Выкапывать тюльпаны или нет | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Выкапывать тюльпаны или нет

Выкапывать ли тюльпаны или нет

 

 

 

 

 

Цветов так много на Земле…
Но сердцу милы мне тюльпаны…
Впитали всю красу в себе…
Их не постичь умом, глазами…

 
Самое главное нарушение технологии ухода за тюльпанами — это то, что садовод-огородник не выкапывает их ежегодно. В среде непрофессиональных цветоводов принято считать, что вполне достаточно выкапывать тюльпаны раз в три года. Многие рассуждают: — Зачем выкапывать, ведь осенью все равно сажать? Так как же узнать, что луковицы тюльпанов созрели и их пора выкапывать? В народе есть присказка: первый звонок в школе — сажаем тюльпаны, последний — выкапываем.

 

Общее правило для всех регионов: когда у тюльпанов пожелтеют листья и стебель вверху станет мягким, его можно гнуть и он не сломается, значит, пришло время выкапывать наши луковицы. Но воспользуйтесь самым лучшим способом — проведите пробную выкопку после того, как листья растения пожухли. Если корни полностью сформировались, а на поверхности кроющей чешуи есть бурые пятна или хотя бы одна бурая точка (например, у трех выкопанных луковиц из пяти), значит можно начинать массовую выкопку.

 

Вообще с выкопкой луковиц лучше чуть поторопиться, нежели опоздать. В первом случае луковицы дойдут, то есть дозреют и чешуя их станет светло-бурой. При этом практически исключается возможность проникновения под чешую возбудителей различных заболеваний и вредителей и вы получаете высококачественный материал.

 

Но справедливости ради стоит отметить: если вы имеете дело не с сортовыми тюльпанами, то их вполне можно оставить на одном месте без выкопки три года. Но когда придет время выкопайте их все же и при осенней посадке подготовьте хорошо почву, иначе луковички с годами углубятся в почву и перестанут давать цветоносы.

 

Правила выкопки луковиц

Выкапывайте луковицы тюльпанов в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного высыхания, и обязательно кладите их на три дня на просушку, только не на солнышке, а в тенечке. До середины августа храните луковицы тюльпанов сначала при температуре около 20 градусов, а далее ее нужно снизить до 17, убрав луковицы в погреб. Будьте осторожны, так как их очень любят мыши. И не ленитесь просматривать луковицы, безжалостно выбраковывая слегка подгнившие или заплесневелые, потому что они могут погубить остальные.

 

Сажать нужно вовремя

Второй важный момент в уходе за тюльпанами — своевременная посадка. Земля перед высадкой должна быть примерно 6-8 градусов. Только в этом случае луковица тюльпана успеет укорениться, но не сможет тронуться в рост. Если же долгое время оставлять луковицы в земле, тюльпан мельчает и вырождается, превращаясь в дичка и даже теряя свой изначальный цвет.

 

Готовим место для посадки

При развитии и росте тюльпаны не должны испытывать недостаток в питательных веществах. Участок для их посадки выбирайте на солнечной стороне сада, в этом случае вы получите более раннее цветение. Тюльпаны любят плодородную почву. Поэтому, не скупясь, вносите в почву навоз. Говорят, что в Голландии в землю за месяц до высадки тюльпанов вносят до 50 кг навоза на 1 кв. м. Не советуем так уж усердствовать, но ведра навоза на 1 кв. м вполне бы хватило. Кроме органики вносят известь (200-300 г на 1 кв. м) и суперфосфат 100 г на 1кв.м).

 

При подготовке почвы применяют двойную перекопку. Половину удобрений и весь суперфосфат перемешивают с нижним слоем земли (это будет первая перекопка), а вторую половину удобрений, но уже без суперфосфата — с верхним. А если земля на участке тяжелая, неплохо бы добавить песок.
Очень часто после отцветания тюльпанов на их место сажают однолетние цветы. В этом случае место под тюльпаны нужно освободить от однолеток не позднее, чем за месяц до посадки не советуем сажать на это место те однолетние цветы, которые цветут до поздней осени, а иногда и до первых заморозков, (будет жалко вырывать еще цветущие однолетки).

 

Проверяем луковицы

Это еще один важный момент перед посадкой луковицы тюльпана. Внимательно осмотрите ее на предмет повреждений и болезней. Луковица цветка должна быть твердой, а кожица чистой, без пятен. Если есть малейшие подозрения, снимите кожицу, и если под ней окажутся пятна, такую луковицу безжалостно уничтожьте, дабы сохранить остальные. Отобранные здоровые луковицы для профилактики обработайте фундазолом (0.2%-ным раствором в течение 30 мин) Обсушите луковицы и высаживайте.

 

 

Осенний уход

Если осень влажная, вам не о чем беспокоиться, но если погода стоит сухая и ветреная, тюльпаны обязательно поливают, причем обильно, чтобы влага проникла не менее чем на 30 см. Затем грядку следует замульчировать просушенным торфом, примерно 3 см толщиной. В середине октября неплохо бы подкормить тюльпаны аммиачной селитрой из расчета 15 г удобрения на 1 кв. м. С наступлением зимы грядку с тюльпанами обязательно укрывают. Это могут быть крупные опилки, хвоя или солома.

 

Весенне-летний уход

Весенний уход за тюльпанами сводится к подкормке и поливу. С наступлением весны укрытие с грядки убирают, подкармливают цветы, в тех же пропорциях, что и осенью. Через две недели подкормку повторяют селитрой в тех же пропорциях, добавив к ней сульфат калия (20 г на 1 кв. м). Еще через две недели повторяют подкормку только сульфатом калия. Не забывайте поливать после отцветания вплоть до пожелтения надземной части. И обязательно обрезайте отцветшие цветоносы, не допуская образование семян, они истощают луковицы. Как видите, уход за тюльпанами совсем не сложный.

 

 

На заметку

 

Иногда в марте продают луковицы тюльпанов и садоводы задаются вопросом: Можно ли сажать тюльпаны весной, как только сойдет снег? — Можно, если не жалко выброшенных денег и впустую потраченного труда.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Выкапывать тюльпаны или нет”

  • Луковичные не обязательно выкапывать каждый год. В Подмосковье тюльпаны, мелколуковичные, нарциссы хорошо цветут при выращивании на одном месте до 5 лет. В дальнейшем из-за образования множества луковичек-деток желательна выкопка растений. Луковицы очищают от земли, листьев и просушивают, а затем аккуратно укладывают в корзины или ящики. Так делала и моя бабушка, и мама, и сейчас так делаю.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама