Кларкия (Clarkia) | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Кларкия (Clarkia)

Кларкия (Clarkia)

 

 

 
Кларкии — однолетние травянистые растения из семейства Кипрейные. Более 40 видов произрастают на западе Северной Америки и один вид найден в Чили. Растения высотой до полутора метров, имеют прямостоячие, ветвистые, в большинстве случаев коротко опушенные стебли. Листья очередные, сидячие, удлиненно-овальные. Правильные цветки, простые или махровые, обычно собранные в колосовидные или кистевидные верхушечные соцветия, самой разнообразной окраски. Венчик состоит из 4-х цельных или трехлопастных лепестков, суженных к основанию в ноготок.

 

 

Впервые описал это растение Фредерик Трауготт Пурш и назвал его в честь капитана Кларка. Родившийся в Германии Пурш, не получивший по всей видимости никакого образования, в юности работал в Королевском ботаническом саду Дрездена. Затем занимался описанием растений и их зарисовкой и после тяжелых жизненных испытаний скончался. Но в честь него назвали род североамериканских кустарников из семейства Розоцветные Пуршия (Purshia).

 

 

Кларкия (Clarkia) 2

 

 

Некоторые виды и сорта

Интересно, что несколько видов кларкий имеют народное английское название «farewell to spring«, что в переводе на русский звучит как «прощание с весной«. Ведь на западе США массовое цветение кларкий приходится на конец мая и воспринимается как знак окончания чудесной весенней поры и наступление жаркого лета. В России кларкии зацветают позднее и цветущие растения можно сравнить с прекрасными дамами в роскошных бальных платьях.

 

 

Кларкия (Clarkia) 3

 

 

Кларкия прекрасно подходит для выращивания в контейнерах, на балконе, хороши для клумб и рабаток. Они — чудесный компонент мавританских газонов.
А как непревзойденно хороша кларкия в срезке! Растение срезают, когда распустятся 2-3 нижних цветка в кисти. Удалив нижние листья, его сразу же ставят в воду. Изящный букетик кларкии более двух недель будет украшать ваш дом, если почаще менять воду.

 
Пожалуй, самый известный и самый распространенный вид в садоводческом мире — Кларкия изящная, или ноготковая. Родом растение из Калифорнии. Ее сильно ветвистые, раскидистые кустики имеют тонкие, крепкие стебли от 30 до 90 см высотой. Правильной формы цветки, расположенные по одному в пазухах листьев, бывают простые или махровые, белого, розового, красного, сиреневого или пурпурного цвета. В июле — сентябре Кларкия ноготковая впечатляет обильным цветением.

 

 

Кларкия изящная, или ноготковая

Кларкия изящная, или ноготковая

 

 

 
В садовых центрах не редко можно увидеть семена сортосмесей кларкий с различной окраской цветков. Но есть и сорта с определенной расцветкой, например, «Эппл Блоссом«. Этот сорт с махровыми розово-абрикосовыми цветками пользуется у цветоводов большой популярностью.

 

 

В культуре несколько есть видов кларкий и еще один — Кларкия хорошенькая. Кстати, американцы называют это растение «Лосиные рога» (Elkhorns) из-за весьма своеобразной формы лепестков. Кларкия хорошенькая имеет прямостоячие, ветвистые стебли от 30 до 40 см высотой. Цветки бывают как простые, так и махровые, лепестки с тремя широко расставленными долями и парой загнутых назад зубцов на ноготках, белого или сиреневого цвета, собранные по одному или несколько в пазухах листьев на макушках стеблей.

 

 

Кларкия хорошенькая

Кларкия хорошенькая

 

 

 
Кларкия прелестная, крупноцветковая и Ботта схожи между собой и кстати, большинство садоводов их вовсе не считает кларкиями, так как ранее они были отнесены к роду Годеции. Но понятие их ошибочное и растения, самые что ни на есть настоящие кларкии.

 

 

Кларкия прелестная

Кларкия прелестная

 

 
Отличаются они прямостоячими, разветвленными стеблями высотой от 30 до 60 см. А самое важное отличие — это цветки. Прекрасные крупные чашевидные или колокольчатые цветки до 10 см в диаметре! Они могут быть белые, розовые, лососево-розовые, сиреневые, пурпуовые, карминные, красные. Встречаются иногда двухцветные, с пятнами у основания лепестков.

 

 

Кларкия цилиндрическая (C. cylindrica)

Кларкия цилиндрическая (C. cylindrica)

 

 

 

В цветниках и бордюрах эти летники прекрасно будут смотреться по соседству с синими лобелиями, невысокими хостами, модными гейхерами, сальвиями и иссопами.

 

 
При выращивании какого-либо растения в саду, мы стараемся создать ему самые комфортные условия. Какие же условия предпочитают кларкии? Они любят все, что напоминает им о родине — много солнышка на открытом пространстве, рыхлую малоплодородную почву и никакого переизбытка влаги, в противном случае растение полегают и загнивают.

 

 

Clarkia amoena

Clarkia amoena

 

 

 

Clarkia unguiculata

Clarkia unguiculata

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама