БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ

БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ

 

 

 

 

Еще только весна, а на участке уже появились слизни, которые не брезгуют полакомиться листьями капусты, земляники, и любимыми цветами: астрами и георгинами. А что будет летом. Как от них избавиться и желательно без применения химии мы сейчас расскажем.

 

 

Продолжительность жизни слизня от года до трех лет. Кроме того, весной из перезимовавших в почве яиц вылупляются молодые слизни. Они почти прозрачные, длиной 3-4 мм. Сначала питаются перегноем почвы, однако через 10-14 дней уже способны нанести существенный вред растениям: выгрызать зародыши прорастающих семян, объедать нежные листья всходов и рассады в парниках и теплицах. Наибольший аппетит слизней совпадает по времени с их половым созреванием и размножением (обычно через 1,5-2 месяца после вылупления из яиц).

 

В этот период вредители способны полностью уничтожать растения салата, капусты, картофеля и других культур, объедать ягоды земляники, различные декоративные растения (астры, георгины, гладиолусы, ирисы и др.).

 

 

Как бороться со слизнями?

 

 

Агротехнические приемы: перекапывая почву, стараются разделать ее возможно тщательнее, чтобы поверхность оказалась мелкокомковатой. Периодически прореживают растения, выпалывают сорняки. Все это создаст лучшую проветриваем ость посадок, увеличит прогреваемость почвы, заметно подсушит ее и в конечном счете ухудшит условия жизни слизней.

 

 

Ранние сроки посева семян и посадки рассады весной предпочтительнее с точки зрения борьбы со слизнями, поскольку в этом случае растения успеют развиться и окрепнуть еще до массового отрождения моллюсков из перезимовавших яиц. Установлено, что прикатывание почвы после посева семян снижает повреждаемость растений слизнями в 1,5-2 раза: проникновение слизней к семенам и про росткам при этом заметно затруднено. Рекомендуется ручной сбор моллюсков (лучше с помощью пинцета) во влажную погоду, особенно после дождя, и рано утром — по росе.

 

 

Для сбора и уничтожения вредителей можно использовать ловушки — укрытия (куски фанеры или мешковины, кучки сорняков и ботвы), которые нужно разместить равномерно на расстоянии 3-5 м друг от друга. Их периодически просматривают и собирают слизней.

 

Для борьбы со слизнями можно использовать медный или железный купорос, известь-пушонку, молотый суперфосфат. Однако во влажную погоду эффективность их низка: слизни легко очищаются от попадающих на них едких частиц благодаря обильному слизеотделению. Устанавливают ловушки (обрезки досок, куски фанеры или картона. мешковину, арбузные корки, корзинки подсолнуха, пучки травы) в сухую погоду.

 

Чтобы слизни собирались под ловушками, участок, на котором их устанавливают, и это особенно важно, не поливают 5-7 дней, пока не подсохнет верхний почвенный слой. После этого по периметру и центру участка, через 10-15 м друг от друга раскладывают ловушки, а почву под ними обильно поливают. На следующий день собравшихся под укрытиями моллюсков ошпаривают кипятком.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

6 комментариев на “БОРЬБА СО СЛИЗНЯМИ”

  • Кот В.В. пишет:

    Слизни на участке очень неприятные соседи. Ко всему с ними очень трудно бороться. Наш участок находится на берегу Волги, и мы с успехом используем против слизней измельченные речные ракушки. Ведь они просто ненавидят шершавые поверхности! Зная эту особенность всходы овощных и цветочных культур удастся защитить от слизней, если насыпать вокруг них полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной скорлупы, а лучше хвои.

  • Сличенко Н. В. пишет:

    Я стараюсь не пользоваться химикатами в борьбе с вредителями моего сада и огорода. А зачем? Природа все предусмотрела и создала безвредные, экологичные, как сейчас говорят, способы борьбы. И эти способы проверены веками нашими предками.
    Против слизней, гусениц, клопов, плодожорок, личинок медяницы можно применить отвар из перца: 100 г перца залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 40 мин. Отвар разбавить водой 1:10.

  • Серова Мария пишет:

    Хозяева влажных участков неустанно ведут борьбу со слизнями, которые уничтожают все подряд. Каждый ведет борьбу со слизнями своими методами … вплоть до посыпания земли горьким красным перцем.

    Простейшее средство от слизней . Используем то, что очень нравится слизням — кефир и простоквашу. Выбираем влажное место и ставим туда доску на камушки, обмазанную простоквашей, смазанной стороной вниз. Делать эту процедуру нужно с вечера, чтобы утром собрать практически всех слизней с участка.
    Не менее простое средство для уничтожения слизней — соль. В пластиковую бутылку наливаем концентрированный раствор соли и закрываем крышкой с дырочками или накручиваем обычный распылитель для опрыскивания. Отправляемся в огород и поливаем слизней (лучше вечером и чтобы потом не было дождя). Слизни будут гибнуть у вас на глазах.

  • Ксения пишет:

    А мы ловим слизней на пиво! Эти алкоголики не равнодушны к пиву, поэтому мы берем стаканы, закапываем их в землю и наливаем туда пива. Все! До конца сезона можно забыть про этих вредителей! Добрая половина из них тонет, а другие, более воздержанные, отсыпаются неподалеку и их легко собрать.

  • Никишина Жанна пишет:

    А я против слизней под перец, томаты и баклажаны раскладываю высушенную крапиву, слизни ее очень боятся. Если удается собрать много, то слизни обходят это место стороной. Крапива, кстати, защищает растения от грибных инфекций, так что ваш труд будет полезен вдвойне.

  • Петрова Ж.С. пишет:

    У нас очень сырой дачный участок, поэтому борьба со слизнями постоянная. Днем слизни прячутся под мусором и в зарослях травы. Зная это, прежде всего мы поддерживаем порядок и скашиваем траву.
    Ночью вредители охотно собираются под обрезками досок, кусками рубероида, линолеума и шифера, мокрыми тряпками. Если разложить имеющиеся предметы по участку, то утром останется лишь собрать забравшихся в убежище слизней.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама