БОРЕМСЯ С ЛУКОВОЙ МУХОЙ | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon БОРЕМСЯ С ЛУКОВОЙ МУХОЙ

Луковая муха

 

 

 

 

В мае-июне личинки луковой мухи прогрызают ходы внутри луковичек. Луковички начинают загнивать, листья желтеют и засыхают, растение постепенно погибает. Луковая муха вредит не только луку, но и чесноку, тюльпанам и другим луковичным. С луковой мухой лучше бороться агротехническими средствами: соблюдать чередование культур, менять местами луковые и морковные грядки, высоко мульчировать посадку торфом или делать земляные валики вокруг растений.

 

Применяют возможно ранний посев лука с тем, чтобы ко времени вылета мух растения окрепли (поздние посевы особенно сильно повреждаются личинками мух).

 

В ведре воды растворяют стакан соли и 2 ст. л. керосина, хорошо размешивают и проливают приготовленные борозды. У многих вредителей, обитающих в почве, нервные окончания находятся на коже, соленая вода им не нравится, и они уходят с этих грядок. Однако особо усердствовать с применением этого народного средства не стоит. Избыток натрия и хлора угнетает рост и развитие растений, разрушает структуру почвы, усиливает вымывание из плодородного слоя важных элементов питания растений.

 

Керосин — это профилактика от луковой мухи, резкий запах сбивает ее с толку. Подобную процедуру за вегетационный период повторяют еще дважды, но поливают уже только междурядья. Первый раз, когда зацветает вишня — это начало лета луковой мухи, второй раз в в конце июня — начале июля — вторичный вылет вредителя. Поливать раствором соли и керосина надо очень аккуратно, чтобы он не попал на листья.

 

Еще один рецепт для профилактики луковой мухи: перед посадкой все луковицы на сутки замачивают в растворе марганцовки (1 г на 5 л воды). Если вы уже посадили растение, не сделав этого, то этим раствором полейте непосредственно места посадки.

 

Подготовленные борозды после полива обильно посыпают золой. Она выполняет двойную пользу — и как удобрение, и как профилактика от вредителей.

 

Внести вдоль рядков вещества обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 м2). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей пес- ка).

 

Для профилактики при высадке севка или рассады лука на грядке рассыпают препарат Мухоед (50 г/10 кв.м), который постепенно заделывают при рыхлении почвы.

 

Перед посадкой практикуют замачивание лука в течение суток в щелоке (смеси древесной золы водой) с добавлением на 10 л щелока 30-50 г хвойного или дегтярного мыла. Этой же смесью можно поливать посадки лука вместо полива химикатами.

 

Луковая муха летит на предметы белого цвета. Поэтому рекомендуют развешивать между растениями лука белые клеевые ловушки размером 10×15 см.

 

Посадки лука при тихой теплой погоде опрыскиваем пиретрумом (10-20 г/10 л воды).

 

 

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛУКОВОЙ МУХОЙ

 

Атаки этого вредителя наблюдаются реже при выращивание лука из севка. Дело в том, что муху привлекает запах лука, который проявляется сильнее при прореживании посевов. При выращивании лука из севка в прореживании необходимости нет, а, следовательно, минимизируются риски заражения луковой мухой. Если растение уже пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец подкопайте возле луковицы землю.

 

Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. Взять стакан поваренной соли на ведро воды, развести, сделать бороздки между рядами лука, чеснока и хорошо пролить землю. Если и это не поможет, то взять две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обработать землю вокруг растений. В случае обнаружения кладки яиц (для этого раз в 3-5 дней надо отгребать от луковиц почву) подкормить лук настоем коровяка или полить мочевиной — отродившиеся личинки гибнут в присутствии аммиака.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама