Огурцы. Выращивание от посадки семян до сбора урожая | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Огурцы. Выращивание от посадки семян до сбора урожая

Огурцы - выращивание от посадки семян до сбора урожая

 

 

 

Для оптимального роста и развития огурцам и помидорам необходима температура 25 (плюс-минус 7) градусов. В открытый грунт высадку рассады проводят после прохождения последних весенних заморозков, которые в условиях средней полосы приходятся на 13 -15 июня. В условиях средней полосы получить урожай томатов прямым посевом в открытый грунт невозможно, а вот семена огурцов можно высаживать в открытый грунт начиная с третьей декады мая или в первой декаде июня, тогда всходы не попадут под заморозки. Первый урожай можно ожидать через 40-45 суток после появления всходов. Рассадный способ выращивания огурцов давно не обсуждается, а поликарбонатные теплицы и парники основательно поселились на наших дачных участках. Кому не хочется собрать урожай как можно раньше.

 

 

Огурцы

Как правило однодомные растения, т. е. на одном растении формируются женские цветки и мужские (пустоцветы). Бывают и обоеполые (гермафродитные) цветки, имеющие рыльце и пыльники, но самоопыления быть не может даже в этом случае, так как рыльце и пыльца созревают в разное время. Получение хорошего урожая у пчелоопыляемых сортов не представляется возможным без опыления. Однако есть целый ряд сортов и гибридов огурца (партенокарпические сорта), формирующих плод без опыления.

 

Температурный режим почвы и воздуха оказывает большое влияние на плодоношение. У огурца ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14 градусов и выше 42 градусов. Нормальная температура для роста и развития огурца в солнечную погоду 25 — 30 градусов, в пасмурную 18 — 20 градусов, в ночное время 17 градусов, понижение до минус 1 приводит к гибели растений.

 

Жарким летом перегрев почвы очень вреден огурцам. Поэтому избежать его поможет мульчирование древесными опилками или соломой. Количество мужских цветков возрастает при повышении температуры воздуха свыше 25 градусов, а число женских увеличивается при понижении ниже 20 градусов. Зная эти особенности, можно регулировать температуру в теплице и значительно повысить урожайность огурца. Важно не забывать, что огуречное растение отрицательно реагирует на сквозняки, следовательно, при проветривании теплицы открывать нужно форточки только с одной стороны или только дверь.

 

Плоды огурца, в зависимости от назначения продукции, собираются ежедневно или через 2-3 дня. Стадии зрелости плодов делятся на 4 группы:
ПИКУЛИ — 2-3-дневные завязи, 3-5 см длиной
КОРНИШОНЫ — 4-5-дневные завязи; корнишоны первой группы 5, 1-7 см диной, второй 7, 1-9 см
ЗЕЛЕНЦЫ — 8-12-дневные завязи от 5 до 12 см длиной и более, не более 5 см в диаметре

 

 

Полив огурцов

 

В плодах огурца содержится 93-97 % воды, поэтому они очень чувствительны к недостатку влаги. В солнечную погоду необходимо обеспечить ежедневный полив.

Нельзя поливать огурцы холодной водой, особенно в солнечную погоду, это приводит к «физиологической сухости». А это значит, что охлажденные корни не способны поглощать холодную воду из почвы даже при ее обильном количестве, растения чахнут (появляется корневая гниль, значительно снижается урожай), увядают и в итоге погибают. При выращивании данной культуры должен быть регулярный полив теплой водой 25-30 градусов.

Лишь в единичных случаях можно поливать холодной водой (при недостатке теплой). Делать это нужно в вечернее время после заката. Просто дело в том, что ночью температура воды выравнивается с температурой почвы, и в дневное время корни растений начнут ее поглощать.

При посещении дачи наездами, например, один раз в неделю, приехав, необходимо собрать урожай и обильно полить огурцы: 30-50 л. на 1 м кв. Такая норма полива пропитает почву на глубину 50 см и даже более и растения будут использовать полученный запас воды в течении недели. Специально для тех, у кого дача находится далеко и посещение ограничивается только выходными, есть отличный метод выращивания огурцов, проверенный годами.

Полив небольшими порциями смачивает только верхний слой на глубину 5-10 см, который в миг пересыхает, что приводит к гибели мелких всасывающих корней.

При густой посадке огурцов растения получают мало света и поэтому подвержены различным заболеваниям. В парнике расстояние между растениями должно быть 30-40 см. После посадки огурчики необходимо подвязывать шпагатом, не сильно перетягивая растение и не забывать во время подкручивать, чтобы они не переплетались между собой.

 

 

Подкормки

 

Огурец, как и все тыквенные растения, лучше всего растет на хорошо окультуренных, богатых гумусом легких и средних почвах, с высоким содержанием питательных веществ. Молодые особи огурца требовательны к азотному питанию, так как в этот период происходит нарастание листьев и интенсивное развитие корневой системы, что в дальнейшем обеспечит хорошее образование плодов. Прекрасные результаты дает подкормка раствором перебродившего коровьего навоза из расчета 4 л. навоза на 10 л. воды с добавлением 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

 

Последующие подкормки рекомендуется проводить через каждые две недели. Прекрасно зарекомендовали себя подкормки комплексными удобрениями из расчета 30-50 г на м. кв., их лучше вносить в растворенном виде. Заменить комплексное удобрение можно следующим: азотные — 20 г, фосфорные — 30 г, калийные — 30 г на 10 л. воды. Перед подкормкой целесообразно полить растения теплой водой для лучшего распределения раствора.

Неплохо для подкормок огурцов использовать птичий помет, который разводят 1:20 (свежий помет разводят 1:10)

Коровий свежий навоз применяют в концентрации 1:10. А еще его добавляют в бочку с водой и он во время брожения выделяет в воздух углекислоту, так необходимую огурцам. Только не надо подкидывать туда сорняков (как делают некоторые дачники), так как начинает выделяться очень неприятный запах.

При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов, нужно позаботиться об опылении. Для этого теплицу открывают лишь с одной стороны, чтобы не допустить сквозняков и сахарным сиропом обрызгивают растения для привлечения пчел и шмелей. Не опыленные огурцы после цветения желтеют и опадают.

 

 

Самые распространенные сорта:

 

Отличные урожаи в пленочных петлицах дают партенокарпические гибриды: Альянс Плюс, Богатырская Сила, Зозуленок, Гуннар, Кассандра, Изумрудный Город, Темп, Ритам.

Из пчелоопыляемых Желудь, Верные друзья, Вигора

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

9 комментариев на “Огурцы. Выращивание от посадки семян до сбора урожая”

  • Обычно я сею огурцы в три срока: с 20 по 25 апреля, с 3 по 8 мая и с 20 по 25 мая. Если весна теплая, без заморозков, лучше удаются огурцы ранних посевов. Если весной холодно, а осень теплая и затяжная — позднего срока посева. Сею сухими семенами, но во влажную почву.

  • Грунина Н. М. пишет:

    Если у огуцов верхушки расширены, а основания сужены — им не хватает калия. При поливе подкормите их калийным удобрением или настоем золы — 1 стакан на ведро воды. А если заостренные верхушки, то огурцам не достает азотных удобрений.

  • Мария пишет:

    Я огурцам на даче водные процедуры устраиваю через день. Так как огурец боится холодной воды и полива под корень, делаю ему душ из лейки.

  • Светлана пишет:

    Чтобы получить отменный урожай огурцов подкормите их хлебной закваской! Тем более приготовить ее очень легко. Наполните ведро на 2/3 нарезанными хлебными корками, залейте водой и придавите чем нибудь тяжелым. Иначе корки всплывут и закиснут. Ведро поставьте на неделю в теплое место. Затем закваску разбавьте 2 л воды и полейте этим раствором огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

  • Петрова Ж.С. пишет:

    Категорически запречается поливать огурцы сильной струей из шланга. От этого повреждаются стебли, размывается почва. Необходимо поливать почву, но не сами растения. Можно сделать борозду между посадками и наливать воду в них. Можно воспользоваться обыкновенными пластиковыми бутылками, установив их горлышком вниз. Таким образом они будут смачивать грунт, не образуя сверху корки.

  • Кравченко Ю. Т. пишет:

    При уходе за огурцами прищипните верхушку главного стебля, чтобы усилить рост боковых плетей, на которых больше всего образуются женские цветки. Немного приостановите в период цветения полив — временное подсыхание почвы усиливает образование завязей. Не удаляйте пустоцветы (мужские цветки) — без них не произойдет опыления.

  • Куприянова Раиса, Ногинский р-н пишет:

    Чтобы получить большой урожай огурцов немедленно обрывайте желтые листья, если те появились. И вот мой небольшой секрет. Грядку с огурцами я 2 раза в месяц поливаю раствором молока с водой (отстоянной) 1 ч. молока и 2 ч. воды. Огурцы при этом быстро растут, листочки зеленые и отличный вкус.

  • Еремина Н. Ю. пишет:

    В жаркую погоду поливать огурцы нужно ежедневно, так как при недостатке влаги плоды будут формироваться мелкими, а на вкус будут горькими.

  • М. Б. Кузнецова, Тамбовская обл. пишет:

    Раньше свои огурчики я всегда подвязывала к длинной палке, воткнутой в землю. А однажды (так делаю и сейчас) вместо палки посадила семечко высорослого подсолнуха. Ну чем не опора для огурцов, и подвязывать удобно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама