ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КИСЛЫЕ ПОЧВЫ | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КИСЛЫЕ ПОЧВЫ

ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КИСЛЫЕ ПОЧВЫ

 

 

 

 

Кислые почвы угнетают рост растений, питательные вещества в них плохо усваиваются растениями. Они испытывают их острый недостаток, особенно — кальция и магния. Кислая почва садового участка — хорошая среда для размножения вредителей — проволочников, нематод. На такой почве плохо растут и плодовые, и овощные культуры, некоторые погибают. На сильно кислой почве появляется мох.

 

 

Компостные кучи с кислой или сильнокислой реакцией медленно перегнивают. Можно проверить кислотность почвы самостоятельно. Для этого залейте одним стаканом кипятка несколько листьев смородины или вишни, немного подождите, добавьте 2 столовых ложки земли и перемешайте. Дождитесь, пока земля осядет. Если настой краснеет, то реакция почвы кислая, если синеет или зеленеет щелочная или нейтральная. Кислотность почвы можно проверить еще одним способом, каким, смотри здесь.

 

 

ЧЕМ РАСКИСЛЯТЬ ПОЧВУ

 

Чтобы получить урожай, кислую почву необходимо раскислить. При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. Так, если у мела она принята за 100%, то негашеная известь действует значительно сильнее -120%, доломитовая мука — 90% (в ней к тому же содержится магний). Зола — 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена, плюс еще примерно 30 различных микроэлементов.

 

На сильно кислых почвах золу нужно вносить в почву в больших количествах. Например, березовой и сосновой золы требуется в полтора раза больше, чем извести, а еловой — в два раза. А это приведет к нарушению структуры почвы. Зола хороша, когда нужно лишь немного подправить кислотность. Лучше использовать ее как удобрение.

 

Чаще всего огородники для раскисления используют известь. Она имеет мелкий помол. Специалисты рекомендуют сле- дующие дозы извести на 1 м2 площади для нейтрализации кислых почв: при кислотности рН = 4,5 — 650 г, рН = 5,0 — 500 г, рН = 5,5 — 350 г. Эти цифры даны для средне-суглинистых почв. Известно, что внесение одной и той же дозы раскислителя на разных почвах дает разные результаты. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Так, на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести будем вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность, т.е. увеличить дозу на 20-30%.

 

После внесения извести в почву садоводы ожидают немедленного эффекта. Однако это не правильно и должно пройти время, пока она в полной мере подействует. Обычно результат раскисления становится ощутимым через два — три месяца. Но чем легче почва, тем быстрее этот процесс происходит.

 

Мел и доломитовая мука действуют более плавно, мягче, медленнее, они дадут ожидаемый результат только через полгода. Можно прикинуть, каков будет результат раскисления, если мы проведем его весной, под перекоп.

 

Так, если мы внесем мел или доломитовую муку в апреле — начале мая, например, под свеклу, то ясно, что свекла этого в течение лета практически не заметит, т.е. если до раскисления росли хвостики, то и в этом сезоне получится почти то же самое.

 

Если же мы хотим ускорить процесс, то получим несколько большего размера корнеплоды, однако они будут поражены паршой. Следовательно, с раскислением нужно обращаться с осторожностью и со знаниями.

 

Нужно учесть еще некоторые обстоятельства. Если почва очень кислая и требуется вносить большие дозы раскислителя, то лучше это сделать в 2 приема. Иначе корни растений могут получить ожоги. К тому же будут большие потери кальция. Так, поданным специалистов, за год из почвы вымывается 60 г кальция с кв. метра площади. Кроме того, внесение удобрений увеличивает кислотность почвы. Так, установлено, что внесение 1,5 кг торфа на 1 м2 повышает ее на единицу. То же получается после внесения 3 кг навоза. Кислота образуется в почве также при внесении минеральных удобрений, к не содержащих кальций. Кислотность повышается в результате жизнедеятельности растений, которые поглощают кальций. Таким образом, кислотность почвы — постоянно меняющийся показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность и в случае необходимости известковать — чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования — осень и весна.

 

 

 

И еще одна маленькая ТОНКОСТЬ: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия при- мерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КИСЛЫЕ ПОЧВЫ”

  • Виктория пишет:

    Мой участок — сплошная желтая глина, очень плодородная, но совершенно не пропускала воду. В первый год после выравнивания стояло болото, образовался» глиняный замок». Завозить и засыпать грунт на глину- занятие неблагодарное, глина » сьест чернозем за пару лет. Что нужно сделать- сначало завезти на участок известковый крупный песок, из расчета , чтобы покрыть глину 30 см слоем. И перекапывать!!! Лучше несколько раз, после дождей глина местами будет песок сьедать, местами выталкивать на поверхность. Чтобы все было равномерно, перекопайте 3 раза, чем глубже, тем лучше, с каждым разом будет легче, работа ужасная, но навсегда. А уже потом завезите землю. При такой обработке мой участок замечательно плодоносит уже 6 год, конечно, вношу и навоз и золу осенью и весной на грядки. Мои соседи, кто просто завез землю, жалуются- чернозем » ушел». А у меня- все отлично. И еще одна рекомендация- проливайте почву » байкалом» для размножения почвенных бактерий, а если у вас рядом сосновый или еловый лес — гуляйте и приносите домой по осени хвою, лучше полупревшую. Осенью перекопайте , да и сверху замульчевать хорошо. Кислит- золу внести. Структура почвы рассыпчатая становится, у меня на огороде все растет на хвойно-зольной земле! И слизняки не любят хвойную мульчу.

  • Петровская Н. Ю. пишет:

    Известковать кислые почвы нужно обязательно. Известь и другие кальцийсодержащие материалы (мел, древесная зола, доломитовая мука, цементная пыль) помогают снизить кислотность почвы. Перед формированием грядок они разбрасываются равномерно по поверхности из расчета 300 — 500 г на 1 м. кв. При этом действие известковых материалов на песчаных и супесчаных почвах продолжается до 5 — 6 лет, на легких суглинистых до 6 — 8 лет, на тяжелых суглинках до 11 — 13 лет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама