Газон на даче своими руками пошаговая инструкция | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Газон на даче своими руками пошаговая инструкция

Газон обыкновенный на даче

 

 

 

 

 

Газон любят все, а в особенности — городские жители. Глаза, уставшие от пересоленного за зиму асфальта, утрамбованной земли в тесных дворах, от экранов телевизоров и компьютерных мониторов, просят отдыха и за городом невольно останавливаются на молодой зелени. Конечно, горожанину на своей любимой даче хочется иметь изумрудный коврик, по которому можно побегать и попрыгать босиком. И если ваш новый дачный участок пока еще выглядит как пустырь, то газон будет для него прекрасным зеленым покрытием, на котором умелая рука ландшафтного архитектора сможет создавать умопомрачительные композиции из деревьев, кустарников, цветников, рокариев и альпинариев, рутариев, водоемов, валунов, подпорных стенок, арок, живых изгородей, садовых дорожек, беседок, мостиков, ручьев, различных дачных поделок и других элементов садового дизайна.
Давайте вспомним партеры всемирнознаменитых парков или старинные английские усадьбы, где газон объединяет все находки архитектора в единое и неповторимое целое. Утилитарная польза от газона также весьма существенна: несмотря на определенные, иногда весьма значительные, затраты на его создание и уход, газон остается одним из наиболее экономичных покрытий, позволяющий содержать обширные площади земли в усадьбах, парках и ботанических садах на высоком декоративном уровне. В этом отношении с газоном могут поспорить только жесткие покрытия из плитки или природного камня. Но что такое камень в сравнении с травой? Даже если у вас нет загородной резиденции, а участок в шесть соток до отказа забит деревьями, разьве такая уж это большая роскошь — зеленое блюдце, отороченное по краям цветущими кустами, на котором можно отдохнуть после трудового дня?

 
Считается, что создать газон — дело несложное. В самом деле, что здесь особенного — вскопать почву, разбросать семена из симпатичной коробочки, купленой в переходе метро, ну и еще, может быть, присыпать все это торфом и потом много лет радоваться красивой зеленой лужайке под окном. Отчасти такое мнение верно, и именно по подобной «технологии» наши доблестные городские озеленители делают значительную часть газонов. Правда, через год такой газон уже трудно узнать — пятна побуревшей травы, проплешины, вездесущий одуванчик … В лучшем случае через два-три года это творение рук человеческих пересевают, в худшем — без слез на него смотреть невозможно. Но не будем о грустном, лучше поговорим о том, как сделать газон красивым, прочным и, главное, долговечным.

 
Вначале нужно определить, какой газон вам нужен. Настоящий газон должен иметь однородный, регулярно скашиваемый травяной покров, состоящий из многолетних злаков, и прочную дернину, то есть подземный слой из переплетенных корней, который принимает на себя все нагрузки и не дает разрушаться зеленому ковру. Традиционно газоны разделяют по своему виду, качеству и применению на партерные, обыкновенные, спортивные, садово-парковые, луговые, мавританские и травяные покрытия специального назначения. Собственно, выбирать приходится из первых трех типов. Садово-парковый и луговой типы — это что-то переходное от классического газона к естественным лугам. Особо модные в последнее мавританские газоны представляют собой скорее клумбы с набором низкорослого разнотравья в сочетании со злаками, по которым гулять нельзя, да и косить можно один-два раза в сезон. Специальные газоны выполняют в основном почвозащитную роль (например, служат для укрепления откосов дорог) и особой декоративностью не отличаются. Из оставшихся разновидностей мы, по понятным причинам, не будем рааматривать спортивный газон, потому что превращать дачу в футбольное поле очень дорого и не нужно. Настоящий партерный газон, о котором пишет всезнающий доктор Хессайон, создать вряд ли удастся, и вовсе не из-за высокой его стоимости (чем не пожертвуешь ради красоты). Причина в другом: травяной покров партерного газона надо скашивать очень низко, на высоте от одного до полутора сантиметров над уровнем почвы. При этом отчуждается не только большая часть листьев, но и нижние части стеблей, в которых накапливаются запасные вещества, используемые для поддержания жизни в зимний период. Хорошо жить травам на туманном Альбионе — там они вегетируют круглый год, а при нашей суровой матушке-зиме слишком низко скашиваемые газоны быстро изреживаются.

 

 

 

 

Газон фото 3

 

 
Итак, для нас более всего пригоден обыкновенный сеяный газон. Он универсален в применении и хорошо сочетает в себе высокие декоративные качества с устойчивостью к нагрузкам. Честно говоря, сделанный с любовью обыкновенный газон смотрится ничуть не хуже партерного! Но прежде чем приступить к работе по его созданию, необходимо окончательно решить, готовы ли вы к тем новым изменениям, которые внесет зеленая лужайка в размеренную трудовую жизнь дачника. За дело следует браться при условиях:
1) при желании в течении всего сезона ухаживать за газоном — косить его, кормить, поить и чистить, то есть заботиться о нем, как о любом другом живом существе;
2) место, на котором будет существовать газон, должно быть достаточно светлым (полутень под пологом деревьев или участок в «каменном мешке» между постройками не годятся;
3) у вас всегда будет под рукой достаточное количество воды для полива (без воды газон содержать невозможно);
4) вы не станете тревожить газон зимой, в самое сложное для него время, то есть топтать снежный покров и устраивать ледяные горки.
Если вы можете все это выполнить — вперед!
Вначале — о сроках. Если на участке с обеспечением водой все в порядке, сеять газон можно с середины апреля (когда основная масса талых вод уже сошла и почва достаточно прогрелась или, как говорят, «поспела») до середины августа. В более позние сроки заниматься посевом не рекомендуется, так как растения на молодом газоне не успеют запасти достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Поздно посеянные газоны следующей весной представляют собой печальное зрелище: пятна яркой зелени переживших зиму немногочисленных куртин на фоне жухлой травы. Такие площади приходится пересевать заново.

 
Что сеять? Для высококачественных газонов в нашем климате следует выбирать узколистные виды злаков:
овсяницу красную (Festuca rubra)
полевицу тонкую (Agrostis tenuis)
мятлик луговой (Poa pratensis)
мятлик узколистный (Poa angustifolia)
мятлик болотный (Poa palustris)
Перечисленные виды трав относятся к группе короткокорневищных злаков и обладают целым рядом замечательных свойств. Все они отличаются высокой зимостойкостью, хорошо переносят поздние весенние и ранние осенние заморозки, дают густую, яркую и сочную зелень, а также формируют прочную дернину. Они прекрасно выдерживают многократное скашивание, хорошо отзываются на подкормку минеральными веществами и при правильном уходе дают плотность побегов от 10 до 30 тысяч штук на 1 м кв, препятствуя внедрению сорных видов. Благодаря свойственной короткокорневищным злакам вегетативной подвижности и способности образовывать многочисленные дочерние кусты, газоны из этих трав при правильном уходе практически не стареют и служат многие десятилетия.

 

 

 

 

Газон фото 2

 

 
Однако у них есть один, но существенный недостаток: семена этих видов имею естественную невысокую всхожесть и медленный темп развития молодых растений. Сомкнутый травостой образуется не ранее, чем через год, а достаточно плотная дернина, позволяющая проводить на газоне активный отдых, — через 1-2 года.

 
Как правило, на более плодородных и влажных почвах сеют мятлики, на менее плодородных и сухих (например, на суходолах) — овсяницу красную и полевицу тонкую. Для самых влажных мест более всего подходит мятлик болотный, однако его семена очень редко встречаются в продаже. Для кисловатых почв предпочтительнее полевица тонкая. Всегда следует иметь в виду, что на правильно подготовленной для газона почве, в условиях полива и регулярных подкормок все эти травы чувствуют себя прекрасно, и тогда высококачественные покрытия можно создавать посевом семян одного вида. Если же у вас есть сомнения в том, подходят ли почвы на вашем участке для того или иного вида, можно посеять травосмесь (например, из мятлика лугового и овсяницы красной в соотношении 1:1) — тот злак, которому ваш участок придется более по душе, со временем будет на нем доминировать.

 
Когда требуется создать газон в более короткие сроки, в травосмеси вводят другой вид овсяницы — овсяницу луговую, свежие семена которой имеют очень высокую всхожесть, а молодые растения развиваются быстро и энергично, в первый же год образуя красивый сомкнутый травостой. Но, к сожалению, овсяница луговая, как и другие рыхлодерновинные злаки, на газонах недолговечна и редко присутствует в покрове более 3-4 лет. Она не обладает способностью к вегетативному размножению и постепенно вытесняется более конкурентноспособными короткорневищными злаками, набирающими силу под ее пологом. Поэтому овсяницу добавляют в дллголетние смеси в количестве от одно трети до половины от ее нормы высева. Иногда ее используют в чистом виде для создания временных газонов. Нужно принимать во внимание и то, что этот вид имеет более широкую листовую пластинку, и, в смеси с узколистными злаками, газон получается неоднородным.

 
Несколько слов о покупке семян. Они дороги, поэтому внимательно изучите информацию на упаковке. На ней обязательно должен быть указан состав травосмеси, год производства семян, страна и адрес фирмы-производителя. Если этих данных нет, вы наверняка имеете дело с некачественным и залежалым товаром, а претензии потом предъявлять будет некому. Свежесть семян имеет особенное значение для видов овсяницы — их высокая всхожесть сохраняется только в течении одного года после сбора урожая, а затем резко падает. Старайтесь покупать чистые виды, не травосмеси — взвесить и смешать семена в нужном вам соотношении не составит большого труда.

 

 

 

 

Газон фото

 

 
Что касается готовых травосмесей, то они могут быть нежелательны по ряду причин. Во многие, особенно импортные, составы включаются виды и сорта злаков, прекрасно зарекомендовавшие себя в условиях мягкого климата Западной Европы и США, но малопригодные для России. Яркий тому пример — райграс многолетний (он же райграс пастбищный, английский Lolium perenne). Это очень красивый рыхлодерновинный злак, образующий практически в первый же год густой и мягкий покров нежно-зеленого цвета. Он обладает высоким темпом роста, выраженной агрессивностью и поэтому способен в травосмеси потеснить другие ее компоненты. Однако райграс многолетний плохо зимует, и уже на следующий после посева год на газоне образуются пятна отмершей травы, а года через два-три от него мало что остается. Смеси, где его содержится более 10 % использовать не стоит.

 

 

Попадаются в травосмесях и еще более странные компоненты, такие, как мятлик однолетний (Poa annua) — один из наиболее злостных газонных сорняков; овсяница валлийская (Festuca valesiaca) и овсяница овечья (Festuca ovina) — плотнодерновинные злаки, образующие на газонах кочки; ежа сборная (Dactylis glomerata) и тимофеевка луговая (Phleum pratensis) — отличные кормовые злаки, но сильно портящие вид газона широкими листьями и грубыми беловатыми основаниями стеблей; и даже пырей ползучий (Agropyron repens) и костер безостый (Bromus inermis) — длиннокорневищные виды, которые совершенно не переносят частого газонного кошения. Ну, а когда обнаруживаешь в ммеси злаки, предназначенные для засухоустойчивых газонов в районе Средиземноморья (такие, например, как свинорой пальчатый Cynodon dactylon), невольно задумываешься, уж не диверсия ли это? Вот когда пригождается знание латинских названий растений!

 
Что касается сортов газонных трав, отметим, что сорта зарубежной селекции очень подозрительны, так как в большинстве случаев были получены не для российских условий. В нахлынувшем обширном разнообразии импортных сортов на наших прилавках нелегко разобраться, поэтому вся надежда — на продавца, который должен рассказать покупателю о происхождении, особенностях и технологических характеристиках данного сорта.
Можно самому проверить всхожесть: из купленного пакета следует отобрать сотню семян и прорастить их так, как проращивают семена помидоров для рассады. При комнатной температуре на влажной фильтровальной бумаге или в обертке их хлопчатобумажной ткани они прорастают через 7-10 дней. Подсчитав количество проросших семян, можно легко определить процент всхожести.

 
Помимо семян, зарарее желательно запастись необходимым инструментом и расходными материалами. Для работы понадобятся: шланг с распылителем, штыковая и совковая лопата, садовые грабли, водоналивной каток, садовый опрыскиватель, тележка и пластиковое ведро. Самый экзотический инструмент для неискушенного — водоналивной каток весом от 50 до 100 кг (в заправленом состоянии). Выравнивать и уплотнять почву при помощи примитивной трамбовки, сделанной из обрезка толстого бревна, конечно, тоже можно, но, во-первых тяжко, во-вторых, для настоящего любителя газонов как-то несолидно. Расходные материалы: песок, черный низовой торф, перегной или компост, известь, двойной гранулированный суперфосфат, гербицид сплошного действия (раундап). Если все готово — приступаем к работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

8 комментариев на “Газон на даче своими руками пошаговая инструкция”

  • Весной, до подсыхания земли, по газону лучше не ходить. Это можно, только если обнаружена снежная плесень. Тогда аккуратно, по дощечкам добираются до проблемного места, вычесывают травяной покров и опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Участки, пораженные мхом, также вычесывают и щедро поливают настоем древесной золы (литровую банку заливают на 5-6 часов 10 л горячей воды).

  • Помню в детстве мы с братом так любили валяться на газоне! У нас был огромный сад, где цветами заведовала мама, а деревьями и кустарниками занимался папа. Сейчас декоративных растений конечно стало меньше, так как заниматься садом нет ни сил, ни времени. Но очень часто мы приезжаем туда отдыхать и загорать, вообщем просто расслабляемся от городской суеты.

  • На солнечных участках сада создать газон не проблема, проблема — создание газона в теневых местах. Обратите внимание на травяной покров в лесу. Под хвойными деревьями он одного типа, под широколиственными — другого. Но однородным и сомкнутым вы не увидите его никогда. Это означает, что классический газон в затененных местах создать практически невозможно. Лучше посадить здесь почвопокровные растения. У меня хорошо прижились очиток побегоносный, живучка ползучая, ландыш майский, копытень европейский, пахизандра верхушечная, бадан толстолистный. И не стоит планировать разбивку газона на краю хвойного леса — он постоянно будет засоряться опавшей хвоей.

  • А я просто обожаю цветущие лужайки. Подсадила в газон дикую маргаритку, веронику нитевидную и клевер ползучий. Такой газон радует меня цветами весь сезон. Вначале он бело-голубой от вероники, которая, кстати, цветет повторно в конце лета. Затем в зависимости от выбранного сорта клевера — белый, розовый или красный. А крошечные цветки бело-розовой дикой маргаритки выглядывают из него с весны до поздней осени. Все эти растения прекрасно выдерживают вытаптывание и кошение.

  • В старину существовала традиция выращивать к Пасхе настольную зеленую «полянку» из пшеницы, а те у кого не было пшеницы использовали для этого газонную траву. На эту травку затем выкладывали крашеные яйца. Я так и сейчас делаю. Для этого за две недели до Пасхи в красивое кашпо или неглубокую тарелку нужно насыпать землю, потом семена и сверху присыпать их небольшим слоем земли. Осторожно полить, поставить на окно, поддерживать почву влажной. В первые пару дней кашпо можно прикрыть пленкой, пока семена не проклюнутся. Когда они начнут прорастать, посевы поливают по мере необходимости. Емкость лучше периодически поворачивать, чтобы тянущаяся к свету трава не выросла кособокой.

  • Яна пишет:

    Самый престижный вариант газона — партерный. Но Россия — не Англия, и далеко не все виды хорошо растущих у нас трав выдерживают низкое кошение. К тому же такой газон должен быть исключительно злаковым, а в наших условиях лучше использовать смесь из злаков и двудольных растений. По моему мнению, для российских садов совершенно неприемлем и классический мавританский газон. Вряд ли многие хозяева жаждут иметь на участке кусочек то ли луга, то ли клумбы с сорняками, по которым лучше вообще не ходить!

  • В зарубежной литературе недавно прочитала статью про газон, там очень подробно описано, как ухаживать за ним. При этом предусматривается масса трудоемких операций, которые человек вынужден выполнять только из-за того, что при закладке газона не были учтены элементарные природные законы. Так, в книге д-ра Д. Г. Хессайона вначале рекомендуется зачем-то избавляться от дождевых червей, а потом искусственным образом регулярно прокалывать почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений.

  • Красивый газон — глаз радует.
    Очень даже интересная статья…)))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама