Рододендрон (Rhododendron) | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Рододендрон (Rhododendron)

Рододендрон

 

 

 

Рододендрон — декоративное полувечнозеленое или вечнозеленое деревце высотой до 2-х метров, реже — кустарник, из семейства Вересковых. В роду насчитывается около 1300 дикорастущих видов, из которых в садоводстве используют более 600 сортов.  Про виды и сорта для Подмосковья самых ароматных рододендронов можете посмотреть здесь, а самые зимостойкие здесь.Это одно из высоко-декоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами. 

 

 

 

Выращивание и уход в средней полосе России

 

Про рододендроны написано очень много, но зачастую для дачников Подмосковья польза от «чтива» сводится к нулю. Ну, не европейская у нас зима! Поэтому большинство сортов рододендрона в Подмосковье — потенциальные смертники. Они даже могут вырасти, но не порадовать вас своим непрезентабельным внешним видом, портя жалкими единичными цветками парадный миксбордер.

 

 

 

Но если все таки вам так милы эти растения и вы хотите выращивать их в саду, то стоит все тщательно подготовить, чтобы избежать разочарования.
Во-первых перед покупкой растений, убедитесь в том, что ваш участок подходит для выращивания рододендронов. А именно: есть ли на нем полутенистый безветренный уголок и какова там влажность воздуха (особенно это важно для вечнозеленых экземпляров).

 

 

 

Рододендрон 1

 

 

 

 

Что учитывать при покупке

Понятное дело, что увидев цветущее растение, сразу хочется его купить. Оно «хватается», порой даже не зная какого сорта. Но все же не стоит поддаваться эмоциям и в порыве восхищения приобретать роскошно цветущие экземпляры неизвестных видов и сортов, если даже при этом продавец уверяет вас, что кусты перезимуют безо всяких проблем при укрытии ельником или нетканным материалом. Но представьте на минутку, как будет выглядеть зимой в саду укутанные (если еще получится) рододендроны достигшие с возрастом двух метровой высоты и более.

 
Настоятельно советуем почитать побольше литературы про эти растения и вооружившись знаниями, покупать виды не требующие укрытия. Возможен и еще вариант — укрывать низкорослые (альпийские) рододендроны. Запомните! Абсолютно недопустимо приобретать кусты с оголенными корнями. Как правило такие растения взяты из природы и никогда у вас не приживутся.

 

 

 

 

Рододендрон 2

 

 

 

Выбор места для посадки рододендронов

 

 

Место для жизни этих растений должно быть защищено от сильных ветров и жгучих лучей полуденного солнца.

 

Возможно красавец-рододендрон облюбует место с восточной стороны дома или же среди деревьев, но, разумеется далеко не всяких.
Дело в том, что у ивы, тополя, вяза, липы, ели, клена мощная поверхностная корневая система, а значит эти деревья будут отбирать у вашего любимца питательные вещества и влагу, обрекая его на жалкое существование и скорую погибель. Идеальными соседями для рододендрона будут дуб или сосна, только высаживать деревья нужно не рядом со стволом, а за периферией кроны.

 

 

 

Рододендрон 3

 

 

 

 

Некоторые тонкости посадки

 

 

Рододендроны — влаголюбивые существа, однако не выносят избытка воды в почве. Поэтому, на заболоченных участках, где грунтовые воды находятся на глубине менее 1 метра, требуется хороший дренаж. Чтобы не подмокала корневая шейка, самый простой вариант — это высокие грядки.
Еще один важный момент — посадочная яма. Ее размер примерно составляет 60 см диаметр и 40 см глубина. Посадочную яму необходимо заполнить кислым, рыхлым, водопроницаемым субстрактом. Лучший состав: все в равных частях: садовая земля, верховой сфагновый торф и сосновая подстилка. Или другой вариант: 2 части мха-сфагнума, который, кстати, часто встречается в наших лесах и 1 часть садовой земли (или глины, только в 2 раза меньше).
Все компоненты субстракта перемешивают, засыпают в яму и утрамбовывают. Затем выкапывают ямку под размер земляного кома, который перед посадкой погружают в емкость с водой, где держат до выхода всех пузырьков.

 

 

Когда ком густо оплетен корнями, их нужно немного растрепать. Для этого острым ножом делают надрезы острым ножом снизу и с боков на глубину до 2 см. Высадив растение не заглубляя корневую шейку, пространство вокруг засыпают вынутым субстрактом, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют сосновой подстилкой или торфом (слоем 3-4 см).

 

 

Внимание! Если сфагновый торф будете покупать в садовом центре (в мешках объемом 150-250 л), то обратите внимание на pH, а лучше проконсультируйтесь с продавцом. Торф не должен содержать белых частичек, в противном случае значит, что он произвесткован и использовать его для посадки рододендронов нельзя.

 

 

 

 

Рододендрон 4

 

 

 

 

Ухаживаем за рододендронами

 

 

Правильно посаженные растения нуждаются в минимальном уходе, главное чтобы в первый год они не испытывали недостатка влаги.
Запомните — нельзя рыхлить почву около рододендронов, так как их корневая система поверхностная и ее очень легко повредить. Сорняки нужно удалять не подкапывая.
О подкормках. Рододендроны на подкормки реагируют положительно, при этом любят минеральные (особенно жидкие) удобрения. Подкармливают растения с начала мая до середины июня 1 раз в две недели. В конце июня проводят последнюю подкормку сульфатом натрия из расчета: 1 ч. л. разводят в 10 л воды на 1 м кв для молодых растений и увеличивают дозу вдвое для взрослых.

 

 

В июле и августе — никаких подкормок! Нельзя подкармливать рододендроны золой, так как она понижает кислотность почвы и растение может заболеть хлорозом — пожелтение листовой пластины между жилками.

 

 

Отметим, что все вечнозеленые рододендроны в средней полосе России чувствуют себя хорошо, кроме особ с красными цветками, которые плохо переносят зимние условия.
В плохо подготовленной или не утрамбованной яме рододендрон может провалиться ниже уровня почвы.

 

 

 

Проблемы и решения

 

 

Если зимостойкий сорт рододендрона не растет и тем более не цветет. Проверьте, во-первых, не заглублена ли корневая шейка. Если все хорошо, то попробуйте пересадить растение по всем вышеизложенным правилам.
Возможно и не было ошибок при посадке. При размножении растений микроклональным способом, при посадке в грунт они замедляют развитие на 2-3 года, затем нормальный рост возобновляется.
Бывает что саженцы через пару недель начинают подвядать, их листья желтеют и опадают — возможная причина в том, что рододендрон долго рос в горшке, корни его плотно оплели весь субстракт и, не найдя выхода, начали расти внутрь. Если вынуть растение из земли, будет заметно, что земляной ком сохранил свою первоначальную форму и ни один корешок не вырвался за его пределы. Ситуацию исправят надрезы.
На рододендроне появилась тля, белокрылка, гусеницы — растению нужна обработка системными инсектицидами.
Рододендрон повесил листья (проблема чаще вечнозеленых рододендронов) — избыток или нехватка воды. Нормальный полив — обильно раз в неделю.
Рододендрон гибнет по непонятной причине — возможно, что он жил в контейнере два сезона и его периодически то заливали, то пересушивали.
У рододендрона хороший прирост, но ветвится он плохо и формирует рыхлую крону — такое бывает у растений, полученных из черенка. Усилить кущение можно путем выщипывания центральных (верхушечных) вегетативных почек, а также обрезкой, проводить которую нужно в марте — начале апреля, при этом раны замазывают садовым варом.
Рододендрон может погибнуть под зимним укрытием из-за подпревания коры. Поэтому нельзя окучивать деревья, присыпать корневую шейку и стволик опилками или торфом. Укрытие на зиму для рододендронов изготавливается из лапника или нетканного материала (спанбонд, лутрасил, агрил), которое обматывается вокруг кольев, воткнутых в землю в форме шалаша.

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Рододендрон (Rhododendron)”

  • Ольга пишет:

    Я коллекционированием рододендронов занимаюсь уже много лет и первый в моем саду появился рододендрон желтый. Взрослый куст был отдан «в хорошие руки, пока совсем не помер», поскольку цвести как он и не знал, ежегодно обмерзал по уровень снега и из всех достоинств блистал только неимоверно красивой осенней окраской листвы. Я сделала дренаж и поселила его под кронами взрослых сосен. Кустик пришел в себя, через год зацвел и подарил массу хороших впечатлений: во-первых смолисто-пряный аромат, во-вторых крупные золотые цветки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама