Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Примула виды и сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Примула обыкновенная фото ...

 

 

 

Как не найти в саду уголок для этих прекрасных первоцветов! Полюбите их всем сердцем и они ответят вам взаимностью.

 
Примулы, первоцветы, баранчики — как только не называют миниатюрные примулы. Они в числе первых встречают нас весной на дачных участках. Как только сходит снег, вслед за подснежниками и крокусами эти нарядные цветы укрывают обнаженную землю нарядной шалью.

 

 

Многие постепенно собирают в саду огромные коллекции примул. И когда сажают все новые и новые растения, как бы нанизывая бусинки, в результате получают роскошные ожерелья, разбросанные вдоль дорожек.

 

 

 

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata)

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata)

 

 
У примулы обыкновенной или бесстебельной, которая приворожила практически всех садоводов, почти не видно листьев, настолько обильно она цветет. Ее глазастые цветочки смотрят на нас и радуются жизни. Они упорно преодолевают весенние заморозки, ветер, непогоду и вносят праздничное настроение в апрельский сад. Подробнее про примулу обыкновенную

 

 

 

Примула высокая

Примула высокая

 

 
Рынок на сегодняшний день предлагает множество различных видов и сортов примул. Они различаются по строению и форме соцветий и подразделяются на пять основных групп: шаровидные, подушковидные, колокольчиковидные, канделябровые. Ежегодно в весенних выпусках садовых журналов посвящают статью этим цветам, где рассказывают про новинки, подробно описывают виды и сорта. А вот на счет агротехники и способы размножения, лишь кратко, так мол и так, сажать надо в землю…

 

 

 

Примула опушенная

Примула опушенная

 

 

 
О том, что семена примул плохо всходят говорят многие, но все они просто не умеют их правильно сеять. Ведь растут же в садах Подмосковья примулы зубчатые, примулы высокие и многие другие. Сеять эти цветы не сложно, главное навык и терпение.

 

 

 

Примула зубчатая

Примула зубчатая

 

 
Посев семян проводим в начале февраля. Для этого берем глубокую и прозрачную емкость (подойдет из-под киви, печенья), заполняем ее на две трети грунтом и проливаем слабым раствором марганцовки. Семена примулы мокрой спичкой раскладываем по поверхности грунта (с расстоянием между рядами 1 см, между семенами 0,5 см) и чуть заглубляем на 2-3 мм.

 

 

 

Примула опушенная сорт Freedom

Примула опушенная сорт Freedom

 

 

 
Затем контейнер кладем в непрозрачный полиэтиленовый пакет и ставим на пол рядом с батареей. Каждый день вечером контейнер проветриваем, так как внутри скапливается конденсат. Следим, чтобы земля не пересыхала и во время увлажняем из пульверизатора отстоянной водой. На 10-12 день должны появиться всходы. В этот момент меняем пакет на прозрачный и ставим контейнер на подоконник. Когда большая часть семян прорастет пакет снимаем.

 

 

 

Примула зубчатая 2

Примула зубчатая

 

 

 
Бывает, что некоторым росточкам не хватает сил пробиться. Тогда возьмите пипетку и капните водой на росток, так аккуратно, чтобы капелька на нем повисла. Повторите эту процедуру несколько раз. Вода размягчит оболочку и росток сбрасывает ненужный балласт.

 

 
Затем, после появления первых настоящих листочков, подсыпаем почву в междурядья. Делаем это обязательно и постепенно, иначе растения погибнут. Как только молодые розетки коснуться земли, они быстро образуют придаточные корни. При дружном всходе семян пикируем примулы-малышки в отдельные стаканчики. В открытый грунт примулы высаживаем в начале июня и сначала растения притеняем.

 

 
Розетки примулы растут быстро и зацветают в этот же год. С выбраковкой не торопитесь, дождитесь весеннего цветения.
Бывали случаи, что вместо примул на участке цветоводы обнаруживали пустое место. Естественно, очень огорчившись они перекапывали и заполняли эти места другими цветами… Не поступайте так с примулами и не торопитесь трогать те места, где, как вам кажется, пропали ценные сорта. Под прикрытием других растений у них могут проснуться почки и они оживут.

 

 

 

Примула зубчатая 3

Примула зубчатая

 

 
Размножают примулы еще и делением куста — можно ранней весной, а лучше после цветения. Растение аккуратно выкопайте, укоротите корни так, чтобы осталась одна треть. Затем «нежно» разделите кустик на отдельные розетки, посадите и чаще поливайте, так как это одно из главных условий успеха.

 

 

В саду примула хорошо сочетается с морозником.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Примула виды и сорта, посадка, выращивание, уход и размножение”

  • Чтобы добиться хорошей всхожести семян примулы, я в начале января готовлю горшочки по количеству сортов, заполняю легким грунтом, поливаю и сею семена на глубину 0,5-1 см, наклеив этикетки. Горшочки убираю в пластиковый ящик, накрываю нетканным материалом и прикапываю в сугробе. В марте, когда начинает активно таять снег, ящик заношу в прохладное место, а через 3-4 дня переставляю в теплое и светлое. Всходы будут дружными, а рассада крепкой.

  • Я обожаю примулы, особенно когда растут они на альпийской горке. Эти неприхотливые многолетники и выглядят по-альпийски и особого ухода не требуют. Крупные виды типа канделябровых — точно не для горки, зато малышки сорта примулы бесстебельной, примулы ушковой — очень даже. Цветут они весной, отлично сочетаются с остальными весеннецветущими и вообще «горочными» растениями. Только стоит помнить, что листва примулы бесстебельной сильно удлиняется после цветения.

  • Чурилина Галина пишет:

    Свою коллекцию примул я собирала много лет. Покупала и взаимствовала кустики, много вырастила из семян. А один раз, я как всегда посеяла два пакетика примул. Всходы получились на редкость дружные, и я с ужасом размышляла, куда все это великолепие буду рассаживать…Приехав на участок весной я ахнула увидев, что натворила природа — большая часть коллекции пропала. Было обидно и горько, некоторые виды и расцветки я до сих пор не могу восстановить. Вот и рассадила я свои сеянцы на освободившиеся места. Осенью все они дружно зацвели и одинаковых расцветок не оказалось. Мало того, новые примулы относились к разным видам.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама