту злостную колючку, которая вымахала от земли до макушки 2,5 метра, около дорожки. В итоге, муж держал стебель в толстенных рукавицах, а я топором вырубала у основания. Дело кончилось тем, что большую часть сожгли, а остатки положили в компост. Спокойно жили не долго — на следующий год на грядке с морковью, в которую вносили компост, взошли и начали стремительно расти несколько жизнерадостных, но уже отчаянно колючих ворсянок. Их спешно выкопали, только почему-то никто из соседей не захотел украсить ими свой сад.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама