Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Выращивание клубники в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях

 

 

 

 

Как вырастить клубнику на подоконнике

 

Общение с природой необходимо человеку как вода. Поэтому, как только наступают выходные, все городские жители дружно устремляются на природу, на дачу, к речке, за город — одним словом подальше от городской суеты, шума, плохой экологии. Несмотря на физические нагрузки, связанные с работой на участке, мы заряжаемся энергией, улучшается наше настроение и самочувствие. И дело не только в свежем воздухе, но и в общении с землей, которая забирает отрицательную энергию, подпитывает нас весной, летом, осенью. А зимой …

 

 
А почему бы не украсить домашний подоконник, разместивши на нем кусочек огорода, при чем выбор растений очень большой: петрушка, лук, укроп … Но давайте откроем нашу мини-дачу на подоконнике начав с садовой клубники.
В средней полосе России клубника выращивается почти на каждом участке. Однако, несмотря на огромную популярность, эта «королева ягод» почти не разводится в городских квартирах.

 

 
Как правило, размножается клубника усами и при отсутствии возможности взять их со своего участка, рассаду можно приобрести в садовом центре. Традиционные месяцы для посадки — апрель-май или сентябрь-октябрь. Советуем остановить выбор на ремонтантных сортах, которые дают ягоды круглый год. Все ремонтантные сорта первые два года дают отменные урожаи, затем их следует заменить на новые.

 

 

При покупке саженцев незабываем купить контейнер. Его наполняем почвой, которую любит клубника: рыхлая, питательная, со слабокислой средой. Как нельзя лучше подойдет листовая земля. Готовится она из опавших листьев, которые осенью сгребают в кучи и выдерживают пару лет перелопачивая. Листовая земля очень рыхлая, питательная, водопроницаемая.

 

 
Контейнеры с кустиками клубники ставим на хорошо освещенный подоконник. В зимнее время досвечиваем посадки люминесцентной лампой в режиме 4 часа утром и столько же вечером. Через два месяца на кустиках появятся первые ягоды.

 

 
Один раз в месяц клубнику нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, которые лучше совмещать с поливом. Удобрение покупаем готовое или делаем сами, в 10 л воды разводим: 180 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 30 г аммиачной селитры, 40 мл борной кислоты, 20 мг марганцовки.

 

 

После появления на клубники цветочных стрелок, растения встряхиваем для опыления.

 

 
При желании получить плодоносящие кустики к определенному времени, нужно придерживаться особых правил, отчасти напоминающие правила выгонки цветов. Например, вы мечтаете получить свежие ягоды клубники к Новому году. Для этого контейнеры с кустиками прячем до ноября в слабо освещенное, не отапливаемое место, где их изредка поливаем, не давая пересыхать земляному кому. За два месяца до срока, то есть в начале ноября, контейнеры с растениями перемещаем на подоконник, поливаем и подкармливаем, и в Новый год кушаем клубничку сами и удивляем гостей.

 

 

 

 

 

Выращивание клубники в домашних условиях 2

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама