Голубика: полезные свойства и выращивание | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Голубика: полезные свойства и выращивание

Голубика полезные свойства и выращивание

 

 

 

Любого человека, а женщин в особенности, всегда отличало желание хорошо выглядеть в любом возрасте. Поэтому они готовы воспользоваться любыми доступными средствами. И одним из таких эликсиров молодости является голубика.

 

Существует много продуктов питания, благоприятно действующих на организм, но лишь употребление голубики оказывает такое комплексное влияние. Установлено, что всего 100 г заметно улучшают память, координацию движений и обмен веществ. Комплекс биологически активных веществ очищает организм на клеточном уровне.

 

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества содержатся и в листьях.

При поносах, заболеваниях почек и печени рекомендуют пить сок ягод голубики по 50-100 г 3 раза вдень.

 

Голубика не только полезная ягода, некоторые ее свойства просто уникальны, например, снимать аллергию, вызываемую применением разного рода лекарственных препаратов. Ягоды голубики малокалорийные, вкусные и ко всему являются ценным диетическим продуктом. Исследования, проведенные в Америке, свидетельствуют о том, что голубика не только замедляет старение, но и способствует омолаживанию организма и продлению срока жизни.

 

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

 

При заболеваниях сердца рекомендуют пить отвар из листьев и веток голубики. 50 г сырья кипятят 10 минут в 200 г воды, настаивают 1-2 часа в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

 

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.  Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).

 

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру.

 

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

 

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

 

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка. Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

 

Посадка и уход за голубикой

 

Не стоит забывать, что те виды и сорта голубики, выращиваемые на наших садовых участках, родом из Северной Америки. Многие их путают с дикорастущей голубикой, обитающей в северных регионах нашей страны. В России голубика способна дать до 5 кг ягод с куста (хотя на родине ее урожай довольно приличный — до 10 кг с куста).

 

В средней полосе России рекомендуется выращивать сорта голубики ранних и средних сроков созревания, так как поздние сорта вызревают только на 30 %. Голубику высаживают в саду на открытом солнечном месте, так как даже небольшое затенение резко уменьшает рост куста, что естественно отражается на количестве урожая. Голубика предпочитает расти в компании из разных сортов. Для успешного выращивания почва нужна кислая, в любой другой среде растение будет голодать даже при внесении удобрений. Для подкисления почвы применяют разбавленную серную кислоту (электролит для кислотных аккумуляторов) в пропорции: 50-100 г на 10 л воды. Но всегда помните про осторожное обращение с серной кислотой, проще и безопаснее использовать лимонную (1 ч. л. на 3 л воды), уксусную или яблочную 9 %: 100 мл на 10 л воды. Поддерживать кислотность на нужном уровне можно также с помощью кислых минеральных удобрений.

 

Самый лучший посадочный материал — двух-трехгодовалые саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в торфе. Торф этот надо сохранять, потому что в нем содержаться грибы-симбионты, помогающие растению получать необходимые питательные вещества.

 

При посадке корни расправляют горизонтально. Это нужно для того, чтобы растение разрасталось вширь, по другому может просто погибнуть.
Посадочную яму необходимо заполнить песком, кислым верховым торфом и сосново-еловым опадом из ближайшего леса. Прекрасно растет голубика и в субстракте из перепревших опилок.

 

Голубика имеет поверхностную корневую систему, поэтому при уходе за кустами нужно ежегодно мульчировать почву торфом, елово-сосновым опадом или очень полезным для голубики мхом-сфагнумом 5-8 см высотой. Также почву вокруг куста нужно пропалывать и рыхлить, при чем делать это постоянно с весны до августа. Голубика — растение влаголюбивое и в жаркую погоду требуется не только обильный полив, но и опрыскивание кустов. Особенно нельзя допускать недостаток влаги в конце июля и августе, так как в этот период голубика формирует урожай будущего года.

 

Подкармливать растение лучше всего весной, в период набухания почек. Наилучшим для голубики является комплексное удобрение, например, «Новый универсал» (по 20-30 г на куст) или водорастворимое «Нутрисол», «Растворин» (20-30 г на 10 л воды). А любимое «лакомство» голубики — порошок серы. Если его насыпать при посадке или под куст, урожай будет просто отменный.

 

Обрезку целесообразнее проводить весной до распускания почек. Вырезают приросты у куста и больные ветки, а у взрослых растений и старые ветки.
Размножается голубика зелеными или одревесневшими черенками, которые относительно легко приживаются.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама