Хохлатка (Corydalis) выращивание, виды и сорта, фото | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Хохлатка (Corydalis) выращивание, виды и сорта, фото

Хохлатка

 

 

По горячим камням,
Где пробились цветы,
Мы идем, не ценя
Краткий миг красоты…

 

Милые, нежные хохлатки. Прекрасные цветы, которые, как и подснежники, имеют короткий период вегетации. Встретить их можно уже в середине апреля, причем в совершенно голом лесу, а уже во второй половине июня даже и искать не стоит — спрятались!

 

Научное название рода Corydalis неясной этимологии, но предположительно это латинизация древнегреческого слова корибаЛосхохлатый жаворонок. Хотя необычная форма цветков хохлаток была отмечена еще в древности, и что примечательно, у разных народов, живущих абсолютно на совершенно различных территориях и говорящих на непохожих языках, она вызывала очень близкие ассоциации, что не могло не отразиться на национальных названиях этих растений.

 
Согласно одной легенде, название этих растений на немецком звучит как die Lerchensporne, что переводится — шпорец жаворонка. Она повествует о двух жаворонках, которые летели ранней весной, да поссорились между собой. Да так крепко поссорились, что затеяли драку. И бились друг с другом так жестоко, что потеряли свои чубы и шпоры на лесной поляне, где проросли цветы хохлатки.

 
Русское название берет начало с древнеславянской легенды про старую ведьму, которая на метле облетала по ночам свои владения, а утром возвращалась в лесную избушку отдыхать. Да вот беда — только она задремлет, как петух криком встречает рассвет и никак не дает уснуть. Рассердилась тогда ведьма на петуха и превратила его в цветок хохлатку. Может именно поэтому в народе хохлатки известны под названием петушки или курочки.

 
Хохлатка (Corydalis) — травянистое растение из семейства Дымянковые, большей частью многолетние, но встречаются также и однолетние. Алкалоиды, содержащиеся в клубнях, делают хохлатку ценным лекарственным растением. В роду известно около 320 видов, из них примерно 200 произрастают в Центральном и Западном Китае и Гималаях, но в целом ареал захватывает умеренные регионы всего Северного полушария. Многие из них интересны и узнать подробнее про них вы можете здесь. Сейчас подробно остановимся на трех занимательных видах, и прежде всего потому, что они встречаются в наших лесах. Это хохлатка Маршала (Corydalis marschalliana), хохлатка полая (Corydalis cava) и хохлатка плотная или Галлера (Corydalis solida = C. hallerii).

 

 

 

Трудно найти более неприхотливое, чем хохлатки, декоративное растение, совершенно не требующее затрат по уходу. Хохлатки имеют массу достоинств: морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, в высшей степени декоративны, цветут ранней весной, когда мало цветущих растений, радующих глаз. Они не нуждаются в сложной агротехнике и ко всему быстро размножаются.

 

 

 

К сожалению многие хохлатки встречаются в природных условиях всё реже и реже. Дело в том, что большинство видов хохлаток является лекарственными растениями, их клубни заготавливают в большом количестве для фармацевтической промышленности.

 

 

 

Хохлатка 2

 

 

 

Все представленные хохлатки — клубневые эфемероиды и предпочитают избегать неприятность, нежели вступать с ними в борьбу. Типичным местом обитания хохлаток является лиственный лес, поэтому главную опасность для них представляет густой полог, закрывающий живительный солнечный свет. А жить погруженными в постоянную тень они не умеют. Вот и приходится хохлаткам прилагать все усилия, чтобы с максимальной выгодой использовать светлый весенний период в жизни леса, пока листва на деревьях не распустилась. А успеть за такой короткий отрезок времени надо многое: развить стебель и листья, зацвести, опылиться, дать семена, накопить питательные вещества… чтобы затем спокойно уйти на покой. Вся надземная часть растения отмирает после рассеивания семян, и только клубень остается глубоко в земле ждать следующей весны, формируя почку возобновления. К марту почка достигает поверхности почвы, готовясь с приходом тепла сразу дать побег.

 
Хохлатки, как правило, имеют не высокий, от 15 до 25 см, мясистый стебель. Листья дважды или трижды рассеченные на мелкие листочки. Соцветие кистевидное, рыхлое, верхушечное. Чашелистики очень мелкие, практически незаметные. Неправильной формы цветок состоит из 4 лепестков. Верхний и нижний лепестки с отогнутыми наружу концами, и ко всему верхний при основании образует длинный мешковидный шпорец. Каждый цветок сопровождается маленьким листочком — прицветником.

 
Приведенные характерные особенности являются общими для трех рассматриваемых хохлаток, а вот занимательные различия у каждой уникальны.
Венчик хохлатки плотной обычно розово-фиолетовый, но встречаются и альбиносы — белоцветковые формы у которых отсутствует нужный пигмент. Причиной данному явлению может служить физиологический сбой или генетическая мутация. Прицветники у хохлатки плотной зеленые, обратно-яйцевидные, спереди зубчатые или надрезанные на линейные доли.

 
Хохлатка полая отличается фиолетово-розовым венчиком, цельным, продолговатым, фиолетовым прицветником. В природе также встречаются белоцветковые формы, только здесь, не смотря на белый венчик, прицветник фиолетовый, и считаться альбиносами они не могут, так как альбинос в принципе не может вырабатывать пигмент ни в каком органе.

 

 

 

Хохлатка 3

 

 

 

Венчик хохлатки Маршала светло-желтого цвета, а прицветник цельный, зеленый, продолговатый. Зная особенности каждого из цветков и прицветников без труда можно определить и вид растения.

 

 

 

Плоды цветков представляют собой коробочку стручковидной формы. В ней находятся довольно крупные, черные, блестящие семена с мясистым белым присемянником, который выполняет функцию приманки для муравьев. Эти маленькие шустрые работяги леса всегда рады подобрать разбросанные семена хохлаток, чтобы полакомиться сочным присемянником, и таким образом активно участвуют в их распространении. Кроме того хохлатки отличные медоносы. Они хранят много нектара в шпорцах, однако доступен он только насекомым с длинным хоботком, например, шмелям.

 

 

С какими растениями сочетается хохлатка

 

Хорошо сочетается хохлатка с хостой, хионодоксой, крокусами, подснежниками. Компаньонами для центральноазиатских хохлаток могут стать юноны, мышиные гиацинты, ботанические тюльпаны и другие эфемероиды родом из засушливых мест. Хохлатки прекрасно смотрятся рядом с многолетниками: иберисом вечнозелёным «Финдел» (Iberis sempervivum «Findel»), морозником кавказским (Helleborus caucasicus), джефферсонией двулистной (Jeffersonia diphylla), адонисом весенним (Adonis vernalis). Интересные композиции получаются при сочетании в посадках различно окрашенных хохлаток.

 

Невероятно красиво смотрится растение в паре с ожикой.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама