Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Про семенные огурцы и как самим получить свои семена огурцов

Про семенные огурцы и как самим получить свои семена огурцов

 

 

 

 

 

Итак, вы посеяли семена огурчиков и они удались на славу! И сладкие, и хрустящие … вам страсть как захотелось получить семенной материал этого сорта, но как правильно это сделать? Кстати, а знаете ли вы, какие сногсшибательные получаются огурцы, выращенные в покрышках.

 

 

Чтобы не было проблем с выращиванием урожая, чтобы все труды не прошли зря, и он был качественным и богатым, следует ответственно подойти к выбору сортов и гибридов огурцов. Подходит ли приглянувшийся сорт для тех условий, которые ему будут предоставлены. Очень часто огородники высеивают сорта, которые предназначены для посадки в теплицу, прямо в открытый грунт и остаются разочарованными. К этому вопросу мы вернемся чуть позже …

 

 

 

Какие огурцы оставлять на семена

 

 

 

Для получения семян оставляем огурцы 1-го сбора, растущие на плетях из пазухи 1-го или 2-го листа. Над 5 — 6 листом плети прищипываем. Желательно к плодоножке привязать деревянные этикетки.
Семенные огурцы скороспелых сортов созревают приблизительно за 35-40 дней после образования плодов. Обычно их срывают в конце августа, когда плети начинают желтеть. Бывает, что из-за плохой погоды приходится снимать не совсем дозрелыми, но не раньше чем через месяц.

 

 

Семенные огурцы снимают сразу все или в два приема с интервалом в 2 недели. Затем их кладут на 15-20 дней в светлое место при температуре 18-20 градусов(на подоконник) на дозревание. В основном семенные огурцы в этот период желтовато-кремовые или буро-коричневые с сеткой трещин.
Чем раньше сняты семенные огурцы, тем длиннее срок дозревания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, то дозревание сокращают до 10-15 дней. Передерживать семенные огурцы крайне не рекомендуется, так как ухудшается всхожесть и скорость прорастания семян.
Когда семенной огурец станет мягким, его нужно разрезать. Как — решать вам. Некоторые разрезают вдоль, а некоторые режут не вдоль, а поперек и берут семена из той половины, где плодоножка, объясняя это тем, что семена там крупнее и обладают высокой всхожестью.

 

 

Семена огурцов вместе с мякотью кладем в эмалированную или стеклянную посуду (только не в металлическую — семена почернеют) и оставляем на 3-4 дня. За это время они сбраживают и мякоть легко отходит. Энергично помешивая хорошенько промываем их водой и когда отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливаем, а оставшиеся семена промываем еще пару раз и раскладываем тонким слоем сушить на бумагу.

 

 

 
Важно! Баклажаны, перец и томаты, собранные осенью, обычно высевают следующей весной без ущерба для урожая. Но не огурцы! Никогда свежесобранные семена огурцов не высевайте на следующий год, потому как растение даст много пустоцветов. Использовать их можно только после двух-трехлетней выдержки.

 

 

 

Получаем плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами и наслаждаемся!

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама