Почему покосился или завалился забор
Построить забор — дело, казалось бы, нехитрое. Но вот установить его так, что бы он верой и правдой служил долгие годы ( и при этом обошолся недорого) удается не многим. Довольно часто по прошествии двух лет столбы кренятся в разные стороны, забор перекашивается.
Столбы деревянных заборов 2-х метровой высоты обычно закапывают на 0,5 — 0,6 м, как рекомендовано в книгах, но при этом не учитывают сильные порывы ветра. Если забор стоит поперек преобладающего ветра, то ограда испытывает одни нагрузки, которые могут ее наклонить и даже повалить, если ветры вдоль — забор устойчив. Причем, во многом устойчивость забора зависит от того, из какого материала он сделан. А вообще-то не дело зависеть от ветров. Поэтому не стоит ждать, пока ваш забор завалится, укрепите его фундамент.
Для этого закопайте с подветренной стороны на глубину 1,1 — 1,2 рядом с подземной частью столбов, по возможности вплотную к ним, асбестоцементные трубы диаметром 10 см, так чтобы они выходили из земли на 20-25 см, и заполните их цементным раствором М-25. После этого на 25-30 см откопайте столбы забора и свяжите их с сбестоцементными трубами 2-3 металлическими скрутками. А чтобы скрутки не ржавели, покрасьте их железным суриком, затем покройте толстым слоем солидола, после чего хорошенько закройте кусками рубероида.
Примите к сведению те, кто только собирается строить забор: даже если у вас плотные непучинистые грунты, грунтовые воды залегают глубоко и забор из металлической сетки ( ведь вполне возможно, что со временем вам захочется заменить его на сплошной), закапывайте столбы заборов или их фундаменты на глубину, равную половине высоты самого забора, плюс 10-15 см. Затраты при этом значительно не увеличатся, тогда как забор и ваши нервы не будут зависеть от капризов ветров и даже ураганы его не повалят.