Ремонтантные и чайные розы | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ремонтантные и чайные розы

чайные розы

 

 

 
Не успели бурбонские розы утвердиться на европейском троне, как появились две новые «королевские династии» — Роза чайная и Роза ремонтантная. Относились они уже к новым классам, хотя в них и текла, в той или иной степени кровь «бурбонов».
За активную работу селекционеры взялись с 30-х годов XIX столетия и использовали при этом бурбонские, нуазетовые, портлендские и китайские гибриды роз. Вообще, бурбонскую розу «Глуар де Розоман» (Gloire des Rosomanes) и портлендскую розу «Роз дю Руа» ( Rose du Roi) исследователи считают провозвестниками новинок.
Первые ремонтантные розы «Мальтон» (‘Malton’) и «Глуар де Герин» (‘Gloire de Guerin’) появились благодаря М. Герину жившему в г. Анжер. В это же время господин В. Вердье получил сорт «Перпетуэлль де Нейлли» (‘Perpetuelle de Neuilly’).

В 30-х годах Лионе Плантье создал «Рошамбо» (‘Rochambeau’) и «Рен де ла Гийллотьер» (‘Reine de la Guillotiere’), а его ученик Дж. Сислей — «Сислей» (Sisley). Немного позднее известный селекционер Миелле (а помнят его до сих пор, благодаря прекрасному, нестареющему пиону «Фестива Максима» (‘Festiva Maxima’)) выводит свою «Психею» (‘Psyche’).

 

чайные розы 2

 

 

Но в Париже известным французским селекционером Лаффе проводилась более целенаправленная работа, после чего была создана целая серия сортов, названная им «Хайбрид Ремонтант а Буа Лисс» (‘Hybride Remontant a Bois Lisse’). Именно поэтому и считают Лаффэ отцом нового класса — ремонтантных гибридов.
В начале 40-х вклад в селекцию ремонтантных роз внесли Арди (Hardy) со своим «Орнеман дю Люксембург» (‘Ornement du
Luxembourg’), Лашарм с «Луиз Перонни» (‘Louise Peyronny’) и Депре — создатель до сих пор выращиваемого сорта «Баронесса Прево» (‘Baronne Prevost’). Все сортовое разнообразие начинает активно распространяться по садам и паркам Америки и Европы с 50-х годов.

 

Барон Жиро де Л'Эн ('Baron Girod de l'Ain')

Барон Жиро де Л’Эн (‘Baron Girod de l’Ain’)

 

 
Сначала в ремонтантные розы, принимавшие участие в селекции, были с с цветками разной величины, как правило, шустомахрового «капустного» типа. В дальнейшем стали появляться крупные округло-чашевидные душистые цветки на прочных цветоносах различных расцветок — от белого до всевозможных тонов красного. Есть редкие сорта с тонкой каймой на каждом лепестке или полосками. Эти розы отлично росли в Европе (в средней полосе России требовалось укрытие на зиму) и отличались великолепным цветением.

 

За годы царствования в садах ремонтантных роз, было выведено несколько тысяч сортов, некоторые из которых, естественно самые популярные, можно встретить и сегодня, их насчитыевается несколько десятков. Среди них красивый сорт «Фрау Карл Друшка» (‘Frau Karl
Drushka’) с крупными белыми махровыми цветками изящной формы.

 

Фрау Карл Друшка ('Frau Karl Drushka')

Фрау Карл Друшка (‘Frau Karl Drushka’)

 

 

 

До сих пор привлекают цветоводов белые цветки с нежным румянцем на лепестках сорта «Миссис Харкнесс» (‘Mrs. Harkness’). Один из лучших сортов ремонтантных роз — «М. Дж. Лаинг» (‘M.J. Laing’) с правильной округлой формой цветка с божественно красивыми серебристо-розовыми лепестками и красивой светло-зеленой листвой. Сорт «Ла Рен» (‘La Reine’) обладатель лепестков с похожим оттенком не менее красив и популярен.

Нестареющий сорт «Баронесса Прево» блистает крупными густомахровыми розовыми цветками, чуть светлеющими к краю.
Темно-малиновыми цветка усыпан куст «Женераль Жакемино», гофрированными насыщенно-розовыми с лиловым отливом цветками славится сорт «Поль Нерон» (‘Paul Neyron’), «Жорж Диксон» (‘Georges Dickson’) — восхищает очень крупными, элегантными, ярко-малиновыми цветками, «Ульрик Брунер» (‘Ulric Brunner’) вишнево-красными.

 

Ульрик Бруннер ('Ulric Brunner')

Ульрик Бруннер (‘Ulric Brunner’)

 

 

 

Из всех сортов выделяется «Фердинанд Пишар» (‘Ferdinand Pichard’) с контрастными, белыми с красными полосками цветками. Необычный кустик «Барон Жиро де Л’Эн» (‘Baron Girod de l’Ain’) с цветками, у которых малиновые лепестки окантованы тонкой светлой полоской. Насыщенными розовыми цветками может похвастаться сорт «Виктор Вердье» (‘Victor Verdier’), который представляет и исторический интерес. Ряд исследователей считают, что это первая чайно-гибридная роза.
Начало 19 века ознаменовалось одним историческим событием по линии садоводства: в это время впервые в Европу попали чайные розы. Изначально кремово-розовая красотка «Хюмз Бланш» (‘Hume’s Blush’), затем желтая «Паркс Йеллоу» (‘Park’s Yellow’).
Чайная, или индийская роза — гибрид роз гигантской и китайской выведена в Китае. Там ее широко использовали в селекции, на ее основе было получено множество старинных сортов.

 

Виктор Вердье ('Victor Verdier')

Виктор Вердье (‘Victor Verdier’)

 

 
Название «чайная» розе досталось из-за того, что в Европу она переправлялась на судне, доставлявшем чай. Такая идея могла прийти в голову лишь страстному поклоннику этого напитка, хотя версия очень широко распространилась. Достаточно ощутить аромат чайной розы, и сомнения в правильности такого предположения в миг улетучиваются.

Со скоростью света эта роза завоевала сердца, благодаря обильному, непрерывному цветению и богатству красок: кремовые и желтые, лососевые и палевые тона. Не останавливало цветоводов ни низкая зимостойкость, ни тонкий стебель порой не выдерживающий тяжести цветка, ни чувствительность к погодным условиям. Они с восхищением выращивали новинку в теплицах и зимних садах.
Сразу же после попадания чайной розы в Европу, начались трудоемкие селекционные работы, которые, кстати, были направлены не только на декоративность новых сортов, но и избавление чайной розы от недостатков. В результате не только резко улучшилось здоровье восточной красавицы, но и были получены сорта с устойчивым стеблем. Именно чайная роза стала обладателем благородного бокала, установившего стандарт на классическую форму цветка.

 

Леди Хиллингдон ('Lady Hillingdon')

Леди Хиллингдон (‘Lady Hillingdon’)

 

 
Некоторые сорта до сих пор выращивают на юге Европы, и вот самые популярные старые европейские шедевры:
«Анна Оливье» — с темно-розовыми цветками с абрикосово-кремовой обратной стороной;
«Доктор Грил» — имеет интересные телесно-розовые цветки с привлекающим внимание медово-желтым оттенком в центре;
«Катрин Мерме» — с палево-розовыми цветками кремово-желтыми у основания;
«Леди Хиллингдон» — обладает неповторимым ароматом и желтыми цветками с абрикосовым и медным оттенком;
«Маман Коше» — с розовыми цветками;
«Перфьюмд» — коралово-розовыми цветками;
«Сафрано» — имеет цветки телесного цвета с оранжево-желтым оттенком;
«Эрцгерцог Иосиф» — цветки розовые, светлеющие к краям и почти малиново-красные в середине.

 

Чарующе красивая чайная роза «Хьюго Роллер» с двухцветной окраской цветков: кремово-желтая с рубиново-красными краями. Отметим также знаменитый сорт «Нифетос» обязательно входивший в букет невесты. Он славится белыми цветками с лимонно-кремовым оттенком на наружных лепестках.

 

М.Дж. Лаинг ('M.J. Laing')

М.Дж. Лаинг (‘M.J. Laing’)

 

 
Вроде все оттенки желтого присутствовали в разнообразии окрасок чайной розы, но чего то не хватало … А не хватало насыщенного золотисто-желтого цвета. Чтобы восполнить этот пробел, Леве скрестил розу вонючую с чайной и в 1871 году ему удалось получить долгожданный гибрид «Ма Капуцин» (‘Ma Capucine’). Но дальнейшие работы были прекращены, так как он оказался слабым и болезненным. Однако нашелся «кудесник» из Лиона Пернье-Дюше, который продолжил опыты по скрещиванию розы вонючей и скрестил ее с ремонтантными и чайно-гибридными розами. Так были получены новый класс пернцианских роз.
Чайные и ремонтантные, нуазетовые и бурбонские розы практически изжили из садов к концу XIX века старые еврпейские сорта: альба, дамасские, центифолиа, и вскоре их почти забыли. Единственный, кто был им верен — селекционер Вибер. Он продолжал свое дело исключительно из-за личного пристрастия, так как коммерческого значения старые сорта уже не имели.
Но век новых королев оказался не долог, полиантовые и чайно-гибридные розы свергли бывших властительниц садов, приведя их имена к забвению. Но это уже другая история — история современных сортов.

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама