Цветная капуста: выращивание | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Цветная капуста: выращивание

Цветная капуста выращивание

 

 

 

 
Цветная капуста, в отличии от простой кочанной, требовательна к условиям внешней среды и к плодородию почвы. А все потому, что имеет слабую корневую систему и об этом не стоит забывать с момента подготовки к посадки семян.

 

Подготовка семян цветной капусты

 

Семена высыпаем в мешочек и опускаем в теплую воду (около 50 градусов) на 20 мин. Затем на 12 часов убираем на охлаждение в холодильник (в поддон под морозилкой). После этого семена замачиваем в удобрении для роста семян или в растворе древесной золы (1 ст. л. золы на 1 л воды). Остается не много просушить и посеять.

 

Посев семян

 

Семена цветной капусты проводим в несколько сроков:
первый — с середины марта до середины апреля (при наличии хорошей теплицы некоторые сеют раньше).
второй срок посева — в конце мая
третий — в середине июня

Семена высевают рядами с расстоянием 3-4 см, а между растениями 2-2,5 см. При загущенных посадках растения подвержены заболеванию черной ножкой и сильно вытягиваются.

Температуру поддерживаем 16-18 градусов днем и 12-14 ночью, а после появления всходов снижаем температуру- днем 10-12, ночью до 10.
При появлении первого настоящего листа рассаду цветной капусты пикируем. В почву для посадки при пикировке удобряем, перемешиваем 1 ведро почвы с 1 ст. л. двойного суперфосфата и сульфата натрия, 1 ч. л. сернокислого магния. Заполняем полученным грунтом стаканчики и поливаем красно-розовым раствором марганцовки.

 

При пикировке заделываем сеянцы до семядольных листочков. Ждем пока сеянцы приживутся и начинаем их закаливать — умеренно поливать, проветривать. Через 18 дней после всходов подкармливаем рассаду (в 10 л воды разводим 1 ст. коровяка и 1 ст. л. нитрофоски). В открытый грунт рассаду цветной капусты высаживаем в середине-конце мая, прекрывая пленкой или в теплицу.

 

Важно хорошо подготовить грядку. Для этого в глинистую или супесчанную почву вносим на 1 м. кв. 1 ведро компоста или торфа, 2 ст. л. двойного суперфосфата, по 1 ст. л. сернокислого магния и калия, 1/3 ч. л. борной кислоты, литровую банку древесной золы или пол-литровую банку извести-пушонки. Грядку шириной 80 см и высотой не менее 20 см перекапываем и разравниваем.

 

Высадку рассады в фазе 4-5 хорошо развитых листьев проводим в два ряда с растоянием 50 см, а между растениями 30 см.

 

После высадки рассады цветной капусты первую подкормку проводим через две недели (в 10 л воды разводят 1 ст. л. мочевины и 0,5 л банку жидкого коровяка; 0,7 л на каждое растение). Вторую подкормку проводят, когда появится зачаток головки капусты с грецкий орех (в 10 л воды разводим 1 ст. л. комплексного удобрения и 0,5 л банку жидкого куриного помета) по 1 л на растение.

Третью подкормку проводим через десять дней после второй: на 10 л воды — 3 ст. л. нитрофоски и расходуем по 1 л на растение.

 

Самые известные и пользующиеся популярностью у дачников сорта: Скороспелка, Ранняя Грибовская. Из раннеспелых отличный сорт Снежный Шар. Он очень вкусный, растет как под пленкой, так и на грядке в открытом грунте, созревает за 55-65 дней. Отметим также ранний сорт Экспресс с некрупными, но очень плотными головками.

Из среднеспелых заслуживают внимания сорта Яко и Отечественная с периодом вегетации от 100 до 120 дней.
Из позднеспелых прекрасно зарекомендовал себя сорт Консиста, который превосходно переносит небольшие осенние заморозки.

Самое важное при выращивании цветной капусты — не допустить приостановки ее роста. Поэтому кроме подкормок и поливов делаем опрыскивание листьев в жаркие часы. И еще, для получения белоснежных головок, их прикрывают от солнца своими же листьями, аккуратно надломив или связав над головкой.

 

Уборка

Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания. Срезать головку нужно до момента распадания на соцветия.

 

 

 

Несколько слов о ближайшем собрате БРОККОЛИ

По существу, брокколи, это та же цветная капуста, отличающаяся внешне лишь окраской головок: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у позднеспелой — с фиолетовым отливом.

Но брокколи превосходит цветную капусту по вкусовым достоинствам и питательности. Она богаче витаминами и содержит каротин, который отсутствует у цветной капусты. Помимо этого брокколи содержит больше белков, углеводов и минеральных солей. Брокколи полезна людям страдающим подагрой, рекомендуется для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Выращивание брокколи не отличается от выращивания цветной капусты, требовательна к увлажнению почвы и кроме того брокколи отлично растет среди плодовых деревьев.

После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, готовые к съему уже через пару недель. При правильном уходе одно растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенение головок не требуется.

Хорошие предшественники как для цветной капусты, так и для брокколи будут томаты ранние, огурцы тыквенные, лук, морковь, бобовые, зерновые, картофель.

При выращивании брокколи случаются неудачи, прежде всего с позднеспелыми сортами. Иногда не формируется головка, вместо этого зеленый побег. Такое случается из-за избытка азотных удобрений и нехватке фосфорно-калийных. Но при этом сам овощ не страдает потерей своих вкусовых и питательных качеств и готов к употреблению.

Самые признанные сорта ранних брокколи: Витаминная, Колобраис, Тонус. Среднеспелых: Гном, Цезарь, Генуи, Фортуна, Гриния, Гринбелт.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Цветная капуста: выращивание”

  • Я уже не представляю как можно жить без брокколи. В брокколи содержатся сульфоран и мизориназ, применяемые для профилактики онкологических заболеваний. Как и у цветной капусты, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия — их можно разложить порционно по пакетикам для заморозки и готовить зимой чудесные супы-пюре. Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки. Однако при отваривании теряется до половины витамина С. Предпочтительнее готовить брокколи на пару, в микроволновой печи или тушить. Но варить брокколи нужно не больше 3-5 минут.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама