КАК БОРОТЬСЯ С МОРКОВНОЙ МУХОЙ | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon КАК БОРОТЬСЯ С МОРКОВНОЙ МУХОЙ

Морковная муха

 

 

 

Морковная муха (Psila rosae), насекомое семейства псилиды (Psilidae), опасный вредитель зонтичных растений. Тело длиной 4—5 мм, голова коричнево-красная, ноги и усики грязно-жёлтые; грудь и брюшко блестяще-чёрные с зеленоватым отливом. Морковная муха — один из основных вредителей моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Особенно большой вред она наносит в тех районах, где не соблюдаются севообороты и не выполняются агротехнические мероприятия. Массовому размножению морковной мухи благоприятствует умеренно теплое и влажное лето. Мухи активны вечером и ранним утром, днем держатся в тенистых, влажных местах, вблизи огородов на дикорастущих зонтичных.

 

 

Яйцекладка начинается в конце мая и длится до 50 дней. Самки откладывают яйца на влажную почву около корней зонтичных растений. Яйца морковной мухи очень чувствительны к погодным условиям. При жаркой сухой погоде почти 50% их гибнет. Погибают яйца и в том случае, если при рыхлении землю с яйцами отгребают от растений и подсыпают свежую. Муха избегает открытых участков, песчаной и торфяной почвы, быстро высыхающей поверхности.

 

 

 

КАК БОРОТЬСЯ С МОРКОВНОЙ МУХОЙ

 

 

 

 

Чего только не предпринимают огородники против морковной мухи — и вперемешку с луком сажают (размещают морковь рядом с луком, чередуя их через ряд. Запах моркови отпугивает луковую муху, а запах лука — морковную. Таким образом, эти два вида растений не повреждаются этими вредителями), и сеют ранней весной. Но муха нет-нет да и портит морковку … А попробуйте обрабатывать грядки следующим образом.

 

Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней через некоторое время после полива.

 

Опрыскивайте настоями хвойного экстракта (200 г на 10 л воды), чеснока или лука (200-300 г неочищенных головок или луковиц мелко нарезать и залить 2 л горячей воды, настаивать сутки, потом процедить). Перед обработкой добавить воду (до 10 л) и жидкое мыло (30 мл).

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама