Сангвинария: выращивание | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Сангвинария: выращивание

Сангвинария

 

 

 

Зачастую мы узнаем в садах махровую форму Сангвинарии (до 50 лепестков), что собственно не удивительно, ведь эти цветы всегда в моде. Но стоит обратить внимание и на обычную природную форму Сангвинарии с 8 лепестками. Глядя на растение во время цветения, когда ее куртина чем-то напоминает полянку, усыпанную какими-то экзотически-чудными анемонами, невольно умиляешься от красоты.

 

 

Они диво как хороши!Стебельки цветоносов с явственным красноватым оттенком, сизовато-сиреневатые только начинающие разворачиваться листочки, а центр цветка украшен ярко-желтыми тычинками. Над полянкой витает нежный и легкий аромат свежести, словно у цветков мака, только тихий, едва уловимый.

 

 

Название растения происходит от слова «кровь»,  называют Сангвинарию «Кровяным корнем» из-за сочащегося при любом ранении корневища оранжево-красного сока, которым североамериканские индейцы раскрашивали свои лица. Единственный представитель этого рода растет в Северной Америке. Естественный ареал охватывает юг Канады и восток США. Многолетнее зимостойкое растение. Ежегодный прирост составляет 5-10 см. У природной формы цветки снежно-белые, плоские, как ромашки, немахровые, с венчиком обычно из 8 овальных лепестков. Из каждой почки развивается, как правило, один цветок и один лист.

 

 

 

Ну и как не отметить еще одно потрясающее качество этого растения, такое как разнообразие форм. Заметно оно по количеству лепестков в цветках, их тонкости и закрученности, размеру и форме листьев. Для единственного вида в роде — это большая редкость.

 

 

Сейчас, в отличии от не давнего времени, когда садоводы знали лишь махровую и не махровую форму Сангвинарии, появился новый красивый сорт Star, с цветками, имеющими тонкие длинные лепестки. Махровым этот сорт назвать сложно, но лепестков здесь значительно больше, чем у природной формы. В ближайшем времени можно прогнозировать популярность этого сорта. Также известна редкая форма с розовыми цветками.

 

 

 

Сангвинария 2

 

 

 

 

В природе Сангвинарии растут в зарослях кустарников и лесах, часто в поймах и около лесных ручьев, поэтому для ее посадки на даче идеальным будет участок с никогда не перекапываемой почвой, с весенними эфемероидами под сенью лиственных деревьев.

 

 

 

При посадке нужно выбрать участок не только с богатой и плодородной почвой, также растение необходимо обеспечить достаточным освещением. При недостатке света, например, при посадке под хвойными, цветки Сангвинарии не откроются! Удобно будет расположить ее под лиственными деревьями — яблоней, сливой, грушей или ягодными кустарниками, распускающими свою листву после цветения Сангвинарии. Ежегодный прирост корневищ примерно составляет от 5 до 10 см, в зависимости от условий выращивания. Они часто переплетаются и образуют плотную структуру, уходящую в глубь на полштыка лопаты.

 

 

После цветения наша красотка Сангвинария порадует великолепной сизоватой листвой причудливо-лопастной формы. Сохраняется, кстати, которая до осени. Мало того, она еще и довольно крупная — до 30-40 см высотой и до 20 см в диаметре. Листва, с голубоватым отливом летом, к осени желтеет.

 

 

Цветет Сангвинария до полного разворачивания листвы. Этот цветок красив и многолик, это особенно проявляется в период бутонизации — высота цветоносов до 12 см.

 

 

Сроки цветения Сангвинарии напрямую зависят от погодных условий. В Подмосковье это приемущественно начало мая. Длится цветение от нескольких дней (при жаре 25 градусов) до полутора недель (при 15 градусах тепла). Махровые цветки держаться гораздо дольше обычных. Не махровые опыляются шмелями и пчелами и их завязи превращаются в диковинные коробочки, похожие на десяти сантиметровые стручки. Там черные семена, с ярко-оранжевым ариллусом (мясистым придатком на семени), который любят поедать муравьи, а семена остаются в почве и затем успешно прорастают.

 

 

Размножается Сангвинария очень хорошо свеже-собранными семенами. На протяжении нескольких лет спокойного роста разветвление корневищ может создать большие колонии, поэтому удобно размножать растение делением корневищ. Делать это лучше осенью в конце сентября, после полегания листьев.

 

 

Делить лучше так, чтобы почек на деленке было несколько, при этом красно-оранжевые корневища причудливо разветвлены и делятся легко. Только учтите, что неряшливо свешивающиеся снизу корешки живые и их нельзя пересушивать или отрывать до следующего лета. Новые корни появятся у Санвинарии лишь весной, поэтому ей все равно когда вы ее пересадите — в сентябре или в ноябре. Единственное, весной есть опасность выпирания посаженой деленки. Тогда сразу растение нужно пересадить.

 

 

 

Осенью при посадке деленок Сангвинарии учитывайте глубину, она должна быть около 4-6 см. Почву вокруг уплотните руками и пролейте. Растение должно плотно держаться в грунте. В садовых центрах обычно продаются деленки с яркими крупными почками. Чем быстрее вы их посадите, тем лучше.

 

 

При семенном размножении не махровой формы, посев семян осуществляется сразу после сбора, так как долго они не хранятся и быстро теряют всхожесть. Необходима для семян зимняя стратификация. Всходы, как у большинства маковых, очень нежные: они боятся яркого солнышка и пересыхания. Лучше высевать их во вкопанный горшок на тенистой горке и терпеливо ждать два года, пока сеянцы окрепнут. Не забывайте, Сангвинарии не переносят застоя воды, выделите им хорошо дренированный участок с торфянисто-песчаной почвой.

 

 

Используют Сангвинарию в качестве лекарственного растения. Например, в индейской народной медицине как рвотное средство, а также, и в основном, для удаления бородавок на коже подобно чистотелу. Сейчас использование растения народными целителями фактически запрещено — обнаружилось слишком много мало изученных и побочных эффектов от воздействия ее сока. А вот дела с использованием ярко-оранжевого сока Сангвинарии в качестве красителя обстоят в просто отлично. Он широко используется в процветающей отрасли индейского народного творчества — изготовлении всяческих сувениров. А раньше с помощью сока наносили на тело рисунки.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама