Пруд для дачи — варианты, красивые фото
Пруд на даче в окружении хост, папоротников, астильб
Пруд в саду своими руками
Пруд в саду

Пруд на даче в каменистом саду
Пруд на даче с красивым каменистым берегом
Пруд в окружении декоративных многолетников
Пруд, беседка, газон и сосны
Пруд в каменистом саду
Декоративный водоем
Декоративный прудик
Пруд в каменистом саду с водопадом
Декоративный водоем
Пруд с фонтаном
Пруд с каменистыми берегами
Декоративный пруд под кронами деревьев
Поделюсь некоторыми личными наблюдениями по поводу содержания декоративных, да и не только декоративных, водоемов.
Во-первых, если дно водоема естественное, не насыпайте на него гравий. Через год он заилится, его видно не будет. А чистить -промывать эту каменно-глинисто-илистую смесь — работа каторжная.
Во-вторых, в небольшом водоеме не заводите ирис ложноаировый (желтый), нимфейник или рогоз, называемый в народе камышом. Они очень быстро разрастаются.
В-третьих. Если хотите завести лягушек, принесите весной икру. Взрослые земноводные обязательно уйдут. У них сильно развит хоуминг, стремление жить там, где родился. А лягушек завести рекомендую. Они, наряду с насекомоядными птичками, главные охотники на комаров.
На фото декоративные водоемы — просто шедевры! Лично у меня в саду пруд около 3 метров в диаметре, с глиняным замком и берегами, укрепленными осиновыми кольями. Максимальная глубина 1,5 м. Зимой воды остается всего метр, но при этом нормально зимуют видов двадцать растений, три вида рыб, не говоря уж о насекомых и малюсках. В прохладное лето вода становится мутной до начала июня, несмотря на обилие улиток-прудовиков, но не бывает тины. В жару вода — аки слеза, но с тиной. Правда, постепенно этой беды становится все меньше.