Фенхель: полезные свойства и выращивание | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Фенхель: полезные свойства и выращивание

Фенхель 1

 

 

 
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — лекарственное, похожее на укроп растение из семейства Зонтичные. За потрясающее сходство с укропом его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, поэтому получили широкое применение в кулинарии и медицине.

 

 
Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями родом из Средиземноморья. Интересно, что основания листьев фенхеля в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его сородичей, а веером — в одной плоскости. Цветение фенхеля приходится на июль. В это время он выпускает золотистые зонтики — ароматные медоносы. Однако наиболее интенсивен аромат у плодов-двусемянок (длиной 8 мм), которых в 1 г насчитывается около 200-350 шт.

 

 

 

 

Фенхель 2

 

 

 

 

Полезные свойства и применение

 

 
В зрелых плодах фенхеля, созревают которые к сентябрю, содержится огромное множество полезных веществ. Богаты плоды эфирным маслом — до 60%, жирными маслами — 12-18 %, белками — 20 % и сахарами, также насыщены плоды биологически активными веществами и витаминами.

 

 

 

Хорошо известная «Укропная вода«, помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. А готовится она следующим образом. Берется 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля и заливается 1 стаканом крутого кипятка. Настаивается 30-40 мин. (рекомендуется в термосе), процеживается и чуть подслащивается. Детям дается по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 мин. до кормления.

 

 
Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как желчегонное, дезинфицируюещее и слабительное средство.

 

 
Фенхелевый чай не только полезен, он снимает возбуждение и действует успокаивающе. Для его приготовления берется 2-3 ч. л. измельченных плодов и заливается 1 стаканом крутого кипятка. Все настаивается в термосе 30 мин. и принимается по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Фенхелевый чай помогает при кашле, бронхите, астме и коклюше, при плохом пищеварении и бессоннице, а также как спазмолитическое средство.

 

 
Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения. Чтобы сбросить несколько килограммов, можно готовить простой салат из фенхеля с яблоками: нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть кислое яблоко и по вкусу добавить сок лимона и зелень петрушки.

 

 

 

 

Фенхель 3

 

 

 

 

Овощной салат с фенхелем, способствующий похудению, готовится очень просто. Для этого нужно крупно нашинковать овощной фенхель, огурцы и помидоры, мелко нарезать репчатый лук или лук-порей. Добавить по вкусу соли, перца, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями укропа.

 

 
Очень вкусным получается тушеный фенхель. Для этого нужно мелко нашинковать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля.

 

 

 
А творожная запеканка с фенхелем — просто пальчики оближешь. Нужно отварить до размягчения 1-2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Затем добавить порезанное вареное яйцо, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу. Ингредиенты перемешать до однородной массы и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать до готовности 40 мин.

 

 

 
Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром, так и в различных кулинарных рецептах. Их можно отварить или потушить с панировочными сухарями, приготовить овощной салат или мясной деликатес. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Зонтики, побеги и листья для аромата кладут при квашении капусты, мариновании (засолке) томатов и огурцов, консервировании овощей.

 

 

 

 

Фенхель 4

 

 

 

 

Выращивание фенхеля

 

 
Это растение требовательно к плодородию почвы, светолюбиво и относительно холодостойкое. В нечерноземной зоне России фенхель вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызреть только в южных районах, с мягкой зимой и продолжительным летним периодом: Краснодарский и Ставропольский край, а так же в Белоруссии, Украине и Молдове.

 

 
Разнообразие сортов фенхеля

 

 
«Крымский» — устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем, например, «Черновицкий«, зато в плодах последнего более 5 % эфирного масла. Сорта «Перечный«, «Оксамит Крыма«, «Зефир«, «Мэрцишор» растут на почве богатой органикой и хорошо произвесткованной. От всходов до уборки плодов уходит 135-150 дней.

 

 

 
Оказывается, что некоторые сорта фенхеля формируют сочные кочаны, обладающие сладким анисовым запахом и пряно-освежающим вкусом. Ко всему, богатые аскорбиновой кислотой, насыщенные каротином, витаминами К, Е, В, РР и минеральными солями, а также эфирным маслом, только в меньшей концентрации, чем плоды.

 

 

 
Особенно популярны в Европе сорта овощного фенхеля итальянской селекции, приспособленные к мягкому климату — Зельма, Итальянский круглый, Болонский, Кармо, Сицилийский, Флорентийский. Овощной фенхель до 60 см высотой и 45 см в диаметре, не переносит пересадку и выбрасывает цветонос. Голландский гибридный сорт «Руди» отличается устойчивостью к образованию соцветий, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после посева. Более продвинутыми считаются сорта «Зета Фино», «Романеско», «Кантино», формирующие крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом.

 

 

 

Посев семян фенхеля

 

 
Семена фенхеля сеют так же, как укроп. То есть ранней весной в открытый грунт на глубину 2-3 см. Важно хорошо прополоть грядку, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется год, затем падает до 30 %.
К сбору семян приступают как только засохнет центральный зонтик. Зрелые семена сушат и хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

 

 

 
Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес ценимый во многих странах. Ароматные плоды используют для маринадов, сиропов, ликеров, лекарственных настоек и чаев. Их добавляют при засолке овощей, в пироги, печенье, пудинги. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.

 

 

 

В пищу используются листья и веретеновидные корни фенхеля, по вкусу напоминающие корни петрушки. Зеленые листья собирают для лечебных или кулинарных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Таким образом сбор удается повторить трижды за сезон.

 

 

 

 

Фенхель 5

 

 

 

 

Овощной фенхель

 

 

В арсенале российских садоводов имеется не плохой ассортимент сортов овощного фенхеля отечественной селекции. Популярностью пользуется ранний сорт «Удалец» (в культуре с 1996 г), который в течении теплого лета образует розетку сизых листьев, а в ширину разрастается до 70 см. За 45-55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и от 10 до 18 см в диаметре.

 

 

 
Среднеспелые сорта, выведенные в начале 2000-х, не менее распространенные — «Сопрано», «Аромат», «Лужниковский Семко», «Корвет», «Рондо». Их кочанчики массой около 250 г созревают на 60-70 день. Отметим сильнорослые и поздно поспевающие сорта — «Осенний красавец» и «Лидер» до 180 см высотой, впечатляющие своими крупными голубоватыми листьями с нежным ароматом.

 

 

 
Выращивать овощной фенхель в условиях средней полосы надежнее через рассаду. Семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики с плодородной почвой. При появлении всходов их прореживают, затем пикируют в торфяные горшочки и в июне высаживают в открытый грунт по схеме 50 х 20 см. Саженцы регулярно поливают и рыхлят, так как недостаток влаги приводит к выпусканию цветоноса.

 

 

 
Овощной фенхель предпочитает супесчаную и суглинистую плодородную почву. Уборку урожая проводят при созревании полноценных кочанчиков диаметром 8-10 см. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама