Ароматные растения и цветы в саду | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ароматные растения и цветы в саду

 Сирень

 

 

 

С помощью пахучих, пряных растений можно создать в саду уголки с особым настроением. В старые времена об этом не забывали, обязательно сажали простые, не блещущие особой красотой растения и цветы, которые дарили дивные запахи, особенно по вечерам, душистый табак, резеду, гелиотроп… 

 

 

 

Душистый табак

 

 

 

Без сомнения, одним из важнейших критериев, при выборе растений, является их цвет. Однако, учитывая определенные отношения между цветом и запахом, можно создать уникальный цветник, который будет радовать глаз, также приятен для обоняния. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты и особенности, важно также не перестараться, чтобы запахи гармонично сочетались и не были слишком навязчивыми.

 

Самыми ароматными являются цветущие белой окраской растения, за ними идут желтые, светло-розовые и нежно-фиолетовые оттенки. Ярко-желтые и фиолетово-синие пахнут меньше. А меньше всего пахнут цветы синие, оранжевые и красные.

 

Многие агрономы во многих странах рекомендуют огородникам устраивать смешанные посадки различных видов культур. А привлекательны они тем, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается тем, что в них присутствуют различные виды растений, что затрудняет вредителям поиск растения-хозяина.

 

Наслаждаться ароматами можно с начала мая до осени. Раньше всех весной дарят дивные запахи нарциссы и гиацинты. Эти луковичные можно выращивать не только на земле, но и в контейнерах. Для этого нужно посадить в августе в подходящие горшки луковицы нарциссов, а в первой декаде октября — гиацинтов, и вкопать горшки в землю где-нибудь на задах участка. Весной, когда почва оттает, эти контейнеры с луковицами вынуть, помыть и выставить на парадное место. Невысокие душистые растения в красивых контейнерах порадуют и вас, и ваших гостей.

 

К концу цветения гиацинтов, присоединяется магнолия звёздчатая (Magnolia stellata). Примерно в то же время к ней подключается и декоративные яблони (Malus), наполняющие воздух тонким фруктовым ароматом.

 

 

 

Магнолия звёздчатая

 

 

В начале мая воздух наполняется опьяняющим ароматом белой акации и нежным лиловым ковром под пологом деревьев зацветает фиалка душистая ( Viola odorata).

фиалка душистая

 

 

А чуть позже начнется впечатляющее цветение катальпы бигнониевой, приятный запах слышен на десятки метров.В конце весны расцветают всеми любимая сирень (Syringa vulgaris).

 

Сирень ...

 

 
При входе в сад можно посадить валериану лекарственную (Valeriana officinalis), цветущую с мая по август. Ее медовый запах, словно настраивает на восприятие всего летнего сада.

 

 

Многие ароматные растения отлично смотрятся в контейнерах, которые можно вносить на зиму в дом, если растения не морозоустойчивы, например, милый сердцу розмарин.

 

 

 

Розмарин

 

 

 

 

Весной начинает благоухать пленительная роджерсия. У цветков роджерсии тонкий сладковатый запах. Медовый насыщенный аромат расстилает на многие метры, привлекая тысячи пчел, лох узколистный.

 

 

 

 

Роджерсия

 

 

 

Еще одно растение поражает своим цветением в июне — довольно редкая видовая купальница узколепестная (Trollius stenopetalus), многолетник высотой 70 см с очень крупными (диаметром 6 см) ярко-желтыми не махровыми цветками. Оказывается, что цветки этого растения обладают изумительным ароматом.

 

 

 

В середине лета можно наслаждаться красивыми и ароматными флоксами. Их цветки существенно отличаются по запаху не только от вида к виду, но и от сорта к сорту. Довольно занятно ходить от одного к другому и сравнивать. В августе зацветает буддлея Давида (Buddlеja davidii), привлекающая своим медовым ароматом множество бабочек, за что ее иногда так и называют- бабочкин куст.

 

 

 

 

Буддлея Давида

 

 

 

Бесспорно, розы занимают первое место среди душистых цветов. Их аромат может быть легким, может быть чарующе густым, здесь все зависит от сорта. Есть старинные сорта роз, которые пахнут изумительно, но период цветения у них весьма ограниченный, в отличие от многих современных сортов, которые цветут на протяжении всего лета. Розы Остина по-настоящему ароматны и даже внешне похожи на старинные розы.

 

Есть ароматные растения и среди лиан, чьи душистые цветки будут «входить» в ваши окна или украшать перголы и арки. Слабо-ароматные цветки у лимонника китайского (Schisandra chinensis). Эта теневыносливая лиана длиной 10-15 м не требовательна к почве. Она деликатно покрывает опору и такой мощной «гривы» как, например, виноград, не отрастит никогда. Ароматны не только белые цветки, источают лимонный запах стебли, листья и оранжевые плоды.

 

Душистый горошек мы ценим за трогательные цветки и дивный запах.

 

 

 

 

В отличие от многих других однолетних лиан, которые при посадке в жирную почву наращивают обильную «ботву» и не цветут, душистый горошек обожает именно такую землю и именно в этом случае обильно цветет. И среди клематисов есть душистые, например, Клематис прямой (Clematis recta), который пахнет медом.

 

 

 

 

Клематис прямой

 

 

 

 

Если говорить об ароматных хостах, это, в частности, растения сорта Фрагрант Букет (Fragrant Bouquet) и Гуакамоул (Guacamole) с белыми крупными ароматными цветками. Чтобы они цвели обильнее, их лучше сажать на солнце.

 
Всегда ценилась за особый терпкий аромат полынь (Artemisia). Некоторые полыни хорошо поддаются стрижке. Ажурная листва полыни различных оттенков серого цвета — от серебристо-белого, стального и серебристо- голубого до серовато- зеленого — необычна и изысканна. Эти растения
весьма неприхотливы, засухо- и морозоустойчивы. Интересны сочетания полыней с пурпурно-листными растениями, например барбарисом Тунберга, гейхерой Палас Пепл (Palace Purple).

 

 

 

 

Полынь

 

 

Полынь Стеллера (A. stellerana) — многолетник с распростертыми побегами, с красивыми разрезными серебристо-серыми листьями. Во время цветения
стебли достигают 40-50 см. Цветоносы лучше срезать до начала цветения, главное украшение этой полыни — листья. Для поддержания компактной формы рекомендуются подрезка и ежегодное омолаживание полыни окучиванием или делением.

Полынь Шмидта (A. schmidtiana) — голубовато- серебристый «шарик», набитый мелко-рассеченными «укропными» листьями. Растение декоративно от момента отрастания до конца вегетации. Известна карликовая форма Нана (Nana) высотой 25-30 см. В наших условиях эта полынь периодически выпадает зимой, но может восстановиться за счет корневых отпрысков.

Полынь божье дерево (A. abrotanum) — рослый о 150 см) полукустарник с декоративной изящной ярко-зеленой листвой. Особенно красив он в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышный зеленый куст. В отличие от некоторых других видов, эта полынь не «ползет». Чтобы добавить растению «кучерявости», прищипните интенсивно растущие побеги. Для посадки этой полыни подойдет солнечный участок с легкой и питательной некислой почвой. На одном месте куст может расти больше десяти лет.

Полынь луизианская (A. ludoviciana) предпочитает сухие открытые участки с бедной почвой. Не выносит застоя воды. Это травянистый многолетник высотой до 1 м, образующий обширные заросли. В средней полосе эта полынь недостаточно зимостойка, необходимо укрывать ее лапником. Знаменитый сорт Сильвер Куин (Silver Queen) высотой около 70 см образует рыхлые заросли. У него сильно-ветвистые побеги с серебристо-серыми листьями.

Полынь Пурша (А. purshiana) — травянистый многолетник высотой 60- 70 см с прямыми ветвистыми стеблями и удлиненно-овальными, заостренными, опушенными белыми волосками листьями. Цветет эта полынь с июля 35-40 дней, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Растение хорошо поддается формовке. Прекрасно сочетается с розами всевозможных оттенков.
Аромат может стать одним из значимых элементов садового дизайна. Особенно важен он в вечерние часы, когда цвета сада растворяются в сумерках и именно аромат становится одним из основных источников наслаждения. Наиболее сильным ароматом обладают белые цветки, которым он необходим для привлечения ночных бабочек и мотыльков.

 

 

 

Также отметим возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.

 

Вспоминая о самых душистых садовых растениях на ум приходит красавица сирень, чубушник, пионы, флоксы, розы … Но почему то часто забывают про рододендрон. А ведь среди его видов и сортов есть много чего интересного. Подробнее …

 

 

Размещать душистые растения лучше всего по соседству с зонами отдыха, под окнами дома, вдоль дорожек, у входа в сад, около беседки или водоема. Но рядом сажать несколько разнопахнущих растений, наверное, не стоит, поскольку совместный «букет» далеко не всегда бывает приятным.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Ароматные растения и цветы в саду”

  • Семенова Н.Н. пишет:

    Обильно и долго у меня цветет сорт чубушника Горностаевая мантия (до 50 дней). Это низенький кустик, достигающий высоты до 1 м с белыми полу-махровыми изящными цветками. В соседстве с гортензиями и спиреями чубушник очень красив, только жаль, что после цветения его кусты — это масса зеленых листьев.

  • Сурикова М.Н. пишет:

    Я тоже в восторге от чубушника. Приобрела уникальный раннецветущий зимостойкий сорт «Снежная Лавина». Высотой до 1.5 м с грациозно склоняющимися ветвями, усыпанные белыми полу-махровыми цветками с сильным земляничным ароматом.

  • Светлана пишет:

    А что же вы забыли сказать про самый душистый и ароматный, мой любимый чубушник. У многих видов и сортов этого кустарника цветки чрезвычайно душистые. Есть конечно и сорта с едва уловим запахом, есть вовсе без запаха. В саду чубушник я расположила очень эффектно, его кусты хороши у дома или в группе на газоне. Изящные чубушники Лемуана у меня растут в миксбордере. Чубушник венечный (его желтолистная форма Aureus и с листьями с белой каймой Variegata) на фоне газона. Из сорта Академик Комаров я сформировала великолепную плотную низенькую изгородь. Отличный сорт чубушника Belle Etoile с белыми душистыми цветками с пурпурной серединкой. Ну и не могу не сказать про Virginal цветущий в июле белыми ароматными махровыми цветками высотой до 3 м.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама