Боремся с вредителями сада без химии | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Боремся с вредителями сада без химии

0001

 

 

 

 

САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

 

Наши растения в саду — самое дорогое и самое любимое, что у нас там есть. И когда им плохо, плохо и нам. Но можно ли вести борьбу с вредителями без химии? Ответ: — ДА! И вот несколько советов …

 

Во время цветения плодовые и ягодные растения нельзя обрабатывать пестицидами, иначе цветки могут получить ожог, а пчелы и другие полезные насекомые-опылители погибнут.

 

 

 

 

0002

 

 

 

 
ЧЕСНОК ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

 

 
Никогда не применяйте в своем саду никаких особых химических средств защиты от вредителей и болезней. Самым надежным и полезным считается посадка чеснока между плодовыми деревьями и кустарниками в 2-3 строчки на расстоянии 10-15 см одна от другой. Сажайте чеснок под зиму. Как только чеснок подрастет, начинайте подрезать листья, но не более чем на 1 —1,5 см. На срезе сразу выступает сок и появляется резкий запах. Обрезку чеснока делайте раз в неделю, за лето — 12-15 раз.

 

 

 

 

0003

 

 

 

 

КВАС ПРОТИВ ПЛОДОЖОРКИ

 

 

Отловить плодожорку можно с помощью кваса. На высоте около 1,5 м установите емкость и заполните ее хлебным квасом (можно компотом, даже прокисшим). Привлеченные запахом кваса бабочки на бреющем полете устремляются в коварную для них жидкость и остаются в ней, вернее, на ее поверхности. Взлететь снова они не в состоянии. Одна ловушка, поставленная в центре сада, избавляет от плодожорки деревья, растущие в окружности радиусом 500 м. Можно напиток в небольших баночках(из-под майонеза, горчицы, детского питания) подвесить на дерево.

 

 

 

 

0004

 

 

 

 

БОРЕМСЯ С МЫШАМИ

 

 

 

Иногда участок расположен так неудачно, что на него время от времени совершают нашествие мыши. Иметь дело с приманками, начиненными такими ядами, как фосфид цинка или мышьяк,— опасно. От них могут погибнуть совсем не те, кому яды адресовались, а наши , помощники — птицы и домашние животные. Поэтому лучше воспользоваться биологическими способами защиты от грызунов. Вот несколько рецептов в дополнение к тем, которые описаны в других материалах. В обнаруженные норы разложите листья багульника болотного, и мыши покинут их. Свежие или высушенные растения чернокорня лекарственного ошпарьте кипятком и разложите в местах, где, по вашему мнению, водятся или могут водиться мыши или крысы. Грызуны оттуда уйдут.

 

 

 

Против мышей продается специальный клей, который нужно намазать кругом, а в серединку положить хлебушек. Мышки к нему пойдут … и прилипнут.

 

 

 

 

0005

 

 

 

 

ЗОЛА ПРОТИВ ТЛИ

 

 

Многие садоводы и цветоводы, дачники и огородники, помимо всех удобрений, чрезмерно увлекаются применением сильного азотного удобрения — мочевиной. Внекорневые подкормки ее раствором приводят порой избыточному содержанию азота в растениях, способствующему развитию и быстрому размножению такой заразы — тли. И все таки дело не только и не столько в азоте, сколько в калии. Песчаные почвы бедны калием, поэтому и тля чувствует себя привольно. При правильном же соотношении калия и азота в растениях или при незначительном превышении первого над вторым тля погибает от отравления калием. Вот почему многие считают лучшим средством борьбы с тлей (а также средством профилактики) систематичекое внесение в почву калия, но не в виде калийной соли ил хлористого калия, а в виде древесной золы. Под одно взрослое дерево ежегодно вносится по ведру золы. Если дерево было сильно поражено тлей, то количество золы можно и нужно удвоить. Пользуясь этим средством на протяжении многих лет, вы полностью избавитесь от тли на яблонях, вишнях, красной смородине.

 

 

При сильном поражении тлей, особенно молодых деревьев, опылите растения золой, предварительно смочив водой пораженные участки.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама