Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Лантана камара описание, выращивание, виды и сорта, фото

Лантана камара

 

 

 

 

Слово «лантана» (lantana) пришло к нам из античных времен. Так древние римляне называли калину. В современной систематике лантана – название рода из семейства вербеновых (Verbenaceae), который включает более 150 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных в тропиках Америки и Африки. В оранжереях, комнатах, а в Европе и в контейнерах на улице, культивируется в основном лантана камара (Lantana сamara), известная с конца XVIII столетия под названием Lantana aculeata. Ее цветки собраны в щитковидные многоцветковые плотные соцветия до 5 см в диаметре. Они вначале желтые, затем оранжевые и потом – красные. Листья у лантаны супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговатые, заостренные, пильчатые по краю, по жилкам опушенные, при растирании издают характерный резкий запах, стебли четырехгранные. Ботаники XIX века выделяли несколько форм этой лантаны:
Мутабилис‘ (‘Mutabilis’) – цветки сначала белые, потом желтоватые, розовые и, под конец, лиловые;
Нивея‘ (‘Nivea’) – цветки белые, наружные, под конец, слегка синеватые;
Кроцеа‘ (‘Crocea’) – цветки желтые, под конец, шафранно-красные;
Микста‘ (‘Mixta’) – наружные цветки желтоватые, под конец, шафранно-красные, внутренние желтые, под конец, оранжевые;
Сангвинеа‘ (‘Sanguinea’) – цветки шафранно-желтые, под конец, красные.Формы и виды – родоначальники
целого ряда гибридных сортов, которые в настоящее время объединены под общим названием «Camara».

 

 

Лантана камара фото 2

 

 

 

 

Селекционеры над ними потрудились достойно. Конечно, им очень помогло упомянутое свойство лантаны – по мере старения цветка 3 раза менять свою окраску. Таким образом, на одном растении могут быть цветки сразу трех оттенков. Но селекционеры вывели также сорта с однородными по окраске цветками, среди которых особенно популярны чисто белые.

 

 
Кроме лантаны камара, в наших комнатах растет очень редкий и ценный гость – покрытая многочисленными светлорозовыми соцветиями лантана Зелло (L. sellowiana), называемая также L. montevidensis, побеги которой красиво свисают из подвесных корзин.

 

 
В некоторых руководствах отдельно выделяются низкорослая (до 80 см) лантана гибридная (L. hybrida) с желтыми цветками и ее карликовая форма ‘Нана‘ (‘Nana’) высотой до 30 см.

 

 

Лантана камара фото 3

 

 
Для успешной культуры лантаны в комнатах, ей необходимо создать условия, сходные с таковыми у нее на родине. Для этого совершим короткий экскурс в тропики Бразилии. Там лантана, достигающая 2х метров в высоту, растет как сорняк по светлым лесам, опушкам и долинам рек. Для этих районов характерен летний сезон осадков и засушливый период в прохладное время года. Максимальная летняя температура (февраль) +28+30°C, а в прохладный период она держится в пределах +10+16°C. При этом сохраняется достаточно высокая влажность воздуха.

 

 
В соответствии с этим, зимой лантану следует содержать на светлом подоконнике в прохладных условиях (+8+12°C) и сдержанно поливать. Тогда она хорошенько отдохнет, сохранит листья и в феврале уже тронется в рост. Если в квартире слишком тепло, в октябре, когда включают центральное отопление, лантана сбрасывает листья. В этом случае вы можете убрать ее в темное место и изредка поливать. В конце февраля – марте такое растение сильно обрезают: частью до старых ветвей, частью только молодые побеги до нижних глазков. Затем лантану пересаживают в питательную рыхлую земельную смесь в довольно крупный горшок и ставят на солнечный подоконник.

 

 

Лантана камара фото 4

 

 

 

Теперь о земельной смеси. Как всегда, лучше всего приготовить ее самим. При выращивании лантаны не следует использовать излишне плодородную почву. Практика показывает, что в более скудной земле лантана цветет гораздо охотнее. Кроме того, несколько замедляется ее излишне бурный рост в высоту. Таким образом, к листовому перегною или компосту добавляем песок в соотношении 1:1. Возможен другой вариант: дерновый перегной (садовая земля), компост, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Если вы используете готовые почвогрунты на основе торфа – позаботьтесь о добавлении к ним минеральной составляющей из садовой земли и песка.

 

 
После весенней обрезки и пересадки, лантана трогается в рост и начинает красиво ветвиться. В апреле распускаются первые бутоны, и при правильном уходе буйное цветение будет продолжаться до конца сентября. Лантана быстро растет, поэтому кустарник регулярно пересаживают, а точнее аккуратно переваливают в большие горшки. Если этого не делать, он перестает цвести. Штамбовые формы пересажива ют реже, им обычно заменяют только верхний слой земли. В период роста лантану регулярно поливают – пересушивание земляного кома провоцирует опадение нижних листьев. Однако почва перед очередным поливом должна все же немного подсохнуть.

 

 

Лантана камара фото 5

 

 

 

 
Как советуют дореволюционные книги по комнатному садоводству, растения лантаны «летом от времени до времени поливаются навозною водою». Сказано очень точно. Избыток удобрений приводит к лишнему росту листьев в ущерб цветению. По этому возьмем на вооружение слова «от времени до времени» и раз в две недели будем подкармливать свою любимицу слабым раствором комплексных удобрений.
Если лантану оставляют на лето в комнате, то помещение нужно проветривать ежедневно. В июне растение можно выставить в сад на солнечное место, где оно будет буйно цвести. Простоять в саду лантана может до заморозков.
Летом необходимо регулярно стричь кусты лантан для стимуляции ветвления и цветения, так как соцветия образуются только на зеленых, не одревесневших побегах.

 

 

 

Размножать проще всего зелеными черенками с весны до осени. Укореняются они легко, как в воде, так и в различных субстратах. Главное правило – не подсушить черенок. Если листья на нем уже завяли – считайте, что дело безнадежное. Проверено, что да же «эпин» и «корневин» в таком случае не помогают.
Сажают укорененные черенки по одному в горшок. Далее все зависит от вашего желания. В первые два года жизни растению важно придать нужную вам форму: кустарника или штамбового деревца. Отпускать лантану «на волю» нельзя: в комнате она займет столько места, что потихоньку будет вытеснять хозяев. Да и внешний вид куста будет не слишком привлекательным. Поэтому обрезка при выращивании лантаны – операция обязательная. Она позволяет не только создавать красивую крону, но и иметь достаточно компактное растение. Если центральному побегу дать возможность расти вверх и до 3050 см общипывать все боковые почки – получится великолепная штамбовая форма. Аккуратно стриженые штамбовые лантаны очень часто встречаются в контейнерах в Европе.

 

 
Некоторые сорта обильно завязывают семена, которые высевают в феврале. Однако это занятие для селекционеров, нам же с вами важнее получить здоровый черенок и из него попытаться вырастить симпатичный кустик или деревце у себя на подоконнике.
«Шиповатая цветная крапивка». Так окрестили это растение еще в XIX веке за то, что его ветви покрыты шипами, а листья напоминают крапивные. Вообще, это не сколько обидное название для столь декоративного и не капризного растения. Уход за ним не труден. А летом от него нельзя оторвать глаз – одни за другим открываются шаровидные соцветия, которые по мере старения меняют окраску, которая становится все более насыщенной.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама