Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Гладиолусы посадка, выращивание, уход и размножение

Гладиолусы посадка, выращивание, уход и размножение

 

 

 

 

 

Гладиолусы — очаровательные создания в мире садовых цветов. И если розу принято считать королевой цветов, то гладиолус — король! Оригинальность формы цветка, изумительный рисунок гофрировки в сочетании с гаммой цветовых оттенков чаруют взор всех, кто видит это чудо. Один цветок гладиолуса — это уже почти букет, а если их несколько — это настоящий бал цветов, который сделает нарядным не только сад, но и станет изящным украшением любого дома и торжества.

 

 

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

 

Клубнелуковицы гладиолусов готовить к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты посадки в открытый грунт. Их очищают от покровных чешуй и внимательно осматривают на наличие болезней.
В любом случае, независимо от того, обнаружились больные луковицы или нет, перед посадкой их обрабатывают фундазолом или раствором бордоской смеси замочив на 30 минут, или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Такая обработка необходима для избавления от мелких вредителей и возбудителей заболеваний.
Затем берут емкость и выкладывают в нее клубнелуковицы в один слой корешками вниз. На дно емкости обычно устилают материал и поливают теплой водой так, чтобы только корни были в воде. При этом место должно быть светлое, теплое, защищенное от прямых солнечных лучей.

 

 

Выбор места в саду и посадка луковиц гладиолусов

 

Место для посадки и выращивания гладиолусов выбирают солнечное. Нельзя сажать растения в низинные переувлажненные участки. Почва при этом должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой.
Хотя гладиолусы растения достаточно холодостойкие, высаживать их нужно в хорошо прогретую почву, не менее +8 градусов на глубине 10 см. Цветник заранее перекапывают и вносят перепревший компост. Удобрять гладиолусы свежим навозом категорически запрещено!
Затем в почве делаются луночки на расстоянии 10-15 см : для крупных луковиц — 15 см глубиной; для средних — 10 см и для деток — 5 см. При глубокой посадке во время сильного ветра гладиолусы не падают и не искривляются, порой и подвязывать нет необходимости. Хорошо бы сверху припудрить посадки древесной золой и полить теплым раствором марганцовки. Для ускорения появления всходов грядку укрывают пленкой.

 

 

Уход за клубнелуковицами гладиолусов

С наступлением осени гладиолусы выкапывают. При этом не забывайте о том, что с момента цветения до выкопки должно пройти не меньше месяца.
Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов тщательно промывают и протравливают около 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Старую луковицу можно удалить либо сразу после выкопки, либо после просушки.
Сушка луковиц — один из важных моментов, так как от нее во многом зависит успех хранения. Хорошо высушенные луковки гладиолусов не повреждаются гнилями, не плесневеют. Хранить их можно в коробке в темном месте при комнатной температуре.

 

 

 

Источник: Сайт про Дачу

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама