Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Гелениум (Helenium)

Гелениум фото 1

 

 

 

 

Гелениум давно и хорошо известен нашим садоводам, но в последние годы он, к сожалению, потерял свою былую привлекательность для владельцев частных садов.

Между тем на Западе его популярность растет, что вовсе не удивительно. У этого декоративного растения множество достоинств, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место в ряду признанных садовых фаворитов.
Гелениум (Helenium) — растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Его родина Центральная и Северная Америка. Есть сведения о 50 видах и подвидах гелениума, произрастающих на территории США и Канады, причем некоторые из них можно встретить как во Флориде, так и на острове Виктория за Северным полярным кругом!

 

Если совершить небольшой экскурс в историю, то выясняется, что на европейский континент гелениум был завезен в XVIII веке. Он быстро завоевал признание среди любителей декоративных растений, и разумеется, вызвал интерес у ботаников. К концу XIX века в Англии, например, были хорошо известны такие виды гелениума: Helenium bolanderi, H. autumnale pumilum, H. grandiflorum, H. hoopesii, H. tenuifolium и H. nudiflorum (flexuosum).

 

Наибольшей популярностью, безусловно, пользовался гелениум осенний (H. аutumnale). Это многолетнее растение, выше полутора метров «ростом», с прямыми, очень крепкими стеблями и ярко-желтыми соцветиями. В природе этот гелениум предпочитает влажные почвы и селится в поймах рек, на сырых лугах и даже в болотах. Английское издание «The Gardeners’ Chronicle» за 1878 г. с восторгом писало, что среди наиболее эффектных травянистых растений это одно из лучших. Именно гелениум осенний и стал прародителем тех замечательных декоративных сортов, которые красуются сейчас в садах по всему миру. Подробнее …

 

Но прежде чем говорить о сортах и селекции, стоит поближе познакомиться со строением и особенностями Гелениума.
В этом роду есть как многолетние (H. autumnale, H. hoopesii, H. bigelovii), так и однолетние травянистые растения (H. amarum, H. elegans). Стебли у Гелениума жесткие, нередко одревесневшие и потому очень прочные.

 

Гелениум фото 2

 

 

Характерная особенность Гелениума — отсутствие зимующего многолетнего корневища, что довольно непривычно, когда речь идет о многолетнем растении. Стебли Гелениума ежегодно отмирают вместе с корнями после окончания цветения как это происходит у любого однолетника. Но в подземной части каждого стебля есть почки возобновления, из которых к осени развиваются молодые розетки. Именно эти розетки и зимуют, даже при очень суровых морозах сохраняя свою жизнеспособность. Таким образом, роскошная куртина Гелениума — это масса отдельных растений, находящихся в тесном соседстве. За счет того что каждый стебель несет несколько подземных почек, Гелениумы быстро разрастаются и могут доставить неприятности, будучи посаженными рядом с более слабыми растениями. Впрочем, сорта обычно не столь агрессивны, как исходный вид, и вполне поддаются контролю.

 

 

Первый сортовой Гелениум появился в США в 1909 г. Сорт носил название Riverton Beauty, и американский оригинатор Притчард получил премию за его создание. В 1914 г. он же зарегистрировал сорта Riverton Gem, Gartensonne и H. autumnale superbum rubrum. Селекционная работа с Гелениумами начала набирать обороты, и в 1930 г. любителям декоративных растений предлагалось уже 14 культиваров. Спустя 10 лет свой первый сорт Гелениума представил выдающийся ученый и селекционер Карл Форстер. Сорта его интродукции поистине великолепны, достаточно упомянуть Zimbelstern (1956 г.) и Feuersiegel (1959 г.). В середине прошлого века выведением новых сортов гелениума в Брессингхеме занимались Алан Блум и Перси Пайпер. Благодаря их работе появились такие изумительные культивары, как Butterpat и Bressingham Gold. Сегодня селекционная работа по-прежнему ведется во многих европейских странах.

 

 

Чтобы разобраться в изобилии сортов Гелениума, условно их можно разделить на группы в зависимости от окраски соцветий, их формы, высоты растения или сроков цветения.

 

Гелениум фото 3

 

 

Желтые краевые цветки у следующих культиваров: Bressingham Gold, Butterpat, Zimbelstern, Gartensonne, Wyndley (1929 г.), Die Blonde (1959 г.), Can Can (1990 г.), Sonnenkringel (2005 г.), El Dorado (2005 г.) и других. «Красные лепестки» у знаменитого Moerheim Beauty, Rubinkuppel, Rubinzwerg Indianer- sommer, Dauerbrenner (2000 г.), Lambada. Очень хороши Гелениумы с пестрыми краевыми цветками. Каждое соцветие, подобно картине импрессиониста, насыщено яркими красками. Coppelia, Feuersiegel и Fiesta, Ring of Fire, Gay-go-round (Инес Арнольд), Hartmut Rieger (2003 г.) — эти и многие другие сорта, несомненно, украсят сад в конце лета.

 

Отдельного упоминания заслуживает новый культивар Red Jewel оригинатора Боба Брауна. У этого гелениума поистине уникальная окраска. Его «лепестки» не просто темно-красного цвета — в нем присутствует оттенок синевы. Описать этот необычный для Гелениумов цвет практически невозможно: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

 

Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что в силу своих размеров Гелениум — растение для большого сада. В действительности же у некоторых из современных сортов весьма скромные габариты и они вполне впишутся в любую композицию на стандартных шести сотках. Замечательный сорт Chelsey с пурпурно-красными краевыми цветками с желтыми кончиками не превышает 80 см, а Ruby Tuesday и вовсе в высоту всего 50 см, что позволяет при недостатке места выращивать его даже в вазонах.

 

Особо стоит сказать о сортах с необычной формой соцветия. Loysder Wieck с далеко отстоящими друг от друга «лепестками», The Bishop, у которого «лепестки» опущены вниз, Autumn Lollipop с крохотными незаметными краевыми цветками и огромной центральной «шишкой» — любой из этих сортов непременно привлечет к себе внимание и удивит гостей сада. А солнечно-желтый Double Trouble с махровыми соцветиями способен вызвать бурю восторга.

 

 

Гелениум фото 4

 

 

 

Пик цветения Гелениумов приходится на август. Однако среди них есть как раннецветущие, так и поздние культивары. Согласно данным европейских экспертов, Wyndley и El Dorado могут зацвести уже в июне. За ними следуют, к примеру, Moerheim Beauty, The Bishop, затем, уже в августе, Zim- belstern, Indianersommer, Butterpat и многие другие. Конечно, климат нашей страны более суров, нежели в Европе, поэтому ждать июньского цветения нам, конечно, не стоит, но наблюдения зарубежных коллег показывают, что подбирая сорта с разными сроками цветения, мы можем продлить красочную феерию Гелениумов и в российских садах.

 

В цветнике лучшими партнерами для высокорослых сортов Гелениума послужат крупные фактурные многолетники. Плотная посадка не позволит куртинам разваливаться (на что сетуют многие садоводы, высадившие Гелениумы «на свободе»). В зависимости от структуры и влажности почвы можно использовать лабазники, солидаго, посконники, ваточники, вероникаструмы, эхинацеи, и конечно же, декоративные злаки, такие как молинии, мискантусы, просо. Замаскировать нижнюю часть куртины позволят высокорослые герани и очитки.

 

Гелениумы легко размножаются семенами. Сеять можно как под зиму непосредственно в грунт, так и весной в рассадные ящики. Прорастание семян происходит на свету в течение 2-3 недель, а зацветают молодые растения уже в следующем сезоне. Сорта же лучше размножать делением. Идеальное время для этого — весна, однако при необходимости Гелениумы можно делить даже во время цветения, при посадке обрезав стебли, что ускорит развитие почек возобновления.

 

Гелениум почти не нуждается в уходе, не боится вредителей и не подвержен грибным и бактериальным заболеваниям. Благодаря зимостойкости и стабильности, разнообразию сортов, пышному цветению гелениум заслужил любовь мастеров садового дизайна. Пришла пора и российским садоводам взглянуть на старого знакомца другими глазами, более благожелательно.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама