Выращивание томатов в открытом грунте | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте

 

 

 

 

Получить хороший урожай томатов в открытом грунте, за короткое лето не так-то просто. Тем не менее, мы постараемся помочь вам в этом деле советами, секретами. В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны для томатов низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленые.

 

 

ВЫСАДКА РАССАДЫ

За 2-3 недели до пересадки растений на новое место рассаду закаляют и приучают к солнечному свету. Высаживают рассаду на постоянное место в первой декаде июня. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

 

Рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см. Перед посадкой рассады в грунт поставьте с северной стороны растений колья на расстоянии 5-10 см от них. Для устойчивости заглубите кол на 30 см так, чтобы высота кола над землей была 1,2 м. Стебель растения подвяжите к колу веревкой, делая узел в виде восьмерки. По мере роста растения подвязку повторите на верхней части стебля. Периодически проверяйте, чтобы веревки не врезались в стебель. Если томаты выращивают на шпалере, их следует правильно подвязывать, при выполнении этой операции шпагат подкручивают вокруг стебля, а не стебель томата вокруг шпагата. На два междоузлия томатного побега должен приходиться один оборот шпагата, при более редких оборотах стебель сползает вниз.

 

Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов (60-70 см) междурядья должны быть 50 см, а расстояние в рядах между растениями 40-45 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья делают шириной 40-50 см, а в ряду расстояние между растениями 40 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см для низкорослых и 80 см для среднерослых растений, но наибольший эффект достигается, когда растение подвязывают к дугам и к натянутой проволоке при помощи синтетического шпагата на высоту 1 -1,2 м. В итоге растение лучше освещается, проветривается и меньше болеет. Пока растения не приживутся, 10 дней после посадки их не поливают.

 

После посадки, если ожидаются небольшие заморозки, растения томата нуждаются в дополнительном укрытии, особенно на ночь. После посадки рассады грядку укрывают прозрачной пленкой до наступления теплой погоды (до 5-10 июня), затем пленку не убирают, но в ней делают отверстия диаметром 10-12 см по всей пленке и оставляют на все лето. В результате получают ранний урожай, избавляют растение от раннего заражения фитофторой.

 

 

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

 

Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля и томатов. Предпочтительные почвы суглинистые с добавлением органических и минеральных удобрений. Гряды под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать горячим (70-80°С) раствором медного купороса или хлорокисью меди. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку того или другого, расходуя до 1 -1,5 л на 1 м2.

 

После этого насыпают органические и минеральные удобрения на глинистую и суглинистую почву из расчета на 1 мг по 3-4 кг навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок, 1 ст. ложку суперфосфата, сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Затем грядку к перекапываем на глубину 25-30 см, 1 выравниваем, поливаем теплой водой (40-50° С) и делаем лунки, поливая их бактериальным препаратом «Заслон» (одна бутылочка объемом 0,25 л на 10 л воды) из расчета 0,5 л на лунку перед посадкой.

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

 

Растения формируют так, чтобы они могли дать 5-6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка. При двухстебельной форме оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2-3 листочка.

 

При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2-3 плодовые кисти. На 2 нижних пасынках оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2-3 листа. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их к увеличивается и созревание наступает раньше. На сформированном кусте, кроме 5-6 плодовых кистей, должно быть не менее 30-35 листочков.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама