Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Безвременники (Colchicum) виды и сорта, выращивание, фото

Безвременники (Colchicum)

 
Осень. Днем еще тепло, ночью уже холодно. Замечательное сытое время. Опять яблоки девать некуда, а кабачками и тыквами — хоть скотину корми … А что это за цветы расспустились? Именно осенью, вплоть до снега, — «без времени». Посему и называются они по-русски безвременниками.
В семействе безвременниковые (Colchicaceae) во флоре СНГ числится 13 видов, в мире около 40, преимущественно произрастающих в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии.

 

 

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)

 

 

 

Чаще всего культивируется безвременник прекрасный, или великолепный (Colchicum speciosum), чемпион по количеству сортов, в диком виде растущий на горных лугах Кавказа и Средней Азии. Клубнелуковица у него круглая и неравнобокая, что, впрочем, характерно для всех растений. Листья широкоэллиптические блестящие, до 30-40 см, цветки розово-сиреневые.
Из сортов его наиболее популярны: «The Giant» — с крупными цветками, появляющимися на неделю-две раньше цветков дикого типа: «Waterlily» — с махровыми цветками. Кроме того, известны простые белые и бело-махрово-цветковые садовые формы. Интересно отметить, что клубнелуковицы сортов с розово-сиреневатыми цветками, хранящиеся в темном помещении, имеют белые бутоны, которые при посадке растений в грунт за два-три дня сначала раскрываются. а затем окрашиваются. Можно купить у «не честных» продавцов якобы «белый безвременник» с большой переплатой, но увы, увы …

 

 

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) 2

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)

 
Вообще с сортами описанного вида путаница необыкновенная! Виновата и богатая их синонимика и, порой, сложное гибридное происхождение. Бывает, что посадишь в саду десяток разных сортов, из них пять — на одно лицо! Странные все-таки растения: цветут осенью, в безлистном состоянии; семена у них созревают весной; листья появляются тоже весной и начинают отмирать в конце июля — августе. Есть, правда, и весеннецветущие виды, у них все нормально: цветки, листья — весной, семена — в середине лета.
Не так уж сильно из безвременников различаются: безвременник Борнмюллера (Colchicum bornmuelleri) — с более светлым основанием околоцветника; безвременник Сибторпа (Colchicum sibtorpii) — с неясным шахматным рисунком цветков.
У второго по распространению в садах вида, безвременника осеннего (Colchicum autumnale), растущего на горных лугах Европы, своеобразие явное: более мелкие, чем у прекрасного цветки и листья. Но и тут тоже путаница с близким родством. Нет, нет, по книгам все ясно: у того отгиб больше, у того — меньше, но чем, например, отличается натуральный безвременник осенний от безвременника византийского (Colchicum byzantinum) и безвременника киликийского (Colchicum cilicicum) — непонятно! Ведь по большому счету, сроки цветения и ареал не могут быть определительными признаками. Какая разница цветоводу, в Турции или в Греции росли предки этих культивируемых цветочков.
Кстати, безвременник осенний имеет очень милые бело- и беломахровую формы. А еще он любит вегетативно множиться и порой убегает из культуры. Наверное, его белорусские и латвийские популяции — именно одичавшего происхождения.
А вот кто уж сирота, не ведущий родства, так это безвременник теневой (Colchicum umbrosum). И своеобразия у него хоть отбавляй: цветки не более 5-6 см от земли, бледно-розовенькие. Его не то что в траве — на грядке не заметишь. В естественной природе он растет на лугах Крыма, Кавказа, Передней Азии. Впрочем, культивируется это гном преимущественно в ботанических садах.
Кстати, крымские и кавказские экземпляры безвременника теневого явно отличны друг от друга по срокам цветения: крымчанин зацветает на 5-7 дней раньше, и по величине околоцветника: у кавказского околоцветник на 3-5 мм длиннее.
Безвременники в саду «гуляют» так, как им хочется и прекрасно размножаются дочерними клубнелуковицами. Агротехника их не сложная, ограничимся формулой: свет или полутень, рыхлая гумусно-глинистая почва, выкопка — после пожелтения листьев, хранение клубнелуковиц без субстракта — месяц-два, посев семян — под зиму, первое цветение — на 5-7 год после посева.
А знаете как божественно они пахнут!!!
Вокруг уже все прощально-бледненькое, посеребрено морозцем, а тут такое великолепие! Выпадет снежок, растает … А из-под земли цветки все появляются и появляются, будто всплывают, движимые то ли живой водой, то ли своим ядовитым соком …

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама