Базилик Туласи, или священный базилик | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Базилик Туласи, или священный базилик

Базилик Туласи, или священный базилик

 

 

 

 

 

Базилик Туласи — многолетний тропический кустарник с неповторимым ароматом. С незапамятных времен выращивается в Индии возле и у храмов, и у богатых домов, и у хижин бедняков. Выращивают его для подношения богам. Без него не может совершиться ни один религиозный ритуал. В Индии верующие почитают его, как самое священное растение после лотоса. 

 

 

Согласно одной из историй, Туласи была одной из гопи (гопи — санскритское слово, означающее «девочка-пастушка»), которая влюбилась в Кришну и была проклята другой его возлюбленной — Радхой. В результате этого проклятия, Туласи из духовного мира попала в материальный мир, обретя форму растения. Известный кришнаитский гуру говорил о Туласи как о самой любимой преданной Кришны, поэтому её цветы и листья также очень дороги Ему.

 

В отличии от других видов базилика, Туласи имеет шершавые листья, которые покрыты тоненькими волосками. Его мелкие цветки располагаются на длинных цветоносах, которые, собственно как и все растение, издают тонкий, дивный, ни с чем не сравнимый аромат.

 

Говоря о достоинствах базилика священного, отметим что он не только ароматный, но и лекарственный. Туласи обладает жаропонижающим, потогонным и противоопухолевым действием. Применяется при заболеваниях сердца, головных болях, при отравлениях. Хорошо помогает при кашле, полезен больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови — по утверждению травников.

 

Незаменим базилик священный и на кухне. Его свежие или сухие листья хороши в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, соусам и маринадам. А как шикарно базилик украшает любые блюда!

 

А какой неповторимый чай из этого чудо-растения! Те же индусы утверждают, что чай из листьев базилика священного снимает стресс и раздражительность, восстанавливает силы и замедляет процессы старения в организме, укрепляет нервную систему и действует на организм человека подобно женьшеню или элеутерококку как антидепрессант.

 

Базилик священный выращивается как на клумбах, так и в горшках на окнах. Считается, что к дому, где растет благоухающий Туласи, не приближаются злые духи, люди там всегда будут здоровы и счастливы, исчезнут беды и проблемы. Из веток базилика священного делают бусы и чётки, которые являются священным атрибутом вайшнавов и кришнаитов.

 

В средней полосе его выращивают в саду как однолетнее растение, через рассаду. Также его можно выращивать как комнатное растение.
Базилик Туласи выращивают из семян, которые сеют в лоточки на глубину до 1 см. Почва должна быть хорошо прогрета, затем поливают, накрывают пленкой и ставят к батарее. Всходы появляются на 12-15 день. Тогда снимают пленку и ставят лоток поближе к свету. Полив производят теплой водой, при этом сильно переувлажнять почву не желательно. Если посадки загущены, то их прореживают.

 

Отметим, что базилик священный достаточно прост в вываривании, не прихотлив и особых хлопот не доставляет.

 

Срезать листики базилика священного можно через три недели после посева, когда растения будут высотой 10-15 см. В начале цветения молодые побеги и листья особенно ароматны. После срезки рекомендуется подкормить растение мочевиной (2-3 г на 1 л воды).

 

Обязательно выращивайте базилик священный! Посадите кустик у себя на кухне и его ароматные листочки будут всегда под рукой.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Базилик Туласи, или священный базилик”

  • Дарья пишет:

    Я очень люблю всякие пряные травки. Одной из моих любимых является базилик. Случайно я увидела и купила этот необычный сорт Туласи, в который по уши вллюбилась. Сейчас я выращиваю его практически круглый год. Статья очень интересная и тонко подмечены все свойства базилика священного. Думаю, что у нас нет повода не верить людям, которые веками выращивали эту траву.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама