Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Растения — хищники

Растение-хищник Непентес

Растение-хищник Непентес

 

 

 



Приходилось ли вам бывать на болоте? Здесь живут растения, приспособившиеся к жизни в нестандартных условиях. Давайте попробуем в теплый летний день надеть резиновые сапоги и прогуляться туда…

 

Наверняка многие бывали на болоте осенью, когда на кочках появляются яркие темнокрасные ягоды клюквы. Но не об этой полезной ягоде у нас пойдет речь сегодня.

 


На торфяных болотах, помимо мхов и клюквы обитает одно очень интересное растение. Это росянка. В средней полосе России чаще всего встречается росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), а всего в мире известно около 100 видов росянок. Это небольшое растение крайне необычно. Дело в том, что помимо основного способа получения питательных веществ – за счет фотосинтеза – оно питается так же и животной пищей.

 


То есть растение это – настоящий хищник! Но как же оно может охотиться?
Для этого у него есть все необходимые приспособления. Давайте рассмотрим их. Само растение очень миниатюрное и состоит из розетки прикорневых листьев. Но листья эти необычные. На довольно длинных черешках расположены не большие округлые листовые пластинки странного вида. Они несколько вогнуты, и сверху усажены довольно длинными красноватыми волосками, которые заканчиваются железкой с капелькой жидкости. Поверхность листа словно покрыта капельками росы, что и дало название растению. Эти волоски и являются основным приспособлением для ловли насекомых.

 

 

Растение-хищник Росянка

Росянка

 

 

 


Каждый волосок состоит из тоненькой ножки и расположенной на ней шаровидной желёзки, выделяю щей особую прозрачную клейкую жидкость. Капельки этой жидкости, блестя на солнце, привлекают насекомых. Мелкие мухи или муравьи садятся или вползают на лист и прилипают к нему. Попавшее в ловушку на секомое начинает метаться, задевает соседние волоски, и, конечно же, прилипает еще сильнее.
Волоски сразу же реагируют на движения попавшего в ловушку насекомого и начинают постепенно склоняться над ним. Край листа медленно загибается и скрывает добычу. После этого происходит процесс «пищеварения».

 

 

Дело в том, что слизь, выделяемая железистыми волосками росянки, содержит ферменты, сходные с пищеварительным соком животных. Образующиеся при переваривании насекомого питательные вещества поглощаются клетками растения.

 


Переварив жертву, лист росянки снова распрямляется, и лишь остатки хитинового покрова напоминают о разыгравшейся здесь недавно трагедии. Постепенно на железистых волосках опять выступают прозрачные капельки и хищный лист снова готов к захвату добычи.
Такой способ питания необходим росянке и другим насекомоядным растениям, так как торф, на котором они растут, обычно беден минеральными веществами и азотом.

 


Если вам понравилось это необычное растение, вы можете попробовать содержать росянку дома. Для этого ее необходимо взять вместе с участком «дернины» мхасфагнума, на котором она растет, и поместить в небольшой террариум. Важно следить за тем, чтобы внутри террариума была высокая влажность, для этого мох нужно периодически опрыскивать. Для уменьшения испарения террариум должен закрываться стеклянной крышкой. «Кормить» своего питомца вы можете мелкими насекомыми, а зимой достаточно изредка класть на листья крошечный кусочек свежего мяса или крошки вареного яйца.

 


Нужно заметить, что не только для росянок характерен подобный способ питания. В природе существует более 50 видов насекомоядных растений. Большинство из них встречается в тропиках. Некоторые из них так приспособились к ловле насекомых, что внешний вид их ловчих листьев сильно изменился. На пример, непентес (Nepenthes) – одно из наиболее специализированных насекомоядных растений. Ловчие листья этих растений имеют вид кувшинов, внутри которых содержатся «пищеварительные» ферменты. Кувшины непентесов могут иметь различную форму, окраску и размер. У наиболее крупных видов они достигают 30 см длины!

 



Сейчас некоторые виды насекомоядных растений можно приобрести в магазине и тоже содержать дома. Для наших квартир наиболее подходят североамериканские саррацении (Sarracenia) c «ловушками» в виде узких кувшинчиков, а также оригинальные венерины мухоловки (Dionaea muscipula), с захлопывающимися, словно книжка, «капканчиками».

 

 

Растение-хищник Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама