postheadericon Зимостойкие Рододендроны виды и сорта, описание, фото

Зимостойкие Рододендроны

 

 

 

 

 

У цветов, как и у людей, разные судьбы. Кто-то быстро завоевывает наши сады и сердца, а у кого-то путь оказывается долгим и тернистым. Часто невозможно понять, с чем это связано. Судьба рододендронов в нашей стране – одна из таких загадок.

 

 

В 1656 году в сады и парки Европы первым попал дикорастущий альпийский вид – рододендрон жестковолосистый (Rhododendron hirsutum). А активные работы по интродукции рододендронов начались только в середине XVIII века, сначала в Англии, которая, без преувеличения, стала второй родиной этих растений, а затем и в остальных странах Западной Европы.

 

 

Рододендрон Смирнова

Рододендрон Смирнова

 

 

 

В России же рододендроны начинают выращивать лишь в конце XIX века. Одним из первых этими кустарниками занялся Э. Регель в Санкт Петербургском Императорском ботаническом саду. Он не только ввел в культуру отдельные виды, но и создал ряд зимостойких гибридов для открытого грунта. В начале XX века в Петербургском саду интродукцией рододендронов активно занимался В. Кессельринг. Он показал, что рододендроны лапландский (Ph. lapponicum), мелколистный (Rh. parviflolium), Кочи (Rh. kotschyi), Смирнова (Rh. smirnowii), золотистый (Rh. aureum), желтый (Rh. luteum), Шлиппенбаха (Rh. schlippen bachii), даурский (Rh. dahuricum), камчатский (Rh. kamtschaticum) достаточно зимостойкие и могут использоваться в культуре в средней полосе России. В это же время в парке Лесной академии Э. Л. Вольф собрал богатую коллекцию рододендронов, особенно алтайских, забайкальских и дальневосточных. Его коллекция также подтвердила, что в се верозападных районах России возможно выращивание этих растений. Но после революции работы ученых были забыты, а полученные Э. Регелем сорта исчезли в пучине времени.

 

 

Весна перезимовавшие цветочные почки

Весна перезимовавшие цветочные почки

 

 

 

 

Почему рододендроны в начале XX века в России не нашли своих поклонников, понять сложно, но факт есть факт. Причем особенно меня удивляет, что завезенная к нам в XVIII веке сирень стала для нас родным, народным цветком, а рододендрон, растущий у нас в России, мы обошли своим вниманием.
В конце XX века много для популяризации рододендронов в нашей стране сделали М.С. Александрова из ГБС РАН и Р. Кондратович из Ботанического сада Латвийского Университета (теперь это уже заграница). Но все равно эта культура толькотолько начинает завоевывать наши сердца. Ее распространению препятствует низкая квалификация продавцов, которые часто завозят виды и сорта, не предназначенные для Средней России. В результате многие начинают считать, что эти растения не для нашего климата.

 

 

Род рододендрон (Rhododendron), крупнейший в семействе вересковых, насчитывает более тысячи видов деревьев и кустарников. Свое название он получил от греческих слов ‘rhodon‘ – роза и ‘dendron’ – дерево, то есть «розовое дерево«. А рододендрон жестковолосистый (Rh. hirsutum) раньше называли «альпийской розой«.

 

 

Рододендрон готовится цвести

Рододендрон готовится цвести

 

 

 

 

Вторая загадка связана для меня с названиями. В 1753 году К.Линней отнес вечнозеленые виды к рододендронам, а листопадные – к азалиям. Но уже в конце XVIII века И. Гмелин, не найдя серьезных различий между этими растениями, объединил их в один род. С 1834 года эта точка зрения становится общепринятой: и листопадные, и вечнозеленые рододендроны относят к одному роду. Эти изменения в систематике рода произошли так быстро, что, казалось бы, о названии «азалия» должны помнить только историки. Но, тем не менее, попрежнему рододендроны, выведенные на основе рододендрона Симса (Rh. simsii) называют индийскими азалиями или просто азалиями. Да и листопадные рододендроны открытого грунта также часто называются азалиями. Почему это неверное название культуры оказалось столь живуче и так въелось в садоводческую практику, объяснить, по моему, невозможно.

 

 

Селекцией рододендронов начали заниматься в XIX веке в Англии. Первый гибрид был получен около 1800 года в одном из питомников под Лондоном за счет скрещивания вечнозеленого рододендрона понтийского (Rh. ponticum) с листопадным рододендроном голоцветковым (Rh. nudiflorum). Основная цель этих работ – получение сортов с яркоокрашенными, крупными цветками в плотных соцветиях, которые украшали бы стройные и красивые кусты. Помогли достичь цели работы А.Вотерера, который использовал при скрещивании рододендрон древесный (Rh. arboreum), что позволило получить сорта с пурпурно-красными цветками. Поскольку рододендрон древесный отличается низкой зимостойкостью, то и сорта его не зимостойки. Заметим что во всех сортах с красными цветками «течет кровь» рододендрона древесного, поэтому они характеризуются более низкой зимостойкостью. Английских садоводов не волновала зимостойкость, так как для мягких, теплых зим Англии эта характеристика не имела значения. Стоит отметить, что там же, используя гибриды рододендронов катавбинского (Rh. catawbiense) и кавказского (Rh. cau casicum), были получены зимостойкие сорта, используемые в садоводстве до сих пор.

 

 

Осень, конец сентября цветочные почки будущего года

Осень, конец сентября цветочные почки будущего года

 

 

 

 

С середины XIX века селекцией рододендронов начинают заниматься в Германии и Голландии. Для этих стран зимостойкость становится уже важным критерием. Поэтому к скрещиваниям начинают привлекаться зимостойкие виды. В Германии М. Костер впервые использует зимостойкий вечнозеленый рододендрон Смирнова (Rh. smirnowii). Этот же рододендрон широко использует и немецкий селекционер Р. Зейдель. Из Японии в Европу попадают сорта якушиманских и курумских, или японских азалий, обладающие достаточно высокой зимостойкостью.

 

 

Большое внимание получению зи мостойких сортов уделяли селекционеры Чехословакии. Какой была получена серия крупнолистных, крупно цветковых сортов, отличающихся не высокими, широкими кустами с хорошей зимостойкостью. Эту группу называют сортами рододендрона прухоницкинского (Rh. pruhonicianum). На основе рододендрона Смирнова чешским селекционером Шольцем были получены сорта, обладавшие зимостойкостью до – 34°C.
В настоящее время выведением зимостойких сортов вечнозеленых рододендронов занимаются Кондратович в Латвии, Хачманн в Германии и ряд селекционеров в США. Но особенно больших успехов достигли в Хельсинском Университете и в Университете Минессоты в США, где были выведены сорта с зимостойкостью до – 40°C градусов.

 

 

Неизвестный гибрид, уже несколько лет цветущий в частном саду

Неизвестный гибрид, уже несколько лет цветущий в частном саду

 

 

 

 

Однако, не стоит забывать, когда в зарубежной литературе разговор идет о зимостойкости, всетаки имеется ввиду климат Западной Европы. Так, рододендрон кавказский и его сорта зимостойки в Прибалтике и Петербурге, в средней полосе России они требуют укрытия, а суровую зиму могут и не перенести.

 

 

Так в чем же состоит проблема выбора рододендронов для нашего климата и стоит ли связываться? Ведь когда смотришь на вечнозеленые кусты рододендронов, невольно закрадывается сомнение в возможности их зимовки у нас. Уж очень «южный», тепло любивый у них вид. Конечно, среди них есть сорта не для нашего климата. Некоторые могут вполне успешно у нас расти и зимовать, но требуют умелого ухода, и в очень суровую зиму вы рискуете потерять своих любимцев. Но есть и растения, которые способны расти и цвести, несмотря на наши морозы. Но сказать, что нас порадует, очень сложно, поскольку возникает проблема классификации гибридов. Поначалу было принято делить все сорта рододендронов на 15 групп, основу которых составляли определенные виды. Так, якушиманская группа включала сорта, полученные на основе японских видов: якушиманского (Rh. yakusimanum) и Меттерниха (Rh. metternichii). Однако в последнее время в получении гибридов принимает участие такое количество различных видов и сортов, что отнести их к какомуто типу становится невозможно. Так, вечнозеленые крупнолистные гибриды все чаще рассматривают все вместе. И единой общепринятой классификации фактически нет.

 

 

Этот сорт ведет свое происхождение от рододендрона якушиманского. Эффектен в любое время года

Этот сорт ведет свое происхождение от рододендрона якушиманского. Эффектен в любое время года

 

 

 

 

 

Вначале рассмотрим виды и сорта вечнозеленых крупнолистных рододендронов, подходящих для нашего климата. Это наиболее эффектные кустарники, которые прекрасно выглядят и после цветения благодаря вечнозеленой листве и красивой форме куста. Но вечнозеленые сорта нуждаются в более тщательном уходе, чем листопадные собратья.

 

 

Из вечнозеленых рододендронов наиболее высокой зимостойкостью обладают рододендроны катевбинский (Rh. catawbiense), короткоплодный (Rh. brachycarpum), Фори (Rh. fau riei), который некоторые ботаники считают разновидностью короткоплодного. Соответственно и гибриды этих видов обладают высокой зимостойкостью. Но не стоит забывать, что зимостойкость гибридов определяется и другими родителями, поэтому гибрид может обладать заметно меньшей зимостойкостью, чем вид.

 

 

Рододендрон Фори

Рододендрон Фори

 

 

 

Самым первым сортом, отличающимся высокой зимостойкостью, был полученный А. Вотерером в 1850 году ‘Катавбинский Грандифлорум‘ (‘Catawbiense Grandiflorum’). Кусты высотой 2 м весной покрываются крупными сиреневыми цветками. Им же были получены гибриды: трехметровый ‘Розеум Элеганс‘ (‘Roseum Elegans’) с сиреневато-розовыми с красновато-коричневым пятном цветками и пурпурно-лиловый ‘Пурпуреум Грандифлора‘ (‘Purpureum Grandiflorum’) высотой 1,8 м. Также в Англии был получен и другой, не потерявший значения до наших дней, зимостойкий сорт ‘Катавбинский Боурсолт‘ (‘Catawbiense Boursault’), или просто ‘Боурсолт’, достигающий 2,5 м, с сиреневыми с желто-зеленым пятном цветками. В эти же годы в Бельгии Г. Франчишем был выведен двухметровый сорт ‘Фастуозум Флоре Плено‘ (‘Fastuosum Flore Pleno’) с махровыми, светло-пурпурно-розовыми цветками.

 

 

Р. Кондратовичем в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки в Риге были получены достаточно зимостойкие сорта ‘Лиго‘ (‘Ligo’) и ‘Ульдис‘ (‘Uldis’), выведенные за счет свободного опыления рододендрона катавбинского. Цветки у ‘Ligo‘ светло-фиолетовые, а у ‘Uldis‘ – темно-фиолетовые со светло зеленым грубым крапом на верхнем лепестке.

 

 

 

Рододендрон 'Распутин' ('Rasputin')

Рододендрон ‘Распутин’ (‘Rasputin’)

 

 

 

Но особенно больших успехов по выведению зимостойких рододендронов добились П.Тигерштедт и М.Уосукайнен в Университете г. Хельсенки. Они за основу взяли разновидность рододендрона короткоплодного (Rh. brachycarpum ssp. tigerstedtii), обладающую более высокой зимостойкостью, чем основной вид. Из нескольких тысяч растений, выращенных в условиях открытого грунта Финляндии, была отобрана небольшая группа наиболее зимостойких и декоративных сеянцев. Из этой группы впоследствии выделили сорта: бледно-розовый ‘Куллерво‘ (‘Kullervo’), пурпурный ‘Хелликки‘ (‘Hellikki’), бело-цветковые ‘Питер Тигерштедт‘ (‘Peter Tigerstedt’) и ‘Похьолаз Доуте‘ (‘Pohjola’s Daughter’), вишнево-красная ‘Эльвира‘ (‘Elviira’), белый с розовым налетом ‘Миккели‘ (‘Mikkeli’), сиреневато-розовая ‘Гаага‘ (‘Haaga’). Высокой декоративностью отличается очень обильно-цветущий нежно-розовый ‘Хельсинки Юниверсити‘ (‘Helsinki University’).

 

 

Рододендрон 'Гаага' ('Haaga')

Рододендрон ‘Гаага’ (‘Haaga’)

 

 

 

 

Высокой зимостойкостью обладают рододендроны Смирнова, крупнейший, якушимский, Меттерниха, кавказский. Однако, и в суровые зимы с ними могут возникнуть проблемы. Соответственно, достаточно зимостойки и гибриды этих сортов. Но и среди них многие сорта способны зимовать только под укрытием.

 

 

Из культиваров рододендрона Смирнова стоит отметить двухметровый темно-розовый сорт ‘Аврора‘ (‘Aurora’), фиолетовый с желто-зеленым пятном ‘Лайка‘ (‘Lajka’) высотой 0.85 м, двухметровый светло-розовый ‘Дагмар‘ (‘Dagmar’). Особенно хорош ‘Лигава‘ (‘Ligava’) с гофрированными, нежно-розовыми цветками, края лепестков у которых окрашены более интенсивно.

 

 

Основная масса якушиманских гибридов не подходит для нашего климата, хотя среди них встречаются достаточно зимостойкие. Эти культивары характеризуются раскидистыми (шириной 9040 см) невысокими (60 – 90 см) кустами. Высокой зимостойкостью отличаются: белый сорт ‘Фаллинг Сноу‘ (‘Falling Snow’), белый с ярко-розовым краем ‘Эмануэла‘ (‘Emanuela’), карминно-розовый ‘Сонатайн‘ (‘Sonatine’). У культивара ‘Мист Майден‘ (‘Mist Maiden’) бутоны нежно-лиловые, а при роспуске становятся белыми.

 

 

Рододендрон 'Хельсинки Юниверсити' ('Helsinki University')

Рододендрон ‘Хельсинки Юниверсити’ (‘Helsinki University’)

 

 

 

 

Высокой зимостойкостью характеризуются вечнозеленые крупнолистные гибриды: с розовыми бутонами и белым с желтым пятном венчиком ‘Альбум Новум‘ (‘Album Novum’), светло-розовый с более темным краем ‘Градито‘ (‘Gradito’), темно-розовый с легким лиловым оттенком ‘Люмина‘ (‘Lumina’).
Как видите, круг зимостойких гибридов хоть и невелик, но достаточно разнообразен, чтобы украсить сады этими экзотическими растениями.

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

ActionTeaser.ru - тизерная реклама