Теплоизоляция бани. Семь ценных рекомендаций | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Теплоизоляция бани. Семь ценных рекомендаций

Теплоизоляция бани

 

 

 

 

При строительстве бани особое внимание необходимо уделить ее теплоизоляции и вам в помощь несколько ценных советов …

 

1. Начнем с фундамента. Для бани наилучшим образом подходит ленточный или столбчатый фундамент с качественной гидроизоляцией. Его верхнюю часть при строительстве бани рекомендуется утеплять минеральными матами. Грунт под домом утепляйте слоем керамзита или шлака достаточной толщины, в полтора-два раза превышающей толщину стен. И не забудьте, что из фундамента наружу обязательно должны выходить вентиляционные отверстия, которые не позволят накапливаться влаге в контуре под баней.

Внимательно просмотрите балки и лаги, на которых настлан пол, они должны быть сухими.

 
2. Стены. Их пароизоляцию нужно делать в месте между наружной стеной и внутренней деревянной обшивкой. Лучший на сегодняшний день пароизоляционный материал для парилки и моечного помещения — ФОЛЬГА. Для моечного помещения и комнаты отдыха подойдет КРАФТ-БУМАГА.

 

 

 

3. Многим нравится запах хвои в парилке, но древесина хвойных пород больше подходит для обшивки мыльного помещения и комнаты отдыха. Стены в парной лучше обивать ольхой или осиной, чтобы не обжигаться смолой дерева хвойных пород.

 

 

 
4. Для защиты деревянных конструкций крыши от пара, особенно стропил, необходимо обмазать их — либо глиной с опилками, либо другими современными материалами для этих целей. Объясним почему: пар, который поднимается к самому потолку, именно на этом уровне при соприкосновении с потолочными конструкциями образует конденсат из-за чего оказывает активное воздействие. Ко всему, не качественная паро- и теплоизоляция на уровне потолка препятствует нагреванию бани и поддержания в ней необходимой температуры.

 

 

 

5. Даже строитель с небольшим опытом понимает, что окна являются той конструкцией, через которую при небрежном утеплении будет выходить и теряться наибольшее количество тепла. И так, ищем щели пропускающие холодный воздух и конопатим их любым подходящим материалом, желательно не горючим. Зачастую они находятся по оконного проема, под подоконником, в самом переплете и неплотно вставленных стеклах.

 

Рамы должны быть хорошо пригнаны к переплетам, это также убережет их от запотевания. В идеале установить бы стеклопакеты, однако это не дешево. Поэтому можно сделать двойное остекление в одной раме, закрепив стекла с обеих сторон. Стекла уплотните и загерметизируйте обычной замазкой, накладывая ее не только поверх стекла, но и смазав слоем стекло перед установкой . Излишки уберите ножом после высыхания. Так же покройте замазкой гвозди, которые крепят стекло. В кирпичных банях в основном устанавливают стеклоблоки с форточкой.

 
6. Двери в парную не должны быть слишком высокими из тех же соображений теплосбережения. Они должны быть без щелей и тщательно подогнаны. Полки в парной не должны быть поставлены вплотную к печи. А стена под полкой должна быть открыта во избежание загнивания.

 
7. Одним из важных моментов является выбор камней для печи. Наиболее подходящие для засыпки в каменку — круглые камни тектонических пород — диабаз, меланит (талькохлорид), парфирит, малиновый кварцит и жадеит. С камни добавляют чугунные чушки для улучшения парообразования.

 

 

Но все наши советы абсолютно не понадобятся тому, у кого баня на даче построена из ткани.

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама