Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Черемуха обыкновенная, или Черемуха кистевая полезные свойства, виды и сорта, посадка, выращивание, размножение

Черемуха обыкновенная, или Черемуха кистевая полезные свойства, виды и сорта, посадка, выращивание, размножение

 

 

 

 

 

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) в естественной природе встречается в лесах и лесных опушках, кустарниковых зарослях, по берегам рек и на песках по всей России до Белого моря, Северной Африки, Азии и Европе. Предпочитает влажные, богатые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Это декоративное растение с вкусными ягодами относится к семейству Розовые. Представляет дерево или крупный кустарник высотой от 0,6 до 10 м с густой, удлиненной кроной. Молодые ветви оливковые или красновато-вишневые. Белые или розовые цветки в густых поникающих кистях с сильным запахом появляются в мае — июне. Плоды — черные ягоды созревают в июле — августе. Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год из-за повреждения цветков поздними весенними заморозками.

 
Черемуха очень популярное декоративное растение — ее разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

 

 

Полезные свойства черемухи

 

Плоды, листья и кора растения содержит в первую очередь дубильные вещества (в коре — 2-3 %, мякоти — до 15 %). Также в состав плодов входят аскорбиновая, яблочная, лимонная и синильная кислота, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло и сахара.

 

Цветки черемухи используются в качестве ранозаживляющего средства. Из свежих цветков делают черемуховую воду, применяемую в качестве примочек для лечения глаз. Также цветки черемухи в виде настоя излечивают подагру, ревматизм, в виде отвара — как противозачаточное средство.

 

Зрелые плоды черемухи оказывают общеукрепляющее, витаминное, закрепляющее, вяжущее, противовоспалительное действие, нормализуют работу желудка и кишечника. Кстати, плоды растения использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Плоды, благодаря наличию дубильных веществ, обладают вяжущими свойствами и входят в состав желудочного чая. Отвары и настойки из них рекомендуют при поносе и расстройстве желудка. По своему действию они вполне могут заменить плоды черники, но чаще используются совместно.
В военные годы сок из плодов хорошо заживлял гнойные раны.

 
Листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами. Настойка из листьев в народной медицине используется при кашле и бронхите, туберкулезе легких и поносе. При фурункулезе назначают полоскание полости рта.

 
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

 

 

Бесконтрольный внутренний прием черемухи как ядовитого растения крайне опасен. Перепараты противопоказаны при беременности.

 

 

 

Не менее популярна черемуха и в других областях применения. Например, эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий, а ее кора использовалась для окраски тканей и кож в зеленый и красно-бурые тона, плоды давали темно-красный оттенок. В ликеро-водочной промышленности, иногда, для горьких настоек использовали плоды, редко цветки.
Упругая древесина буровато-желтого цвета получила успех при изготовлении поделок.

 

 

 

Черемуха обыкновенная, или Черемуха кистевая с розовыми цветками

Черемуха обыкновенная, или Черемуха кистевая с розовыми цветками

 

 

 

Виды и сорта черемухи

 

 
Черемуха кистевая (Padus avium) — одна из самых декоративных. Деревья различных сортов разнообразны по размерам, форме, окраске цветков и листьев, срокам цветения и плодоношения. Ко всему, это самое морозостойкое растение из всех плодовых косточковых. Вид широко используют в озелении, но самое важное — наличие пищевых сортов с крупными вкусными ягодами.

 

 
Сроки созревания черемухи
Сроки зависят от погодных условий и региона (например, в Европейской части России они смещаются примерно на неделю раньше).
Ранний — 15-20 июля
Средний — конец июля — начало августа
Поздний — 10-15 августа

 

 

 

Декоративные и пищевые сорта черемухи

 

 
В Российских садах любимые декоративные сорта садоводов — «Пурпурная свеча», «Сибирская красавица», «Красный шатер». Они кроме эффектной темно-пурпурной окраски листьев имеют еще и очень крупные, вкусные плоды.
Зимостойкие пищевые гибриды первого и второго поколений от скрещивания черемухи кистевой с черемухой виргинской:

 
«Мавра» — высотой 6-7 метров с густой широко-пирамидальной кроной. Цветение среднепозднее, цветки мелкие в кисти по 30-35 шт. Плодоношение позднее, плоды вкусные, черные ягоды с желтовато-зеленоватой мякотью.

 
«Поздняя радость» от 10 до 12 метров высотой с узко-пирамидальной кроной. Цветение позднее, но очень обильное. Плодоношение в средние сроки, ягоды темно-бурые, десертного вкуса, с очень мелкой косточкой.

 

 

«Самоплодная» дерево 8-9 метров в высоту с овальной кроной. Цветение в средние сроки, ежегодно, обильно. Плоды вкусные, черные, пригодны для разнообразной переработки.

 
«Плотнокистная» деревце 4-5 метров высотой с разреженной пирамидальной кроной. Цветение в средние сроки. Крупные цветки собраны в кисти по 30-35 шт. Плодоношение раннее, плоды темно-коричневые (почти черные) с желтой мякотью, хорошего кисло-сладкого, с терпкостью вкуса.

 
«Черный блеск» высота 5-6 метров с густой широко-пирамидальной кроной. Цветение среднераннее, цветки по 30-40 шт собраны в крупные, плотные кисти. Плоды черные ягоды с желтовато-зеленой мякотью, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса.

 
«Памяти Саламатова» дерево высотой 7-8 метров с широкой кроной. Цветение в средние сроки, ежегодно, обильно. Ягоды черные, отличного вкуса, с мелкой косточкой, пригодны для любой перераротки.

 
«Сахалинская черная» и «Сахалинская устойчивая» относятся к черемухе кистевой.

 
Обладатели очень хорошей зимостойкостью межвидовые гибриды черемухи виргиской сорта «Shubert» с крупноцветковой черемухой кистевой. У всех трех листья по весне зеленые, но в начале июля они становятся темно-пурпурного цвета и сохраняют такую окраску до конца листопада. Все они красивы во время цветения, хоть оно и не очень обильное, зато очень белые цветки очень нарядные. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами, окрашиваются значительно позже потемнения листьев.

 
«Красный шатер» — дерево высотой до 4 метров с широко-овальной кроной, в середине лета превращается в огромный фиолетовый шар, прекрасно смотрится на газоне. Плодоношение средних сроков.

 
«Сибирская красавица» — мощное дерево с пирамидальной кроной, ветви отклонены от основного ствола. Плодоношение слабое.

 
«Пурпурная свеча» — дерево средней величины, невысокое с узко-пирамидальной кроной, ветви плотно прижаты к основному стволу. Плоды самые вкусные из трех сортов, но плодоношение слабое. Хорошо завязывает плоды при наличии опылителя.

 

 

 

Ягоды черемухи

Ягоды черемухи

 

 

 

 

Про саженцы …

 
При покупке саженец стоит выбирать тот, у которого центральный побег не длиннее 60-70 см и есть три-четыре основных корня. Если побег намного выше, его при посадке нужно обрезать на нужную величину. Затем оставляют 3-4 ветки, расположенные равномерно по направлению от стволика, с углом отхождения 50-70 градусов. На будущий год обрезают приросты и лидирующий побег на 50-60 см и формируют опять 3-4 разветвления. Так делают еще два года, тем самым формируется дерево с низким расположением скелетных ветвей и широкой негустой кроной, удобной для сбора урожая.

 

 

Посадка и выращивание черемухи

 

 

В отличии от других косточковых — именно черемуха идеальный вариант для начинающего садовода. Ее можно сажать в разных частях сада и так как большинство из сортов не самоплодны, стоит посадить 2-3 сорта. Она неприхотлива, не требует специальных условий, прекрасно себя чувствует на бедных почвах, переносит сезонное переувлажнение (но не постоянное заболачивание).

 

 

Для посадки саженцев черемухи обыкновенной или гибридной сначало выкапывают посадочные ямы глубиной около 40 см, диаметром около 50 см, главное, чтобы они были достаточные для свободного размещения корней, на расстоянии между растениями 4-6 метров. При этом располагать высокорослую черемуху лучше возле дома с солнечной стороны или на краю участка, потому что ее крона дает густую тень. Сажают осенью или весной, желательно в безлистном состоянии, а контейнерные растения — в течении всего вегетеционного периода. Землю вокруг чуть притаптывают и обильно поливают.

 

 

Размножение черемухи

 

 

В отличии от семенного размножения, размножение порослью — один из самых распространенных способов, особенно применим к черемухе виргинской — она дает поросль в огромном количестве. При размножении семена как вариант имеет место быть, но сеянец — это всегда новое растение с лучшими или худшими качествами.
Черемуха обыкновенная и ее гибриды прекрасно размножаются зелеными черенками (а виргинская нет). Для этого берут молодые облиственные побеги тееущего года, нарезают черенки и укореняют их, создав при этом условия повышеной влажности.

 

 

Что можно сделать из ягод черемухи

 

 

Из свежих плодов варят компоты, где сироп получается темноокрашенный, а по вкусу напоминает компот из черешни.

Ягоды можно сушить, а зимой готовить из них вкусные, ароматные, витаминные чаи. Для сушки их раскладывают на марле тонким слоем в затененном месте с хорошей вентиляцией и держат до полного высыхания.

Заморозка — тоже хороший вариант хранения. У многих гибридных форм при заморозке свежие плоды приобретают сладковатый вкус без терпкости.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама