Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Княженика описание, выращивание, фото

Княженика описание, выращивание, фото

 

 

 

 

Многие знают морошку (Rubus chamaemorus), некоторые даже пробовали эту замечательную северную ягоду. Но совсем не многие слышали о княженике (Rubus arcticus). Между тем, это самая ароматная и вкусная ягода нашего севера, полезное и красивое растение, которое так и просится к нам в сады.

 

Княженика (Rubus arcticus) – невысокое многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, ветвящееся, тянется на глубине 1025 см. Стебли однолетние, прямостоячие или полегающие, немного разветвленные. Усов не образует. Листья похожи на земляничные. Цветки одиночные, душистые, темнорозовые. Плод – похож на малину. Это очень сладкая, с привкусом ананаса, с сильным приятным ароматом сочная многокостянка.

 

За растением устойчиво сохраняется другое название – поленика. Оно получило его за приуроченность к сырым лугам и полянам. Жители северных районов европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и Камчатки еще называют княженику мамура, лапморошка, княжница, хохляница, хохляника, хохлянка, хохлуша, бружница, жарониха, полуденица, моховая малина.

 

Такое большое количество названий тянется за этой ягодой со времен древней Руси, когда это растение хорошо знали и использовали в пищу и как лекарство. Население Карелии да же занималось ее разведением. Для этого выбирали участок с мелколесьем из ольхи и березы, вырубали, пни и траву выжигали, почву перепахивали и рассаживали принесенные из леса кустики поленики. Она легко при живалась и даже на незначительный уход отвечала некоторым увеличением урожая. Однако случаев возделывания княженики больше практически неизвестно, население в основном собирало дикие ягоды.

 

Еще в 1860 году Г.В.Гельцер в «Вестнике Российского общества садоводства» указывал на большие достоинства плодов поленики и подчеркивал незаслуженно пренебрежительное отношение к ней со стороны садоводов его времени. Так же очень ценно суждение И.В.Мичурина, который писал: «По бесподобному вкусу и аромату ягод мамуры (поленики) она должна считаться перворазрядным десертным плодом. Если бы удалось сделать мамуру более продуктивной и приспособленной к садовой культуре, это было бы огромное завоевание и большая услуга русскому садоводству». Далее И.В.Мичурин пишет: «В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поленики цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравниваемо с урожаями других наших лесных ягод».

 

 

Княженика

 

 

 

Плоды княженики употребляют в пищу в свежем и переработанном виде: из них варят компот и варенье, делают мармелад, желе, кисель, морс, вино и наливки («мамуровка»), отжимают сок. Особенно вкусным получается варенье – душистое, с привкусом ананаса и персика. Для длительного хранения плоды иногда замачивают или сушат. Молодые листья, высушенные на солнце, заваривают и пьют как фруктовый чай; суррогатом чая служат также сухие плоды.

 

Княженика обладает поистине огромным ареалом. Она растет на Аляске, в ряде районов Канады и Восточной Европы, в Скандинавии и Азии. В Европейской части России встречается: от моховых тундр (моховая малина!) и до Тверской, Московской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областей. В Азиатской части она растет и южнее, заходя даже в Монголию.

 

Княженика отличается большим по лиморфизмом. Вид сильно варьирует по размерам, опушению, толщине листьев и степени их расчлененности, форме чашелистиков и лепестков, цвета последних.
Наибольший полиморфизм растения отмечается на Чукотке. Так, помимо княженики с темнорозовой окраской цветков, там найдена и ее белоцветковая форма.

 

Для того, чтобы успешно выращивать княженику необходимо знать ее экологию и в культуре смоделировать аналогичные условия. В подмосковных садах мы рекомендуем высаживать ее на постоянно влажных участках или не забывать о поливе.

 

Почвы предпочитает рыхлые, богатые органикой. Добиться хорошего результата можно, если внести много низинного торфа (до 2/3 по объему). Е.П. Чернова – известный исследователь княженики, добавляя минеральные удобрения, получила вторичное массовое цветение растений, чего ни когда не наблюдали в природе. По ее же данным, удобрение золой сильно повышает урожай ягод.
На корневище княженики развиваются почки, которые дают начало корневым отпрыскам. Эти почки к октябрю дорастают до поверхности почвы и тогда уже можно судить о том, каков будет «кустик» в следующем сезоне. Сажая княженику, необходимо заранее отвести ей достаточно свободного пространства. Ведь через три года маленькая деленочка может занять площадь в 0,5 м2.

 

Княженика не образует усов, что значительно облегчает использование ее декоративных целях. А декоративности ей не занимать! Ее темнорозовые довольно крупные, до 3 см в диаметре, душистые цветки начинают появляться в конце мая и украшают растение 2535 дней.
В июле – августе начинается плодоношение. В условиях культуры оно сильно зависит от влажности почвы и наличия насекомыхопылителей: мух, ос, пчел и шмелей.

 

 

Княженика 2

 

 

 

Плоды, созревающие при ярком солнечном свете, имеют насыщенную темнопурпуровую окраску, у переспелых плодов она со слегка фиолетовым оттенком. Ягоды, поспевающие в тени, под листьями, в глубине кустов бледно-желтоватозеленые с красноватым бочком, обращенным наружу.
При соблюдении простых правил агротехники княженика вполне подойдет и для рокариев. Неплохо она будет смотреться и вблизи водоемов. Крупные ее массивы естественно выглядят в ландшафтных садах, среди разреженных деревьев.
К болезням княженика очень устойчива. Изредка на ней развиваются специфичные ржавчинные грибы. В этом случае помогает раствор бордосской смеси.

 

Интересное растение – не правда ли? Вы уже решили завести его у себя в саду? Тогда самой большой проблемой станет поиск посадочного материала. В Подмосковье княженика очень редка, по территории области проходит южная граница ареала вида, поэтому княженика отнесена к I категории – особо редких и находящихся под непосредственной угрозой исчезновения видов.
Казалось бы, самым надежным будет выписать гденибудь ее семена и через два года получить большое количество растений.

 

Но это не так просто. Сеянцы даже в природе встречаются очень редко. В опытах М. В. Фрейндлинга всхожесть стратифицированных семян, высеянных весной в грунт, составила всего 11%. Однако, используя современные биостимуляторы, этот способ размножения все же стоит признать вполне действенным.
Вам очень повезло, если княженика оказалась у ваших друзей или знакомых. Вегетативным путем это растение размножается очень просто.
Мы очень просим охранять все известные вам места в Московской области, в которых в диком виде растет княженика и бережно относится к этому прекрасному растению.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама