Войлочная вишня фото, выращивание | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Войлочная вишня фото, выращивание

Войлочная вишня выращивание

 

 

 

Вишня красные серёжки
по ветвям развесила,
и, как в зеркало, в окошки
смотрится. Я весело
ей кричу: — А ну,подружка!
Дай мне парочку на ушко,
поношу, сколько хочу,
а потом их проглочу!

 

 

Войлочная вишня — растение, пока довольно редко встречающееся в дачных садах. Но как необыкновенно вкусна эта вишня! Она очень сладкая, а во время цветения выглядит как настоящая сакура. Весной она напоминает огромный букет, привлекающий своим ароматом много пчел. Не менее декоративна войлочная вишня в июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле.

 

Своим названием Войлочная вишня обязана опушению, похожему на войлок, которым покрыты однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожица самих плодов. Урожайность вишни высокая — при хорошем уходе и подходящих климатических условиях куст плотно усыпан ягодками, словно облепиха.

 

У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение.Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений – 2,5–3 м), они практически не осыпаются.

 

Кроме того, войлочная вишня не только украшает сад ранней весной и приносит плоды летом, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны. В результате длительного отбора сеянцев войлочной вишни, выращенных из семян, были получены зимостойкие и крупноплодные формы, ставшие сортами: Амурка, Пионерка, Огонек, Хабаровчанка, Войлочная ранняя, Россиянка и другие.

 

 

Свежие плоды вишни не только вкусны, также они очень полезны. Вишенки начинают созревать с конца июня и долго не опадают. Окраска плодов — от розовой до почти черной (как правило, это гибриды вишни войлочной с вишней песчаной) и очень редко — белая. Мякоть сочная и нежная. В последние годы созданы сорта с плотной, хрящеватой мякотью, как у черешни. Вкус — приятный, от кислого до сладкого. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Витаминов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.

 

 

В них содержаться сахара, кислоты, витамин С, полезные вещества, способствующие повышению аппетита, улучшающие пищеварение и укрепляющие капиляры. Плоды войлочной вишни можно употреблять в свежем или переработаном виде, а листья добавлять в соленья. Единственный минус — собранные плоды долго не хранятся, поэтому после сбора их сразу же необходимо переработать.

 

Посадка

 

Войлочную вишню выращивать достаточно просто, но некоторые секреты все же существуют. Растение это довольно не прихотливое, компактное, обладает высокой морозоустойчивостью, скороспелостью (цветет и плодоносит раньше обычной вишни) и урожайностью.

 

 

Саженцы Войлочной вишни лучше брать одно- или двухлетнего возраста. Посадку проводить весной на солнечное место в посадочные ямы 50х50 см, предварительно внеся в них удобрение: мочевина и сернистый калий 30 г, суперфосфат 60 г, перегной 2 ведра и все перемешать. Перед посадкой корневую систему рекомендуется обрезать до 20-25 см и обработать стимулятором корнео-бразования, например, Корневином. После посадки почву нужно уплотнить, растение полить и замульчировать торфом.

 

 

Для переопыления достаточно посадить на участке 2-3 деревца Войлочной вишни, потому что само растение практически бесплодное.
Уход за Войлочной вишней, собственно как и всеми кустарниками, заключается в прореживании. Работа эта делается после первого плодоношения, на 3-4 год после посадки.

 

 

В дальнейшем нужно будет растение пропалывать, рыхлить, поливать и подкармливать полным комплексным удобрением, особенно весной.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Войлочная вишня фото, выращивание”

  • В январе на даче нарезаю веточки войлочной вишни (ну и за компанию черешни, хеномелеса, яблони раннего сорта) и ставлю в воду, чтобы через 10-14 дней они зацвели. Воду лучше взять снеговую, отфильтрованную или бутилированную, на дно бросить таблетку активированного угля. Через неделю ее меняют и добавляют полчайной ложки сахара на 1 л. Пустячок, а приятно!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама