Шпинат от посадки до сбора урожая | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Шпинат от посадки до сбора урожая

Шпинат от посадки до сбора урожая

 

 

 

 

 
Шпинату многие отдают предпочтение перед всеми другими видами. Кушать его можно все лето и готовить массу вкуснейших блюд. Стоит отметить, что наибольший урожай шпината получается при раннем весеннем посеве, а второй раз (для осеннего потребления) в конце июля — начале августа.

 

Хотя у нас шпинат и не очень распространен, на западе эту культуру называют «Король овощей». В нем содержаться легкоусваиваемые белки, ценные минеральные соли, углеводы, что улучшает пищеварение. Регулярное потребление шпината нормализует работу сердца. Обладая высокими диетическими качествами, шпинат необходим для детского питания. А в последнее время шпинат стали использовать и в медицине для лечения лучевой болезни.

 

Чтобы шпинат не уходил в стрелку и давал зелень все лето, ему, как и редису, необходимо создавать короткий день. Сделать это можно с помощью темной пленки натянутой на каркас, примерно с 8 часов утра. Так что сеять эту траву будем каждые две недели.

 

 

Перед посевом семена шпината рекомендуется замочить в воде на сутки-двое и затем подсушить. Эта процедура для ускорения прорастания, так как семена у шпината покрыты деревянистой оболочкой. Семена шпината прорастают очень медленно, всходы могут проклюнуться лишь через 3 недели, а замоченные дают всходы через 10-12 дней.

 

 

Место для грядки шпината следует выбирать светлое, открытое. Грядка должна быть приподнята, чтобы весной земля быстрее прогрелась. Перед перекапыванием хорошо внести в почву перегной. Заделывать семена шпината нужно на глубину 2-3 см, они холодостойкие и прорастают даже при температуре почвы 3-4 градуса.

 

 

Как покажутся всходы, обязательно нужно проредить посевы. Хороших розеток листьев не получится при загущении.
Шпинат нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе, особенно в жаркую погоду, иначе рано пойдет в стрелку, листья станут жесткими и будут горчить.

 

 

Сбор листьев шпината ограничен 10-15 днями. Позже они становятся вялыми, начинают горчить и теряют свою пищевую ценность. Поэтому к моменту выбрасывания стрелок их нужно все собрать, сложить в бумажные пакеты и убрать в холодильник.

 

 

Если приспособиться, то можно высаживать за раз столько, чтобы хватило молодой зелени на две недели. А тем временем пусть поспевает новый шпинат на соседней грядке. Таким образом получится своеобразный шпинатный конвейер.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

5 комментариев на “Шпинат от посадки до сбора урожая”

  • Какую замечательную зелень можно вырастить посевом во второй половине лета! Запомните — укроп, шпинат, кориандр — растения длинного дня, цветоносов не образуют, а наращивают и наращивают листья.

  • А я готовлю со шпинатом очень вкусный суп-пюре. Полкило шпината отвариваю и измельчаю блендером. Варю мясной бульон, затем мясо вынимаю, нарезаю его кусочками, а в бульон кладу картошку и варю до готовности. Затем все содержимое кастрюли измельчаю блендером и после закипания варю 2 мин. К супу-пюре готовлю заправку: сметану перемешиваю с соком лимона, сладким перцем и щепоткой черного молотого.

  • Рут О.В. пишет:

    Шпинат — одно из самых ранних, полезных растений. Шпинат предупреждает и излечивает желудочные болезни и является «щеткой» для кишечника. Полезен особенно для детей и кормящих мам, ведь он очень богат белками и фолиевой кислотой, ценной для растущего организма.

  • Иллона пишет:

    Шпинат помогает вспомнить «нужное». И если утро у вас начинается с поиска мобильника, а выход из дома задерживается, потому что опять куда-то исчезли ключи от машины, ешьте на обед салатик со шпинатом.

  • Чурилин Михаил пишет:

    Хочу дать несколько советов новичкам по выращиванию шпината. Во-первых, шпинат не любит кислых почв. И никаких минеральных удобрений! Только после оттаивания можно посыпать золой, иначе шпинат быстро уйдет в стрелку. Во-вторых, не ждите пока шпинат вырастет. Появилось 2-3 листочка — ешьте. Выдергивайте прямо с корешками. Как только шпинат выбросит цветочную стрелку, все! Его надо вырвать и выбросить. Не допускайте этого!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама