Бузина черная: выращивание и полезные свойства | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Бузина черная: выращивание и полезные свойства

бузина черная

 

 

 

Бузина черная принадлежит к семейству Жимолостные. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

 

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, не отмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парно-перистые, длинно-заостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

 

 

Полезные свойства

Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.

Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.

Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.

Плоды — черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев. Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

 

 

Особенности выращивания

 

Бузина черная лучше всего растет и плодоносит на солнечных участках сада. Не переносит кислые почвы, известкование нужно проводить за 1-2 года до посадки. Высаживать саженцы можно осенью и весной.
Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 50 см, туда вносят 7-8 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия. При посадке саженцы не заглубляют, затем поливают, приствольные круги мульчируют торфом, а надземную часть укорачивают до высоты 20 см.

При уходе за черной бузиной рекомендуется рыхлить, полоть, поливать, особенно в фазе активного роста побегов и завязи плодов. На подкормки растение очень отзывчиво. Их проводят, начиная с третьего года после посадки. Весной — азотными удобрениями: мочевиной или аммиачной селитрой; осенью в сентябре: перегноем или компостом. Затем почву перекапывают, но не глубоко, чтобы не потревожить корни.

 

Для хорошего опыления необходимо иметь два куста разных форм. Их сажают на расстоянии 2-х м друг от друга.

 

Бузина черная формируется в виде куста с 10-20 разновозрастными пряморослыми основными ветвями. Проводить обрезку лучше весной до начала сокодвижения: при этом ежегодно на кустах вырезают отплодоносившие двулетние ветви, обрезают подмерзшие верхушки веток для стимулирования ветвления. Все поломанные и сухие ветки удаляют, как и старые пяти-шестилетние. Стараются поддерживать высоту кустов в пределах 2-2,5 м.

 

Кисти поспевших плодов бузины черной срезают секатором и при температуре 0…2 градуса сохраняют не более 2-х недель.

 

Размножать бузину черную можно черенками, отводками и семенами. Семена, посеянные осенью, прорастают весной и по прошествии года сеянцы можно высаживать на постоянное место.

 

При размножении бузины любимого сорта применяют черенкование. Для этого с июня по август нарезают и укореняют зеленые черенки, предварительно обработав их стимуляторами корнеобразования.

 

Размножение отводками — считается лучшим способом. Новые побеги бузины пригибают и укладывают в борозды, а через год отделяют их от материнского.

 

Замечено, что бузина обладает способностью отпугивать крыс, мышей и тараканов.

 

 

Лечебное применение бузины черной 

* В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день.

 

Ягоды бузины, высушенные и свежие, в народе применяют при простудных заболеваниях. Настой делают из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать как слабительное.

 

Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500 г сахара и 600 мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

 

Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

 

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

 

 

ВНИМАНИЕ!
Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.
Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.
Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама