Чай (напиток) из листьев и корней гортензии, полезные свойства гортензии
Чай (напиток) из листьев и корней гортензии, полезные свойства гортензии
Если верить доктору Парацельсу, а еще и в то, что связь растений и людей неслучайна то, научившись распознавать знаки судьбы, можно было бы предположить, что бум гортензий закономерен.
Гортензия — одно из сильнейших лекарственных растений, причем для лечения используются корни и листья. В наше время заболевания мочеполовой сферы, в лечении которых как раз и сильна гортензия древовидная, получили огромное распространение. Леча их антибиотиками, люди идут по известному кругу: теряют иммунитет и приобретают новые болезни. Препараты из корней гортензии встречаются и в древних трактатах китайской медицины, и в старинной европейской практике, а также в современных лекарственных средствах и БАДах.
Гортензия обладает уникальным свойством выводить из организма мочевую кислоту, а значит, может помочь в лечении подагры, снимает воспаления и осложнения при цистите и простатите, предотвращает образование камней.
Для приготовления лекарственного чая нужно набрать листьев гортензии, при чем можно разных сортов, посильнее заварить и, настояв, пить. Вкус напитка напоминает китайский крепкий зеленый чай с горечью, но издает чудесный аромат, пожий на аромат чая из листьев малины и вишни.
Что же сается корней, собрать их с большого куста будет весьма затруднительно. Но все же, если получится, то корни нужно мелко нарезать, заварить крутым кипятком, настоять и затем наслаждаться этим чудесным напитком.
На заметку! В Японии из листьев дикой гортензии делают ритуальный буддийский чай. Его пьют в день рождения Будды — 8 апреля. Листья собирают в августе, высушивают на солнце, а затем сбрызгивают водой и помещают в деревянные трубки на 24 часа для ферментации. После их скручивают и высушивают.
Приготовление чая из листьев гортензии: 1-2 листочка на чашку, 8 листочков на 1 л воды. Заварить, 2 мин. настоять и пить. Чай имеет сладкий вкус с еле уловимой ноткой аниса. Подходит для диабетиков, а также используется для освежения рта.
Люблю чай из трав, сама собираю травы, вот про гортензию не слышала, что из её листьев получается полезный чай. Возьму на заметку, у меня гортензия растёт в саду.
Обязательно в зимнее время включайте в меню витаминные чаи. Не так сложно заварить в термосе полстакана сушеных ягод шиповника, 2 ст. л. листьев крапивы и полстакана кураги. Можно смешать в равных частях шиповник, черную смородину, изюм, добавить листья каркаде — получится яркий и ароматный напиток.