Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Лилейники (Hemerocallis) фото, выращивание

Лилейники (Hemerocallis) виды и сорта, фото

 

 

 

 

 

По моему сейчас нет сада, где бы не благоухали прекрасные лилейники. Научное описание растения впервые сделал Карл Линей в 1753 году. Он же и назвал его гемерокаллисом. Некий Конфуций живший в 551-470 гг. до новой эры также упоминает лилейник в своих трудах. В древнем Китае 2500 лет назвал его использовали в медицине и кулинарии. Раньше выращивали только виды: лимонный (Hemerocallis citrina), Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii), малый (Hemerocallis minor), желтый (Hemerocallis flava), рыжий (Hemerocallis fulva).
За последние 20 лет селекционеры вложили много трудов в эти растения и вывели огромное количество необыкновенно интересных сортов. К сожалению, никакое фото не передаст разнообразия современных лилейников, их размеров, чудесных форм и великолепного мерцания на солнце.

 

 

Лилейники 'Роял Ренессанс' ('Royal Renaissance')

Лилейники ‘Роял Ренессанс’ (‘Royal Renaissance’)

 

 

 

Существует несколько классификаций сортов и в Европе их принято делить следующим образом:
1. По срокам цветения:
ранние — цветение в середине июня;
среднеранние — цветение с конца июня — середины июля;
средние — цветение с конца июля — начала августа;
среднепоздние — цветение с середины августа;
поздние — цветение с конца августа — начала сентября.
При этом самое обильное цветение отмечено в июле-августе.

 

2. По высоте цветоноса:
высокие — более 80 см;
среднерослые — до 60-80 см;
низкие — до 30-60 см;
карликовые — до 30 см.

 

 

Лилейники 'Лайз энд Липстик' ('Lies and Lipstick')

Лилейники ‘Лайз энд Липстик’ (‘Lies and Lipstick’)

 

 

 

3. По окраске:
Одноцветные — «Бетти Уоррен Вудз» (Betty Warren Woods), «Оутем Мемориз» (Autumn Memories);
Двухцветные — с двумя разными окрасками околоцветника — «Тачстоун» (Touchstone), «Линда» (Linda).
Доли околоцветника могут иметь рисунки в виде глазка или водяного знака, узоры похожие на обручи и ореолы.

 

4. По типу вегетации:
Спящие — обозначенные в каталогах DOR. — Dormant. Их листья осенью отмирают, для цветения нужен период покоя. Не требуют зимнего укрытия.
Полувечнозеленые — SEV. — Semi-evergreen, сохраняющие зелеными под снегом часть листьев.
Вечнозеленые — EV. — Evergreen, сохраняющие зелеными листья в зимний период, при потеплении трогаются в рост, с возвращением холодов замерзают. Для успешной зимовки растениям нужен хороший снежный покров.
Бленд (смесь) — с двухцветными лепестками, тона плавно переходят друг в друга — «Систематик Интриг» (Systematic Intrigue»;
Полихромные — с переливчатыми цветками не менее трех различных окрасок — «Уайлд Чайлд» (Wild Child), «Фриквент Коммент» (Frequent Comment);

 

 

Лилейники 'Ай Си Ю' ('I See You')

Лилейники ‘Ай Си Ю’ (‘I See You’)

 

 

 

 

Другую классификацию создали американские селекционеры Джон П. Пит и Тэд Л. Петит. Они различают:

 

Простые — самые востребованные сейчас округлой формы;

Махровые. Вообще, идея вывести махровые лилейники возникла в 60-е годы, но удачные, соответствующие современным требованиям, культивары начали появляться лишь в 90-е годы. Например, чисто розовые сорта Тэда Петита: «Кампани оф Сванз» (Company of Swans), «Глэдис Кэмпбелл» (Gladys Campbell) появились в 1994 году.
Многие современные простые лилейники отличаются красивыми золотыми окантовками на долях околоцветника и гофрировкой. Сейчас этими качествами стали обладать и махровые сорта. Например, «Голден Маэнсионс» (Golden Mansions) Тэда Петита. Также стоит отметить очаровательные очень маленькие махровые лилейники — «попкорн» такие, как «Пиглет энд Ру» (Piglet and Roo) и «Литл бай Литл» (Little by Little).

 

 

Лилейники 'Милдред Митчелл' ('Mildred Mitchell')

Лилейники ‘Милдред Митчелл’ (‘Mildred Mitchell’)

Многолепестковые — у которых более трех долей околоцветника. Цветок с четырьмя наружными и четырьмя внутренними лепестками, восемью тычинками и четырехкамерной завязью. Четырехлепестковые встречаются наиболее часто, но есть и пятилепестковые. Естественно, им соответствуют пять наружных лепестков, десять тычинок и т. д. Здесь и кроются огромные перспективы для селекционеров — пятилепестковые цветки более круглые, гармоничные.
С этой группой работает не многие, один из селекционеров Бобби Бакстер вывел в 2000 году «Резистанс Из Фатайль» (Resistance Is Futile) и «Гот Ноу Гоат» (Got No Goat); Билл Рейнке получил в 1993 году «Гив Ми Эйт» (Give Me Eight) и в 1995 году «Фузциа Фор» (Fuscia Four).

 

 

Лилейники 'Мэджик Филигри' ('Magic Filigree')

Лилейники ‘Мэджик Филигри’ (‘Magic Filigree’)

 

 

 

Миниатюрные и мелкие. К этой группе относится самый известный у нас в стране лилейник Уолтера Яблонски — «Стелла де Оро» (Stella de Oro). Очень интересен сорт «Мини Стелла» (Mini Stella) — цветоносом высотой 25 см и желтыми цветками 3,8 см. Были получены и другие окраски.
Впечатляют лилейники из выдающейся серии Siloam полученные Паулиной Генри: нежно-розовая с красным глазком «Силоам Бай Ло» (Siloam Bye Lo) и ярко-брусничная «Силоам Грэйс Стамайл» (Siloam Grace Stamile).
Данное направление — получение декоративных миниатюр как крупные гемерокаллисы — весьма перспективное. Ведь выращивать таких крошек возможно как на самом маленьком участке, так и в горшке на подоконнике.

 

 

Лилейники 'Пэйл Мун Уиндмилл' ('Pale Moon Windmill')

Лилейники ‘Пэйл Мун Уиндмилл’ (‘Pale Moon Windmill’)

Спайдеры
В пятидесятые спайдеры — лилейники с тонкими лепестками — очень славились в Америке. Потом их позабыли, так как увлеклись тетраплоидными, круглыми формами. Но впоследствии нашлись гибридизаторы, по достоинству оценившие этот экзотический цветок.
Лучшим спайдером несомненно является «Трахлита» (Trahlita) — очень экзотическое растение, с пурпурным глазком — завоевавший награду Харрисона Олсона.

 

 

Селекционерам из Северной Каролины Ричарду Вебстеру и Джону Ламберту удалось вывести удивительные лилейники, многим отличающиеся от всех предшественников. Ламберт стал работать с диплоидами необычной формы — верхние и нижние лепестки у них были ложкообразной формы, то есть концы были округлые, скрученные или зажатые. В это же время Вебстер трудился с тетраплоидами и вновь полученые цветки были с необыкновенно большими цветками — до 35 см в диаметре. Так была создана новая группа «почти спайдеров».

 

 

Лилейники 'Силоам Дабл Пинк' ('Siloam Double Pink')

Лилейники ‘Силоам Дабл Пинк’ (‘Siloam Double Pink’)

 

 

 

 

Гемерокаллисы с необычной формой цветка
Ложкообразные — с расширенными на концах лепестками. «Церулин Стар» (Cerulean Star).

 

Кудрявые — здесь лепестки имеют скручивания, зажимы и рюши. «Фаер Эрроу» (Fire Arrow) и «Астериск» (Asterisk).
Каскадные — с загнутыми или узкими каскадными лепестками. «Орхид Корсаж«(Orchid Corsage), «Ноз Уинд Дансер» (North Wind Dancer).
Ближайшее будущее, по всей вероятности, за прекрасными спайдерами и лилейниками с необычными формами. Как оригинально будет смотреться цветок-солитер в саду — воистину гордость любого цветовода!

 

 

Лилейники 'Франсуа Верхарт' ('Francois Verheart')

Лилейники ‘Франсуа Верхарт’ (‘Francois Verheart’)

 

 

 

 

Лилейники 'Семинол Уинд' ('Seminole Wind')

Лилейники ‘Семинол Уинд’ (‘Seminole Wind’)

 

 

 

 

Лилейник ‘Heavenly Flight Of Angels
Для любителей спайдеров сорта Джеймса Госсара — всегда желанная добыча. Работает в основном с диплоидами. И вот какие шедевры получаются! Это настоящий спайдер, полувечнозеленый, диаметр цветка внушительный — 18 см, хотя сам куст не такой высокий — около метра. Совершенно восхительная расцветка — светло-желто-зеленая смесь с белым краем вокруг зеленоватого горла — позволяет вписать его в цветник любой контрастности. Концы лепестков подкручены, как стружка, выходящая из-под рубанка. Обильно цветет в первый же сезон. К нему хочется подходить снова и снова, разглядывая прихотливо выгнутые лепестки. Цветок распускается за цветком и вызывает удивление: «Неужели такая красота возможна в саду?» А почему, собственно, нет? Питомник Госсара — Heavenly Garden — расположен в северном штате Огайо, поэтому можно быть уверенным в морозостойкости его сортов.

 

 

Лилейник Heavenly Flight Of Angels

Лилейник Heavenly Flight Of Angels

 

 

 

 

С какими растениями сочетаются лилейники 

 

 

В саду лилейники прекрасно сочетаются с люпинами. Отличную компанию лилейникам составят акониты.

 

 

Новые красивые Лилейники сорта, фото

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама