Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Живучка (Ajuga) виды и сорта, выращивание, фото

Живучка

 

 

 

 

Из толкового русского словаря В. Даля: Живучий — у кого большой запас жизни, кто долго живет, кого трудно убить или уморить. Именно поэтому растение и получило свое название. Когда она поселяется в саду, ее трудно извести. Только была одна розетка, как практически на глазах от нее поползли усы, и вот опять куртина появилась.

 

Цветок неувяда, неувядалка, неумирашка, дубровка, вологодка, дубница — называют это растение из семейства Яснотковые в народе.
Живучки встречаются в Евразии и Африке, в широтах Северного полушария, два вида найдены в юго-восточной Австралии. Для России наиболее характерным видом является Живучка ползучая, растущая повсеместно: в зарослях кустарников, лиственных лесах, лугах и полях. Растение с ползучими укореняющимися побегами, высотой до 30 см, с синими цветками. Как красиво-цветущие почвопокровные садовые растения выращиваются еще некоторые виды: Живучка туркестанская — экстракт растения обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами и широко применяется в клинической и спортивно-медицинской практике.

 

 

Живучка женевская

Живучка женевская

 

 

Живучка женевская, пирамидальная и самая популярная у садоводов Живучка ползучая выращиваются для красоты.
Живучку ползучую можно встретить в мае на опушке березняка, ее яркие голубые соцветия переливаются на весеннем солнышке. Надо признать, что броской красотой она не отличается, но почему-то взгляд возвращается к ее синим «свечкам», над которыми резвятся шмели. Зимой и летом стоит она с зелеными листьями, да и к условиям произрастания совсем не требовательна. В саду растение активно расползается, создавая красивые куртины. Именно поэтому она идеально подходит для создания газонов, там, где плохо растут злаки. А в последнее время цветоводы, насытившись пестрыми и яркими клумбами, составляют из живучки бордюрные композиции.

 

 

Живучка пирамидальная

 
Лесная простушка преображается не по дням, а по часам. Ее листья стали и шоколадными, и бордовыми, и бурыми и даже пестрыми. А цветки приобрели белую и розовую окраску. Наибольшее количество сортов у живучки ползучей. Она породила и гигантов, и карликов. Самый крупный из них «Катлин’с Гигант» — обладатель темно-зеленых листьев с пурпурным оттенком до 15 см длиной и чуть меньшей шириной. А самым интересным и изящным по мнению цветоводов считается «Чоколат Чип» с узенькими шоколадными листочками (всего 1,5 см шириной) и синими цветками. Очень хорошо разрастается и за год образует плотный ковер.
В садах чаще других встречаются сорта с листьями буроватых и пурпурных оттенков. Красивый сорт «Атропурпуреа«, он же «Пурпуреа» с листьями свекольного цвета и разнообразными формами с розовыми и белыми цветками. Одна из них красавица «Бронз Бьюти» с синими цветками и блестящими листьями темно-бронзового цвета с металлическим отливом.

 

 

Живучка Бронз Бьюти

Живучка Бронз Бьюти

 
Из живучек с не однотонной окраской листьев можно выделить «Мультиколор«. С темно-синими, белыми или розовыми цветками, а на одном его листе можно увидеть одновременно зеленоватые, кремово-желтые и розовые пятна. Имеет синонимы: «Рейнбоу«, «Триколор«.
Привлекательно смотрится сорт «Бургунди Глоу» с разбросанными по всему листу кремовыми, розовыми и винно-красными пятнами.
Не так быстро разрастается, но не менее красив сорт «Вариегата» с кремовым окаймлением и зеленовато-белыми пятнами на листьях.
Живучки бывают и с серебристыми листьями, например, «Сильвер Бьюти» и «Сильвер Капет«. Бывают с почти черными — «Блек Скэллоп» — «морские гребешки».

 

 

Живучка ползучая

 

 

 

 

Живучка пирамидальная с высокогорных лугов Европы тоже завоевывает российские сады. В высоту растение около 20 см с ярко-синими цветками в колосовидных соцветиях и блестящими темно-зелеными листьями. Цветение приходится на конец мая — начало июня.
Этот вид, в отличии от предыдущего, развивается очень медленно, поэтому не так широко используется цветоводами. Растение предпочитает расти на влажных участках с песчанисто-глинистой почвой. Мирится как с тенью, так и полным солнцем.

 

 

Есть один очень интересный сорт похожий на жабу — «Металлика Криспа» с овальными выемчато-зубчатыми листьями болотно-коричневатого цвета с металлическим блеском. Этот «чудноватый» сорт распластан по земле и так сливается с ней, что если не знаешь, где искать, и особо не присматриваться, то и не найдешь.

 

 

Живучка Металлика криспа

Живучка Металлика криспа

Еще один необычный по внешнему виду сорт живучки пирамидальной «Лунар Лендинг«. Ее листья и желтые цветки трудно описать словами. Вот как сказал Риото — создатель этого шедевра: — Она настолько же уродлива, как и великолепна.

 

 

Выращивать живучку проще простого, про такие растения говорят: посадил и забыл. Это крайне неприхотливое почвопокровное растение, которое способно комфортно жить в любых, даже в самых неблагоприятных условиях. Ей хорошо на ярком солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных почвах. Но комфортнее ей все же на плодородных почвах в полутени.
Сажать и пересаживать растение лучше весной, но можно и летом, до середины августа, а при необходимости и осенью с комом земли. Но осеннюю пересадку растения очень не любят и могут погибнуть.

 

 

 

С какими растениями сочетаются живучки

Декоративные живучки красиво смотрятся посаженные цветными пятнами. Прекрасно выглядят они под пологом деревьев и вблизи декоративных прудов. Используются в бордюрных посадках. Живучки можно высаживать в рокарии и альпинарии среди камней, только при этом нужно следить, чтобы они не закрыли более мелкие растения.

 

Продолжением живописного ковра может послужить тимьян. В групповых посадках золотарники могут быть доминантами на фоне почвопокровных, таких как живучка.
Скромная и обаятельная живучка — растение хоть и неброское, но хороша практически везде, если ей не давать особой воли разрастаться.
Живучка хороша не только в саду как декоративная, также она прекрасна на столе как вкусное и лекарственное растение. Вот что готовят из нее опытные кулинары.

 

Салат из живучки ползучей

Листья и побеги живучки (50 г), отварной картофель (1 шт), яйцо (1 шт), растительное масло, соль по вкусу. Чистую зелень и молодые побеги режут мелко, картофель и яйцо — кубиками, солят, заправляют маслом и все перемешивают.
А в народной медицине живучка ползучая, вернее настой из нее, используется для лечения малярии: 1 ст. л. травы заваривают 1 стаканом кипятка.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама