Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Капуста белокочанная: выращивание

капуста белокочанная

 

 

 

 

Не в шутку, а всерьез в народе говорят, что капуста у врачей работу отнимает. Именно поэтому белокочанная королевна является самой распространенной овощной культурой в России.

 

В народной медицине белокочанную капусту применяют для лечения ожогов, нагноившихся ран и язв, нарушениях пищеварения, при болезнях печени и селезенки. Капуста не только лечебна, она еще очень питательна, благодаря чему и получила такое обширное распространение. Она является одним из главных поставщиков клетчатки, необходимой в качестве объемной пищи для кишечника, также в ней господствуют белки и углеводы, так необходимые нашему организму.

 

Капуста содержит богатый комплекс витаминов. В ней содержится витамин С, D, U — противоязвенный, В 1, В 2, В 3, В 4, В 6, В 8, В 12 и другие. Целебные и питательные свойства не теряются и в любимом блюде ценителей застолий — квашеной капусте.
Минеральные вещества содержащиеся в капусте белокочанной, словно списаны с таблицы Менделеева. В месте с капустой наш организм насыщается бором, ванадием, железом, йодом, калием, кальцием, кольбатом, магнием, марганцом, медью, молибденом, натрием, никелем, хлором, оловом, свинцом, титаном, фосфором, фтором, цинком.

 

 

Рассада белокочанной капусты

 

Семена ранней капусты сеем в ящики. Затем, при массовом появлении всходов прореживаем, оставив площадь питания 1х3 см. Через две недели сеянцы пикируем в пластмассовые кассеты с ячейками 3х3 см. Еще через 2-3 недели пересаживаем их в емкости 6х6 см по одному растению в каждый.
Использование кассет дает возможность не только сэкономить место на подоконнике, но и уменьшить вытягивание рассады. Для этого заглубляем стебель до семядолей при пикировке и второй раз при пересадке из кассеты.

 

 

Температура

 

Если мы стремимся получить коренастую рассаду, световой день придется увеличить до 14-16 часов с помощью люминесцентной лампы. При этом температура до появления всходов должна быть 18-20 градусов, после 15-17 градусов днем и 7-9 ночью. Резкие перепады дневной и ночной температуры значительно улучшают приживаемость рассады капусты, помогают предотвратить вытягивание сеянцев и способствуют увеличению урожая.

 

 

Подкормка белокочанной капусты

 

Первую подкормку капусты (2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений на 1 л воды) проводим через неделю после пикировки.

 

Вторую подкормку капусты проводим через 2 недели после первой удвоив дозу.

 

Третью (закалочную) делаем за 1-2 дня до высадки. Для этого растворяем в 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6-8 г калийных удобрений. Увеличенная доза калия способствует лучшей приживаемости рассады капусты в открытом грунте.

 

Во время всего выращивания рассады капусты ее умеренно поливаем, проводим закаливание, на несколько часов открывая форточку. Затем выносим ее на балкон на день, затем на сутки. За 1-2 дня до посадки в открытый грунт проводим закалочную подкормку повышенными дозами калийных удобрений. Все это для того, чтобы рассада была коренастой, с хорошо развитой корневой системой и стеблем с 6-8 листьями, а также хорошо прижилась в открытом грунте.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

5 комментариев на “Капуста белокочанная: выращивание”

  • Помело Степан пишет:

    Мне очень нравятся ранние сорта капусты белокочанной Соло и Экспресс. Выращиваю через рассаду после 15 марта. Семена для начала обрабатываю горячей водой — 10 мин., затем холодной — 1 мин. После такой закалки замачиваю на 12 часов в растворе стимулятора роста. Такие процедуры ускоряют прорастание семян и повышают холодостойкость растений.

  • Кривошеева Ж. Б. пишет:

    Только капуста лучший компаньон для укропа, при посеве его с морковью, петрушкой или сельдереем или на следующий год после них крайне не рекомендуется.

  • Ксения пишет:

    Под рассаду поздней капусты в лунку от килы многие кладут щепотку извести.

  • Петрова Ж.С. пишет:

    От капусты хорошо отпугивает вредителей мелко порубленные пасынки томатов. Не плохой результат против вредителей капусты производит опрыскивание капусты раствором 0,5 пачки красного перца на 10 л. воды.

  • Костромской Василий пишет:

    Ранняя белокочанная капуста хороша тем, что она практически не поражается гусеницей, но для профилактики я периодически посыпаю грядки золой. А еще после высадки рассады в открытый грунт я опудриваю землю смесью сухой горчицы с золой (от вредителей) и укрываю на неделю укрывным материалом.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама