Душ на даче своими руками
Итак, дачным участком обзавелись, каркасный дом своими руками построили, в зоне отдыха установили беседку, около водоема беседку-навес, для детишек на детской площадке смастерили качели и украсили сад поделками из дерева, монтажной пены, покрышек … и даже туалет с сарайчиком разместили в дальнем углу. Но кажется чего-то все же не хватает …
Конечно! Ну какая же дача без летнего душа. Само название «Летний душ» подразумевает его использовать именно в период жаркого лета. Здесь нагрев воды происходит естественным образом с помощью солнечных лучей, а устройство настолько простое, что не требует особых затрат и трату времени.
Для строительства душа на даче вам понадобится следующее:
— бочка или стационарный бак для воды
— кабинка для душа
— слив
Изначально нужно определить место для душа, где нужно учесть возможность подачи и слива воды. Душ обычно располагают в дальнем углу участка, подальше от дома.
Итак приступаем к постройке душа. Сначала нам нужно сделать слив для воды. Самым простым и рацональным решением будет вывести влив в специальную сточную канаву. На месте будующего душа выкапываем небольшое углубление для поддона, которое застилаем рубероидом или лучше бетонируем, чтобы почва не размокала. Сам поддон делаем из оцинкованного листа металла и затем соединяем его трубой со сточной канавой.
Чтобы вода сливалась в канаву, во-первых ее надо иметь, да собственно и не дело разводить грязные лужи. Куда лучше использовать старую дырявую бездонную бочку. Ее мы закапываем в сторонке от душа на глубину 0,5 м, низ соответственно на глубине 1,7 м. Внутрь бочки и в пустоты между ней и стенками ямы засыпаем крупной щебенкой. При установке пластиковой емкости или бетонного кольца щебень не понадобится.
Теперь переходим к изготовлению душевой кабины. Для этого можно использовать все возможные имеющиеся под рукой материалы: пленка, брезент, фанера, пластик, дерево, водостойкая ткань … но сначала нужно сделать каркас. Для каркаса берем металлические уголки. Сначала изготавливаем верхнюю и нижнюю части, затем соединяем их вертикальными стойками. В дополнение к вертикальным стойкам требуется изготовить несколько деревянных брусков — к ним удобнее крепить материал для кабины. Нижнюю часть каркаса желательно забетонировать в основание, это укрепит конструкцию.
Внутри кабину можно оборудовать полочкой для душевых принадлежностей и крючками для одежды. Остается на крыше проделать небольшое отверстие для емкости с водой и настелить пол с щелями для стекания воды.
Бак для воды. Для этого можно использовать обычную садовую железную бочку (лучше черного цвета), в дно которой приварить отвод с резьбой, а уже на него навернуть пластмассовую насадку для душа.Установите и закрепите агрегат на крыше, а воду набирайте садовым шлангом. Можно приобрести специальный стальной бак для душа. Кстати, большая толщина стального бака абсолютно не влияет на нагрев воды, но значительно продлит срок его службы. На зиму бак снимать нет необходимости, достаточно лишь слить воду и защитить от попадания снега или дождя.
Самый распространенный летний душ — обыкновенная бочка, поставленная на крышу, внизу дырочка под разбрызгиватель. Вода в ней нагревается солнечными лучами. Но так как сливное отверстие находится внизу, в него попадает в первую очередь холодная вода.
Вот как я усовершенствовал свой летний душ: на поверхность воды положил кусок пенопласта, к которому прикрепил гибкий шланг. По нему в разбрызгиватель поступает вода сверху — самая теплая.